Главная > Рецепты версия для печати
| « Суп на говяжьих ребрышках | Ёлка и фигурки из марципана » |
Джезерье
Описание: Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны.
Время приготовления:
Количество порций: 30
Предназначение:
Конкурсные рецепты: Конкурс "Сладкие истории"
На обед: На десерт
На праздничный стол: 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год
На ужин: На десерт
Конкурсные рецепты: Конкурс "Сладкие истории"
На обед: На десерт
На праздничный стол: 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Джезерье":
- Сахар коричневый — 1,5 стак.
- Морковь (тертая мелко) — 3 стак.
- Стружка кокосовая — 1 стак.
- Орехи (фисташки, фундук или грецкие - на выбор) — 1 стак.
- Крахмал кукурузный (пшеничный) — 0,5 стак.
- Цедра лимона — 1 шт
- Вода — 1 ст. л.
Рецепт "Джезерье":
|
Натереть морковь на мелкой терке. |
|
Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не размякнет. |
|
Добавить сахар и продолжать тушить, |
|
Пока морковь выделит сок и сахар растает. |
|
Осторожно ввести крахмал и готовить при постоянном помешивании, пока смесь загустеет. |
|
Добавить цедру и дробленые орехи. |
|
Перемешать и снять с огня. |
|
Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Верх разгладить и поставить в холодильник на ночь. |
|
Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке. |
Рахат-лукум изобретен в конце 18 века кондитером для стола турецкого султана. Согласно одной версии, султан, сломав очередной зуб о твердый леденец, потребовал, чтобы ему изготовили мягкую и нежную сладость. Кондитер с горя смешал мякоть фруктов, сахар, орехи, крахмал, все сварил, охладил и получил то самое чудесное и мягкое лакомство. Так и появился рахат-лукум, в переводе с турецкого означающий " удобный кусочек". По другой версии " удобный кусочек" был изобретен по приказу того же султана, но уже как средство для обольщения. Он хотел удивить им своих многочисленных жен, что ему с успехом и удалось.
В древности рахат-лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем тяжелее становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат -лукума.

В древности рахат-лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем тяжелее становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат -лукума.
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Морковь похрустывает на зубах и чувствуется крахмал!
Сколько вы примерно тушите морковь?
Сколько примерно моркови нужно по весу?
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: