• 23 февраля 2012, 9:05
  • 32635

Торт "Шапка Мономаха"

Рецепт: Торт Шапка Мономаха

Рецепт этот вычитала в журнале "Люблю готовить", но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Шапка Мономаха"»:



Рецепт «Торт "Шапка Мономаха"»:

Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,

А потом взбить блендером.

В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т. к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.

На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.

Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.

Корж разрезала горизонтально на два.

Верхний 2/3 толшины, нижний - 1/3.

Верхний тоже режем ромбами.

Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать - не проблема.

Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.

Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.

Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.

И выкладываем на торт слоями.

Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.

Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т. к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.

1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.

Плитку шоколада ломаем на квадраты.

Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.

Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.

А к завтраку торжественно подаем любимому!

В оригинальном рецепте предлагалось тесто поделить на две части. В большую часть (которая для коржа, что будет рарезатся на ромбы) предлагалось добавить 2 ст. ложки какао. Т. е. нижний корж - белый, а тот, который разрезается - коричневый. И поливать шоколадной глазурью автор не предлагал.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Шапка Мономаха
Описание: Рецепт этот вычитала в журнале "Люблю готовить", но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.
Тэги: десерт, торт.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Хороший тортик!
Вкусно. Интересный вариант.
Делаю такой-же, только с бананами и киви
Ваш вариант понравился, забрала на заметку.
И мне понравился ваш вариант! Плюсую +++
а мне понравился этот вариантик
Очень вкусный тортик! С вишней - особенно! +++
Простите, но на сайте слишком много "Шапок" и "Куполов".
Я понимаю, но тут же речь идет не о технологии приготовления, а об ингридиетах. Поэтому моя шапка особенная!
Шапка, может, и особенная.. но выглядит так неопрятно и неаппетитно... такую кучку и есть не хочется.
Так ни кто и не заставляет каждый рецепт интересен по-своему.Мне,как сладкоежке, важен вкус, а не вид. Этот вкусненький
Я понимаю, но тут же речь идет не о технологии приготовления, а об ингридиетах. Поэтому моя шапка особенная!
А в чем ее особенность? В том, что не хватило крема и Вы начали "мудрить" из того, что было под рукой?
А потом будете еще "отчитываться", выставляя рецепт:"Куда я дела ромбики, оставшиеся от не совсем удавшегося торта..." [x]11:26 24.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Особенность не том, что я крем вместо глазури использовала. Это было просто, как вариант выхода из ситуации. Может кому-то и пригодится.
Во-первых, я отступила от оригинального рецепта (там, кстати, глазурью поливать не предлагалось вообще), а во-вторых, во всех вариантах рецепта, я такого, как у меня не увидела. Если следовать логике, что шапок много, то можно заявить, что "традиционный" торт, в котором коржи промазываются кремом и складываются друг на друга - тоже не эксклюзив и их на сайте много. Ну а про пирожные, которые получились из ромбов отчитываться не буду, раз это никому не интересно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1412 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки