• 30 мая 2008, 10:26
  • 9875

Рождественская штоля

Рецепт: Рождественская штоля

Фруктовый хлеб

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественская штоля»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9087.9 ккал
белки
150.4 г
жиры
240.4 г
углеводы
1565.8 г
100 г блюда
ккал
302.9 ккал
белки
5 г
жиры
8 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Рождественская штоля»:

Изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы, подсушить в духовке и порубить.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40 -50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Вмесить в тесто изюм с цукатами и миндаль.
Выложить на противень (придать форму большого пирожка) или в высокую форму. Оставить на 30 мин. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 -30 мин. (до легкого зарумянивания). Потом закрыть сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте – в холодильнике или на лоджии.
Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание - начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Рецепт замечательный. Но штоллен - вообще не хлеб. Это традиционный немецкий рождественский дрожжевой пирог. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.
Вы не правильно написали название, никакая это не штоля а правильно называть ШТОЛЕН. Прошу уважать немецкие традиции. А штолен и правда очень вкусная выпечка, кто приготовит не пожалеет. Такой сладостью удивите любого гурмана. Советую приготовить и спасибо вам за рецепт.
Тогда уж штоЛЛен или Stollen
Отлично! +
Делала такой хлеб, очень вкусно. Да чем-то похож на кекс. Молодец!
Спасибо
Какая начинка богатая!+
А тесто похоже на кекс?
Да, действительно похоже на кекс. К тому же он должен "вылежаться" (чем дольше, тем лучше). Сейчас ещё доедаем штолю, приготовленную в феврале.
Вот прелесть!
Очень рада, что понравилось
Здорово! Молодец. От меня балл!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки