• 30 мая 2008, 10:26
  • 9461

Рождественская штоля

Рецепт: Рождественская штоля

Фруктовый хлеб

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественская штоля»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9087.9 ккал
белки
150.4 г
жиры
240.4 г
углеводы
1565.8 г
100 г блюда
ккал
302.9 ккал
белки
5 г
жиры
8 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Рождественская штоля»:

Изюм промыть, смешать с мелко порезанными цукатами, залить коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, ополоснуть холодной водой и очистить от кожицы, подсушить в духовке и порубить.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40 -50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Вмесить в тесто изюм с цукатами и миндаль.
Выложить на противень (придать форму большого пирожка) или в высокую форму. Оставить на 30 мин. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 -30 мин. (до легкого зарумянивания). Потом закрыть сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте – в холодильнике или на лоджии.
Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание - начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Рецепт замечательный. Но штоллен - вообще не хлеб. Это традиционный немецкий рождественский дрожжевой пирог. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.
Вы не правильно написали название, никакая это не штоля а правильно называть ШТОЛЕН. Прошу уважать немецкие традиции. А штолен и правда очень вкусная выпечка, кто приготовит не пожалеет. Такой сладостью удивите любого гурмана. Советую приготовить и спасибо вам за рецепт.
Тогда уж штоЛЛен или Stollen
Отлично! +
Делала такой хлеб, очень вкусно. Да чем-то похож на кекс. Молодец!
Спасибо
Какая начинка богатая!+
А тесто похоже на кекс?
Да, действительно похоже на кекс. К тому же он должен "вылежаться" (чем дольше, тем лучше). Сейчас ещё доедаем штолю, приготовленную в феврале.
Вот прелесть!
Очень рада, что понравилось
Здорово! Молодец. От меня балл!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки