Версия для печати
  • 4 октября 2012, 22:20
  • 286289

Белёвская яблочная пастила

Рецепт: Белёвская яблочная пастила

Белёвская пастила - одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Белёвская яблочная пастила»:


Рецепт «Белёвская яблочная пастила»:

Процесс растянутый по времени, но не сложный.

1. Моем, чистим и режем яблоки. Я делала это специальным приспособлением, которое сразу вырезает из яблока сердцевину и режет его на 8 частей. Мне кажется, что и чистить яблоки не обязательно – все равно потом через сито протирать.

2. Запекаем яблоки в духовке при 170-180 С около 15 минут. Вы сами увидите, как они «поплывут». Протираем яблоки через сито.

3. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме. Некоторые предлагают взбивать около часа, мне терпения хватило на 15 минут.

4. Отдельно взбиваем белки, по ложке добавляя к ним сахар. Взбиваем хорошо, до жестких пиков.

5. Смешиваем яблочную массу с белковой, 3-4 ложки откладываем в отдельную посуду (позже пригодится)…

6.…остальное выкладываем на противень, на бумагу для выпечки и отправляем в духовку. При температуре 100 С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность я проверяла зубочисткой.

7. Пастилу отделяем от бумаги (можно бумагу слегка смочить) и разрезаем на 3-4 части. Складываем слоями, промазав каждый той самой массой, которую мы откладывали, и отправляем в духовку еще на 2 часа (температура 100 С, дверца приоткрыта). После втираем в брусочек сахарную пудру. Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белёвская яблочная пастила
Описание: Белёвская пастила - одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».
Ингредиенты: Яблоко, Белок яичный, Сахар.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Я ни каких отверстий не вырезала все и так в прошлом году отлично высохло. Это фото - Остатки прошлогодней роскоши, последний оставшийся кусочек, который пролежал целый год в шкафу в пластиковом контейнере завернутый в тот же пергамент на котором сушился. В этом году у меня яблок нет
если сушить в сушилке, то надо вырезать пергамент по форме подноса, а в центре листа сделать отверстие. Я делаю круглое диаметром 4-5 см, тогда воздух пройдёт через это отверстие
Ну вот и заканчилась зима. Подходят к концу все заготовки. Осенью было много яблок и я наготовила много пастилы по вашему рецепту. Процесс трудоёмкий, но мне было в удовольствие. Единственное отступление- я сушила не в духовке, а в сушилке, ничего не пригорает и высыхает идеально, хоть немного дольше. Всю зиму пастила хранились в пластах завернутых в пергамент и сложенных в контейнер. Контейнер стоял в шкафу в прихожей. Сохранилось все отлично. Сегодня достала последний пласт и расстроилась, что все кончилось. Буду ждать новый урожай. Спасибо.
Спасибо за доверие к рецепту! Подскажите, какая у вас сушилка? У меня с круглыми сетчатыми поддонами, в них яблочную массу не наложишь, она вся вниз прольется... А если подстилать бумагу для выпечки, боюсь, процесс сушки не пойдет, так как именно через отверстия горячий воздух проходит. Или у вас есть специальный поддон для таких жидких субстанций?
Сушилка как у вас с решёткой, сушила на пергаменте и в нем же потом хранила. Сохнет хорошо, сушилка круглая, а бумага просто квадратом не доходя до краев, воздух проходит хорошо из 5 ярусов загружала по 3 и периодически меняла местами. Бумага у меня хорошая к ней ничего не прилипало, под конец сушки можно было пласт пастилы перевернуть на бумаге, чтобы быстрее досохла.
Спасибо, буду пробовать!
Подскажите, а что имеется в виду под "сушилкой"? Не могу взять в толк о какой сушилке идёт речь
Сушилка электрическая, продаётся везде в разных вариантах, с сетчатыми поддонами
Ответ для j p 76
Скажите, пожалуйста, контейнер из какого материала? И нужно ли закрывать его крышкой? Яблок очень много в этом году, вопрос хранения актуален. Спасибо.
Обычный пластиковый контейнер. У меня большой, в него складывала всю пастилу, каждый кусок был завернуть в тот же пергамент на котором сушился. Сейчас выложу остатки прошлогодней роскоши
Добрый день
Подскажите, можно ли сушить пастилу при 150 градусов? У моей плиты это минимум (((
Здравствуйте! У меня иногда и при 100 градусах краешки подгорают, приходится делать поменьше температуру... Боюсь, при 150 всё сгорит((
Эх.. Спасибо
Ну очень вкусно, не так красиво как у вас, но вкуснота неимоверная, за сутки съели все! Придется делать еще, и еще не раз )))
Спасибо за отзыв готовьте на здоровье!
Приготовила пастилу. Спасибо Вам за рецепт. Но буду просить помочь разобраться.
Дело в том что я слежу за весом, считаю калории. Мне это не трудно и как хобби. Попробовала я яблочную пастилу белевскую без сахара. Очень вкусно. И всего 52 ккал на 100 грамм. Просто праздник для фигуры. Но.... весьма недешево. Так что я в интернет, взяла Ваш рецепт и вперед.
2 кг 300 г готового яблочного пюре, 4 белка. Без сахара. Массу запекала часов 6 температура 100 градусов. Хочу посоветовать тем у кого хорошие современные духовки- конвекция и дверку закрыть. Духовка сама все сделает как надо. Если дверцу приоткрыть у меня лично не работает вентилятор.
Результат отличный. Промазала, снова подсушила- красота. И села считать...
Исходный продукт примерно калорийность 1120 ккал на весь объем. На выходе у меня получилось 280 г готовой пастилу.
Это примерно 400 ккал на 100 грамм!!! Ужас! Не 52, даже не 100 или 200. В чем подвох???? В магазинной приторной около 300. А моя без сахара, вкусная, нежная - но 400...
Где ошибка? Что не так? (((
А рецепт отличный
масса усохла. калории 2300 гр пюре и 280 гр. сухой массы отличаются, посчитайте на калоризаторе с учетом усушки
Ответ для Катюня2008
Не факт, что в магазинной пастиле 52 ккал на 100 гр, это пастила из кабачка без сахара может иметь такую калорийность. Если калорийность яблока в зависимости от сорта колеблется в пределах 36-50 ккал, при сушке теряется вода, а концентрация других веществ повышается в 4 раза!
Скорее всего информация на магазинной упаковке просто маркетинговый ход!
Ответ для Катюня2008
Не считайте калории. Главное,что нет сахара. Так что ешьте спокойно. Главное,чтобы не выделился инсулин. Еет сахара-нет инсулина. Возьму Ваш вариант без сахара.
Приготовила пастилу. Спасибо Вам за рецепт. Но буду просить помочь разобраться.
Дело в том что я слежу за весом, считаю калории. Мне это не трудно и как хобби. Попробовала я яблочную пастилу белевскую без сахара. Очень вкусно. И всего 52 ккал на 100 грамм. Просто праздник для фигуры. Но.... весьма недешево. Так что я в интернет, взяла Ваш рецепт и вперед.
2 кг 300 г готового яблочного пюре, 4 белка. Без сахара. Массу запекала часов 6 температура 100 градусов. Хочу посоветовать тем у кого хорошие современные духовки- конвекция и дверку закрыть. Духовка сама все сделает как надо. Если дверцу приоткрыть у меня лично не работает вентилятор.
Результат отличный. Промазала, снова подсушила- красота. И села считать...
Исходный продукт примерно калорийность 1120 ккал на весь объем. На выходе у меня получилось 280 г готовой пастилу.
Это примерно 400 ккал на 100 грамм!!! Ужас! Не 52, даже не 100 или 200. В чем подвох???? В магазинной приторной около 300. А моя без сахара, вкусная, нежная - но 400...
Где ошибка? Что не так? (((
А рецепт отличный
Ваша пастила просто чудо !!! Спасибо за то , что поделились этим прекрасным и ОЧЕНЬ нужным рецептом !!!
Спасибо вам за комментарий! Ешьте на здоровье!
Вот. Получилось с 3 раза. Нужно менять духовку ((( Вкус очень интересный, сначала сладость, потом кислинка. Приятная. А главное - полезная!
Отлично, очень аппетитная! аплодисменты вам за терпение и упорство!
Здравствуйте ) пастилу очень люблю и, с недавних пор, занимаюсь ее продажами. Решил сделать сам. Помогите, пожалуйста, решить проблему. Пропекается только верх, румяный, красивый, но низ остается жидким и ни в какую не сохнет (((( три дня делаю. Яблоки - семеринка, меняю кол-во белков, сахар поменял на пудру... Вот, стоит в духовке... Верх подсох, низ - мооооокрый!!!!!!!! Слава богу я упертый, как баран. Помогайте!!!!!
Здравствуйте! У меня тоже такое случается(( я переворачиваю пласт пропеченной стороной вниз, тогда нижняя, жидкая оказывается вверху и довольно быстро допекается. Пеку на силиконовых ковриках, с них пастила легко отстает, не прилипает.
Также попробуйте температуру духовки порегулировать: если не на минимуме печете, может, лучше чуть уменьшить, и тогда верх не будет так быстро зарумяниваться... И вы с открытой дверцей печете?
Да, с открытой. А перевернуть с бумагой? температура 80... Стоит 4 часа, просохла сверху до половины примерно. Низ - мокрый. Хотя вчера было хуже. Подержу еще часа три. Ну хоть один корж ведь должен получиться )))
я достаю пастилу вместе с ковриком, сверху второй коврик кладу, переворачиваю, верхний коврик отлепляю - и в духовку
Ах да! Коврик. М-да, бумагу не отдеру... Запеку с ней, потом смочу и сниму. Будем посмотреть. Спасибо большое за ответ ) Получится - выложу! Будет первая Ставропольская пастила)
)))удачи, надеюсь, всё в итоге у вас получится!
Ответ для belix
И еще. У меня пергамент с силиконовым покрытием. А масса к нему прилипает намертво. Снял бумагу со слоем пастилы. То, что не пропекается, прозрачная, пузырчатая масса (((
я поэтому от бумаги и отказалась. когда снимаешь - половину пласта вместе с бумагой отдираешь. непропекшуюся массу можно обратно на перевернутый пласт лопаткой счистить
я поэтому от бумаги и отказалась. когда снимаешь - половину пласта вместе с бумагой отдираешь. непропекшуюся массу можно обратно на перевернутый пласт лопаткой счистить
а я перед отдиранием бумаги беру чистую салфетку из нетканного материала, мочу ее и влажную кладу на бумагу минут на 10-15, прекрасно бумага отходит, практически чистая!
Да, а еще можно саму бумагу немного смочить, тоже отходит хорошо. Но мне с ковриками попроще показалось, без этих ухищрений с намачиванием)))
В последнее время дочь "подсела" на эту пастилу, пару раз купила и поняла, что это очень накладно!!! надо попробовать по-вашему рецепту.
Да, магазинную особо не напокупаешься... Если есть свои яблоки - домашняя пастила недорогая выходит, и на вкус совсем не хуже. Попробуйте, буду ждать ваших впечатлений
Благодарю за рецепт! Соблазнилась и приготовила!!! Вкусно, очень!!! Хоть у меня явно что-то пошло не так, но даже неполучившаяся очень вкусна. Серединка нежная. краешки подсохли как сухарики, НО у меня все съели в момент. Сказали - мама, давай еще!!!!
Ой, я очень рада, что вам понравилось! готовьте на здоровье!
уже-уже!!!! готовлю! второй раз получилось прям почти идеал!!!! пушистая и светленькая пастила!!!
Отлично!
Ответ для samoed1974
Что было не так в первый раз, подскажите плиз)
Что было не так в первый раз, подскажите плиз)
ну, пастила получилась какая-то темная и пересохла, но было вкусно, а потом я наловчилась!!!
А кто пробовал приготовить без сахара сейчас продаётся без сахара. Интересно, можно ли приготовить со стевией?
Вкусно! Но очень трудоёмко и вряд ли буду повторять, хотя очень вкусно 😋
"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..." Когда б вы знали из какого яблочного "сора" родилась эта чудесная пастила на фото. Уезжая с дачи собрали все паданцы антоновки, сложили в плетеные короба и поставили на лоджии. Сейчас периодически перебираю,из самых страшненьких варю компоты, получше запекаю. А тут знакомая "подсадила" меня на белевскую пастилу. А цена-то ого-ого, как кусается. А хочется нет сил...Вот и захотелось попробовать сделать самой. Теоретически состав был понятен, не знала только нужные пропорции и технологию. Вот и пригодился этот замечательный и простой рецепт.
Делала с добавлением черной смородины, отсюда розовый цвет. Не нашла, какой толщины д.б. масса на противне, сделала немного тонковато, зато и сохло при 75°С всего 3,5 часа, потом просто оставила на ночь в духовке, не вынимая. Ставила сразу 2 противня. Из 2 кг яблок получилось 500 г готовой пастилы.
За рецепт огромное спасибо! Несомненно буду делать еще. Хочу попробовать грушу и абрикос. Но это уже в сезон.
ВАХ! Светик...моя мечта... у тебя на фото! Какая же она шикарная, слоистая и красивая получилась, СУПЕР!! А добавление смородинки думаю ей только на пользу пошло! Сама уже невесть сколько времени хочу сделать такую пастилу, но никак не складывается ! Хоть на твою полюбуюсь пока !
Ответ для Жен Жен
Светочка, очень красивое и нежное фото, и слои очень ровненькие
Касенька новогодняя мне очень понравилась.
Танечка, спасибо за комплимент! Это ты мне своим подарком открыла такую восхитительную вкуснятину.
Ответ для Жен Жен
Какая же красота! спасибо вам, что поделились!
Ответ для Жен Жен
Светочка, браво! Какая красота! Глаз не оторвать! Великолепное исполнение пастилы!
Схожу я , девочки, с ума по Белевской пастиле, особенно воздушной. Сейчас (редко) но стала появляться у нас на прилавках магазинов. Но дорого до жути. Неплохая альтернатива, когда совсем невмоготу , правда, возни много, но результат стоит того! Вкус не отличишь!
у нас пастила везде продается, но тоже стоит очень дорого. Спасибо вам за внимание к рецепту, рада, что у вас всё получилось
Добрый день, я для себя немного упростила технологию. Готовую массу раскладываю по силиконовым формочкам, получается 42 шт. -2 противня, сушу 6 часов, оставляю остывать в духовке. Вкусно, хрустяще, назвала - безефиры.
Интересная идея, надо попробовать Спасибо за отзыв!
В газовой духовке с открытой дверцей сушу уже 9 часов. Пока сырая. Температура в духовке 80°. Если делать выше температуру - пастила получается как шоколад темная. Думаю многое зависит от сочности яблок и количества сахара.
мне кажется, еще и от духовки многое зависит. в электрической можно температуру 100 выставить, и при таком режиме пастила не темнеет так сильно...
Мне достались спелые яблоки антоновка из Ленинградской области, они очень кислые. Я начала делать пастилу, уже сделала пюре, но даже с сахаром вкус "вырви глаз". В результате добавила такую же порцию пюре из тыквы и кабачка и закатала вкусное пюре. Но мне не успокоиться! Подскажите, вкус пюре из "нормальной" антоновки сильно кислый? В процессе сушки кислотность никуда не девается? Может кто что-то подскажет? Яблоки еще остались.
простите, что поздно отвечаю. у меня тоже яблоки антоновка, и после взбивания с сахаром получается вкус, как у детского яблочного пюре из магазина (которое в баночках продается). Можно ведро съесть - так вкусно))) попробуйте сахаром до приятного вам вкуса довести
Подскажите пожалуйста, как вы проверяли готовность? Липнуть не должно к зубочисте?
да, прилипать не должно. зубог=читска должна остаться сухой, как при проверке готовности выпечки
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook