• 4 октября 2012, 22:20
  • 359489

Белёвская яблочная пастила

Рецепт: Белёвская яблочная пастила

Белёвская пастила - одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Белёвская яблочная пастила»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1407.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
4 г
углеводы
327.3 г
100 г блюда
ккал
110 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Белёвская яблочная пастила»:

Процесс растянутый по времени, но не сложный.

1. Моем, чистим и режем яблоки. Я делала это специальным приспособлением, которое сразу вырезает из яблока сердцевину и режет его на 8 частей. Мне кажется, что и чистить яблоки не обязательно – все равно потом через сито протирать.

2. Запекаем яблоки в духовке при 170-180 С около 15 минут. Вы сами увидите, как они «поплывут». Протираем яблоки через сито.

3. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме. Некоторые предлагают взбивать около часа, мне терпения хватило на 15 минут.

4. Отдельно взбиваем белки, по ложке добавляя к ним сахар. Взбиваем хорошо, до жестких пиков.

5. Смешиваем яблочную массу с белковой, 3-4 ложки откладываем в отдельную посуду (позже пригодится)…

6.…остальное выкладываем на противень, на бумагу для выпечки и отправляем в духовку. При температуре 100 С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность я проверяла зубочисткой.

7. Пастилу отделяем от бумаги (можно бумагу слегка смочить) и разрезаем на 3-4 части. Складываем слоями, промазав каждый той самой массой, которую мы откладывали, и отправляем в духовку еще на 2 часа (температура 100 С, дверца приоткрыта). После втираем в брусочек сахарную пудру. Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белёвская яблочная пастила
Рецепт: Белёвская яблочная пастила

Белёвская пастила - одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

Ингредиенты для «Белёвская яблочная пастила»:

Фотографии «Белёвская яблочная пастила» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
вот я и добралась написать отзыв! огромное спасибо автору, пастила получается супер! готовлю уже 8 или 9ый раз по этому рецепту, хочу поделиться некоторыми нюансами.
1. яблоки можно запекать чуть дольше, они тогда быстрее протираются
2. при запекании на противне лучше использовать хорошую силиконовую бумагу, потом можно перевернуть (когда верх хорошо схватится) предварительно постелив на верх (который теперь станет низом) еще один лист бумаги
3. Я пеку на двух больших противнях, примерно раз в час меняю их местами , переворачивая противень (то что было у дверцы уходит вглубь духовки)
4. У меня духовка с конвекцией, пробовала запекать с закрытой дверцей, долго, не понравилось. Теперь режим конвекции плюс дверца приоткрыта совсем чуток.
5. Если вдруг пересушили - не паникуем, вытаскиваем из духовки и промазываем обильно тем, что отложили, примерно через полчаса коржи пропитаются и их можно будет резать.

как-то так..

P.S. У автора указано "Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре" - это НЕПРАВДА! ее съедают ну очень быстро, за три-четыре дня максимум, приходится готовить раз в неделю!

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо автору!

фото добавлю позже, когда вытащу очередную пастилу из духовки
Скажите пожалуйста, прям измучилась. Всё делаю по рецепту, а коржи получаются как безе. В чем проблема?
Подскажите, каким слоем наливать на противень, сколько примерно сантиметров?
Очень вкусная и ароматная пастила получилась. Сушила часов 9(наверное, от духовки зависит). Промазала и сложила в два слоя. В пергаментной бумаге хранится отлично
Спасибо за рецепт, вкусно!
Ничего не понимаю: сырая снизу и всё тут!... Кажется, и слой пастилы небольшой, и сушилась при приотркытой дверке 7(!) часов.. А все равно сырая снизу!!! С боков пристыла насмерть к бумаге (даже влажная бумага не отдирается), сверху правильно упругая, не липнет, а снизу!... Что же я делаю не так???
Автору - спасибище.
Не бойтесь делать, это совсем не сложно!!! А результат порадует )
У меня все детство была эта вкуснятина, сколько себя помню. Бабушка из Белёва, всегда делала ее и присылала посылки. Ничто не вечно, бабуля умерла, но рецепт остался, пользуюсь. Сейчас завод Прохорова работает, а в восьмидесятые по сути был развален, приобрести лакомство можно было только у частников. Слава богу есть умельцы, не забывающие старые рецепты!!!
2 кг нечищеных яблок?
Подскажите, кто нибудь делал такую пастилу из груш? Яблок в этом году нет, а груши свекровь передала, вот думаю получится?
Смутило одно: взбитые белки 3-4 ложки отложить. Потом 5-7 часов сушить массу в духовке, а потом промазать слои этими белками.
Но, простите, за 7 часов взбитые белки благополучно расслоятся.
Не переживайте , не расслоятся .
Скажите, пожалуйста, по вкусу эта пастила как белая (такая, которая похожа по форме на школьный мел)? Обычно ее продавали в магазинах. Никогда не нравилась!
А вот эту белевскую расхваливают уж очень сильно! Хочу попробовать приготовить.
Нет, не такая, как та, что на мел похожа. Она поплотнее и очень сильно яблочная - с необыкновенно нежной вкусной кислинкой.
Спасибо!
Ответ для tavolgas
Попробуйте обязательно Белевскую пастилу. Вкуснотища необыкновенная!
Ответ для selena56
Там нужно отложить не белки, а уже смешанную массу, яблочное пюре с белками.
какой замечательный рецепт, просто заглядение, но боюсь мои не будут,что я с этими яблоками не делали, не едят, и неженку делала и так и со сгущенкой, сьедят ложку, остальное выкидываю, про варенье вообще молчу, и начинку в пироги делала и сухое варенье, и моченые,все раздала родственникам и друзьям, да и то не берут, все заелись. Больше и сил и времени тратить не буду.
А вам за ваш труд (сготовили, отправили рецепт, сфотографировали) большое спасибо, буду знать что есть такая пастила, надо купить попробовать.
Я ни каких отверстий не вырезала все и так в прошлом году отлично высохло. Это фото - Остатки прошлогодней роскоши, последний оставшийся кусочек, который пролежал целый год в шкафу в пластиковом контейнере завернутый в тот же пергамент на котором сушился. В этом году у меня яблок нет
если сушить в сушилке, то надо вырезать пергамент по форме подноса, а в центре листа сделать отверстие. Я делаю круглое диаметром 4-5 см, тогда воздух пройдёт через это отверстие
В сушилке по времени, не помните сколько сушилки?
Ну вот и заканчилась зима. Подходят к концу все заготовки. Осенью было много яблок и я наготовила много пастилы по вашему рецепту. Процесс трудоёмкий, но мне было в удовольствие. Единственное отступление- я сушила не в духовке, а в сушилке, ничего не пригорает и высыхает идеально, хоть немного дольше. Всю зиму пастила хранились в пластах завернутых в пергамент и сложенных в контейнер. Контейнер стоял в шкафу в прихожей. Сохранилось все отлично. Сегодня достала последний пласт и расстроилась, что все кончилось. Буду ждать новый урожай. Спасибо.
Спасибо за доверие к рецепту! Подскажите, какая у вас сушилка? У меня с круглыми сетчатыми поддонами, в них яблочную массу не наложишь, она вся вниз прольется... А если подстилать бумагу для выпечки, боюсь, процесс сушки не пойдет, так как именно через отверстия горячий воздух проходит. Или у вас есть специальный поддон для таких жидких субстанций?
Сушилка как у вас с решёткой, сушила на пергаменте и в нем же потом хранила. Сохнет хорошо, сушилка круглая, а бумага просто квадратом не доходя до краев, воздух проходит хорошо из 5 ярусов загружала по 3 и периодически меняла местами. Бумага у меня хорошая к ней ничего не прилипало, под конец сушки можно было пласт пастилы перевернуть на бумаге, чтобы быстрее досохла.
Спасибо, буду пробовать!
Подскажите, а что имеется в виду под "сушилкой"? Не могу взять в толк о какой сушилке идёт речь
Сушилка электрическая, продаётся везде в разных вариантах, с сетчатыми поддонами
Ответ для j p 76
Скажите, пожалуйста, контейнер из какого материала? И нужно ли закрывать его крышкой? Яблок очень много в этом году, вопрос хранения актуален. Спасибо.
Обычный пластиковый контейнер. У меня большой, в него складывала всю пастилу, каждый кусок был завернуть в тот же пергамент на котором сушился. Сейчас выложу остатки прошлогодней роскоши
Добрый день
Подскажите, можно ли сушить пастилу при 150 градусов? У моей плиты это минимум (((
Здравствуйте! У меня иногда и при 100 градусах краешки подгорают, приходится делать поменьше температуру... Боюсь, при 150 всё сгорит((
Эх.. Спасибо
Ну очень вкусно, не так красиво как у вас, но вкуснота неимоверная, за сутки съели все! Придется делать еще, и еще не раз )))
Спасибо за отзыв готовьте на здоровье!
Приготовила пастилу. Спасибо Вам за рецепт. Но буду просить помочь разобраться.
Дело в том что я слежу за весом, считаю калории. Мне это не трудно и как хобби. Попробовала я яблочную пастилу белевскую без сахара. Очень вкусно. И всего 52 ккал на 100 грамм. Просто праздник для фигуры. Но.... весьма недешево. Так что я в интернет, взяла Ваш рецепт и вперед.
2 кг 300 г готового яблочного пюре, 4 белка. Без сахара. Массу запекала часов 6 температура 100 градусов. Хочу посоветовать тем у кого хорошие современные духовки- конвекция и дверку закрыть. Духовка сама все сделает как надо. Если дверцу приоткрыть у меня лично не работает вентилятор.
Результат отличный. Промазала, снова подсушила- красота. И села считать...
Исходный продукт примерно калорийность 1120 ккал на весь объем. На выходе у меня получилось 280 г готовой пастилу.
Это примерно 400 ккал на 100 грамм!!! Ужас! Не 52, даже не 100 или 200. В чем подвох???? В магазинной приторной около 300. А моя без сахара, вкусная, нежная - но 400...
Где ошибка? Что не так? (((
А рецепт отличный
масса усохла. калории 2300 гр пюре и 280 гр. сухой массы отличаются, посчитайте на калоризаторе с учетом усушки
Ответ для Катюня2008
Не факт, что в магазинной пастиле 52 ккал на 100 гр, это пастила из кабачка без сахара может иметь такую калорийность. Если калорийность яблока в зависимости от сорта колеблется в пределах 36-50 ккал, при сушке теряется вода, а концентрация других веществ повышается в 4 раза!
Скорее всего информация на магазинной упаковке просто маркетинговый ход!
Ответ для Катюня2008
Не считайте калории. Главное,что нет сахара. Так что ешьте спокойно. Главное,чтобы не выделился инсулин. Еет сахара-нет инсулина. Возьму Ваш вариант без сахара.
К сожалению, инсулин выделяется на всё, что угодно, конечно на быстрые углеводы сильнее всего, НО, например на молоко, на мясо и рыбу, и в том числе и на яблоки поднимается прилично. Есть таблица ИИ (инсулинового индекса) , которая Вас может огорчить... Меня сильно расстроила, т.к. я гиперисулиньщик, раньше пользовалась таблицей ГИ, и этого оказалось недостаточно...
Приготовила пастилу. Спасибо Вам за рецепт. Но буду просить помочь разобраться.
Дело в том что я слежу за весом, считаю калории. Мне это не трудно и как хобби. Попробовала я яблочную пастилу белевскую без сахара. Очень вкусно. И всего 52 ккал на 100 грамм. Просто праздник для фигуры. Но.... весьма недешево. Так что я в интернет, взяла Ваш рецепт и вперед.
2 кг 300 г готового яблочного пюре, 4 белка. Без сахара. Массу запекала часов 6 температура 100 градусов. Хочу посоветовать тем у кого хорошие современные духовки- конвекция и дверку закрыть. Духовка сама все сделает как надо. Если дверцу приоткрыть у меня лично не работает вентилятор.
Результат отличный. Промазала, снова подсушила- красота. И села считать...
Исходный продукт примерно калорийность 1120 ккал на весь объем. На выходе у меня получилось 280 г готовой пастилу.
Это примерно 400 ккал на 100 грамм!!! Ужас! Не 52, даже не 100 или 200. В чем подвох???? В магазинной приторной около 300. А моя без сахара, вкусная, нежная - но 400...
Где ошибка? Что не так? (((
А рецепт отличный
Ваша пастила просто чудо !!! Спасибо за то , что поделились этим прекрасным и ОЧЕНЬ нужным рецептом !!!
Спасибо вам за комментарий! Ешьте на здоровье!
Вот. Получилось с 3 раза. Нужно менять духовку ((( Вкус очень интересный, сначала сладость, потом кислинка. Приятная. А главное - полезная!
Отлично, очень аппетитная! аплодисменты вам за терпение и упорство!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 574 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки