• 2 декабря 2012, 22:45
  • 134644

Курица "Бомбей"

Рецепт: Курица Бомбей

Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд. Ну а история - немного позже...

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица "Бомбей"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2357.9 ккал
белки
177.9 г
жиры
87.4 г
углеводы
197.6 г
100 г блюда
ккал
173.4 ккал
белки
13.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Курица "Бомбей"»:

  • Поиск выдал мне 1 рецепт "Курица "Бомбей" - без фотографий. Добавляю свой вариант, так как они значительно отличаются друг от друга.
    Курицу будем готовим с настроением, вдумчиво)
    Вот такая красотка украсит нам праздник или порадует наших домашних в будни.
    Моем, обсушиваем куриную тушку.

  • Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки.
    1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину - 1/2 ст. л. ), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.
    Маринадом натираем всю курицу - внутри и снаружи.

  • Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

  • Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки.
    Советую ставить на дно духовки емкость с водой - для предотвращения пересушивания мяса и подгорания.
    За курочкой надо следить - поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой.

  • Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать ее соусом.
    В юности меня очень выручали мамины заготовки - абрикосы или груши в собственном соку.
    Сейчас я готовлю такую курочку с ананасами или персиками.
    В баночке вот такие кусочки ананаса и много сока

  • Сок сливаем в отдельную емкость.
    Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем.
    Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон.





Румяная, ароматная, сочная курица с необычной сладкой и острой корочкой нравится всем, кто ее пробовал. Подаю я ее с отварным рисом и фруктами - апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, виноград.

А теперь - история.
Давно, в другой жизни и другой стране - СССР, заветной мечтой многих женщин было обладание журналом "Бурда". Из него черпались идеи модной одежды, косметики, аксессуаров, обустройства дома, и, конечно, из рук в руки передавались рецепты. Мама как клад берегла каждый новый номер.
В моей детской кулинарной тетрадке появился целый раздел - рецепты из "Бурды".



Надо сказать, что нашим родителям повезло - две их дочери росли очень домашними девочками и увлеченно пробовали свои силы в кулинарии.
В какой-то момент праздничные меню мы начали составлять и готовить сами.
Сестра уехала учиться, новогодний стол впервые мне предстояло накрывать самой - родители работали 31-го декабря, как всегда, до вечера.
Что мы готовили в то время? Обязательно - оливье, "Мимозу", селедку под шубой, сырный, свекольный, морковный острые салаты, холодец (заливное), бутерброды с икрой... Колбаса, сыр, консервации, шампанское, лимонад, фрукты, десерт... Пироги, пирожки... На горячее - мясо под шубой (по- французски), или окорочка, или...
В магазинах не было ничего или почти ничего. Но на новогодних столах хозяюшки умудрялись все заставить вкуснейшими угощениями.
Мама припасла большую, красивую курицу.
И я рискнула запечь ее... с перцем и абрикосами. По новомодному рецепту из "Бурды" ))))
Как же я волновалась!
У меня был самый лучший на свете папа. Который всегда был самым строгим ценителем и беспристрастным судьей. Никогда не кривил душой. Но умел всегда мягко и тактично поддержать и одобрить. В том, что кулинария так и осталась моим любимым занятием на всю жизнь - заслуга моего папы.
Мои кривенькие пирожки, кособокие котлетки и невероятные пироги (меня всегда тянуло на вкусовые авантюры ) папа мужественно съедал и всегда хвалил маленькую хозяйку.
Теперь я понимаю, как мудро мои родители не отбивали у меня желание творить. Когда я переводила дефицитные продукты, всю кухню заставляла грязной посудой и к позднему вечеру только-только торжественно тащила им на ужин очередное "творение", они благодарно принимали мои труды и желание порадовать.
А в тот новогодний вечер все очень удивились сладкой, острой, необычной курице. Мой папа все время ее нахваливал. И заказал на следующий нововогодний стол.
От года к году курица становилась лучше)
Теперь я взрослая женщина, у меня своя семья.
Я с удовольствием подаю курицу "Бомбей" на праздничный стол.





И готовлю ее с большой теплотой и нежностью. В память о моем ПАПЕ.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица "Бомбей"
Рецепт: Курица "Бомбей"

Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд. Ну а история - немного позже...

Ингредиенты для «Курица "Бомбей"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица "Бомбей"» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Лариса, курочка очень вкусная!!! Правда она у меня больше похожа на "пернатого далматинца из Бомбея", но это уже мелочи... Без отступлений не обошлось - в заначке не оказалось коньяка, заменил брусничной водкой, но это тоже мелкие мелочи, она сюда прекрасно вписалась, поливал курочку персиковым сиропом - очень вкусно!!! Рецепт отличный, забрал с удовольствием, периодически буду готовить, большое спасибо!!!
Лариса, огромное спасибо за такую замечательную, очень вкусную курочку! К сожалению алкоголь нам нельзя ни в каком виде, поэтому в маринаде заменила на абрикосовый сок (в интернете искала, чем можно заменить коньяк - выдал абрикосовый, персиковый и грушевый соки). С праздниками!
Вот сижу, читаю рецепт и плачу, потому что тоже вспомнила своего папу и маму, которая привила мне любовь к кулинарии и научила готовить; увидела Вашу юношескую запись рецепта, посмотрела свою потрепанную, с истлевшими от времени страницами, тетрадь рецептов, и, конечно, стало как-то грустно. А потом подумала: как здорово, что есть на Земле такие замечательные женщины, как Вы, которые делятся не только рецептами, но и душу вкладывают в увлекательный кулинарный процесс. Спасибо Вам за рецепт. Купила отличную фермерскую курицу, пойду мариновать, а завтра к мужу в гости придут друзья-однополчане на нашу с Вами запеченную птицу!
Вкусно, удовлетворила своё любопытство.
Спасибо за фото!
Сделала курочку по вашему рецепту,очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Лара, привет! Несу тебе поздравления с Новым годом и благодарности за рецепт. Держала курицу в маринаде ночь, а на обед уже запекала. В маринад добавила немного свежего и сухого имбиря. А вот в сок не стала добавлять сахар, только мёд. Брала примерно полстакана сока из-под ананасов в сиропе. Курица получилась очень золотистая! Сок в духовке быстро превращается в карамель, поэтому ты права, надо часто поливать соком курицу, чтобы карамель не подгорела. Спасибо тебе за вкусноту!
Лорик, милый, вот это подарок! Безумно приятно получить от тебя такое яркое и вкусное фото! С наступившим, душа моя! Будь счастлива!
взаимно, дорогая!
Ответ для larik_malasha
Лариса! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Прочитав историю до конца я просто прослезилась. Спасибо и за рецепт и за историю.
Рецептом обязательно воспользуюсь.
Спасибо за добрые слова
Курочка наивкуснейшая! Готовиться легко, получается красиво. Готовила на день рожденье- все были в восторге)))
Спасибо за добрые слова!
Здравствуйте, хочу попробовать приготовить курочку)) а чем можно заменить коньяк?или без него буде не так вкусно?)
лучше бы, конечно, не менять состав
Идеальный маринад-идеальная курочка. Ничего лишнего. Очень вкусно.
Спасибо
На здоровье!
Прошу прощения за фото в форме, без сервировки, просто это был единственный шанс сфотографировать эту пахнущую на всю квартиру курочку Мужу очень понравилась курица, а мне история. Все-таки я не очень люблю сладковатое мясо. Но получилось все, как описано в рецепте: нежное мясо, хрустящая корочка. Рецепт рекомендую. Один из немногих на поваренке без соевого соуса. Спасибо, Лариса!
Леночка , очень красивая курочка!
Света, спасибо!
Ответ для kapitonchick
Очень красиво! Спасибо большое!
"Лучше поздно, чем никогда". Готовила курицу по вашему рецепту ещё на Пасху, а время отчитаться только сейчас выпало...очень вкусная, нежная, сочная получилась курица! простите за такое фото, но очень хотелось показать восхитительную корочку на курочке!. спасибо вам за рецепт!
Спасибо за доверие! И за румяное фото!
вам спасибо за рецепт
Вкусная курочка - но не стала заморачиваться - смешала все ингредиенты сразу в миске и нафаршировала курочку ананасиками, а потом маринадом и поливала.
Курочка получилась прекрасная Ароматная, за ночь очень напиталась пряностями. Поэтому когда запекалась, стоял шикарный аромат Спасибо большое ещё раз за рецепт и за прекрасный рассказ про вашего отца
Лена,красивейшая ножка на первом плане Очень аппетитно выглядит Забрала рецепт с историей-спасибо
На здоровье, Аля Попробуй, нам всем понравилось И корочка классно образуется
Ответ для lenchik1616
Спасибо большое за фото! Так приятно, так радостно!
Ответ для lenchik1616
Знаю, Леночка, что я опоздала, ничего от этой вкуснятины не осталось, так хоть пооблизываюсь!
Милочка, дорогая Ты только шепни , я опять всё сделаю Для тебя с удовольствием
Сделаешь при встрече с белорусской картошкой! Ну ее, эту фигуру!
Малайца правильно
Очень хороший рецепт.
«Христос Воскрес!»
Христос Воскрес! Вас поздравляю
Со светлой Пасхой! Пусть витает
В душе любовь и чистота,
Пусть окружает красота!
Воистину воскрес!
Спасибо за доверие и красивое фото!
Нашла ваш рецепт курочки. Он интересный и вкусный , но когда читала рассказ...Настолько пробило на слезу.Нахлынули свои похожие воспоминания .Наверное, у каждого кто читал это в душе что-то похожее было .Как мы все начинали учиться готовить А теперь смотрю на свою дочку, которая тоже пытается кулинарничать и учишься терпению: только не отбить охоту у родного человечка Спасибо вам большое
Вам спасибо за добрые слова!
Нашла ваш рецепт курочки. Он интересный и вкусный , но когда читала рассказ...Настолько пробило на слезу.Нахлынули свои похожие воспоминания .Наверное, у каждого кто читал это в душе что-то похожее было .Как мы все начинали учиться готовить А теперь смотрю на свою дочку, которая тоже пытается кулинарничать и учишься терпению: только не отбить охоту у родного человечка Спасибо вам большое
тоже рассказ вызвал такие же эмоции! Обязательно попробую приготовить такую курочку
Попробуйте , это очень вкусно
Интересный рецепт! Респект!!
Ларисочка! Спасибо огромное за столь вкусный рецепт! Вкусовые сочетания настолько необычны и оригинальны, что остановиться невозможно! Буду готовить курицу по этому рецепту еще не раз!
Пока читала Ваш рассказ про папу, на глазах тоже наворачивались слезы. Как хорошо, что все воспоминания всегда остаются с нами. Пусть их будет как можно больше! Счастья Вашей семье!
Какая румяная! Красивое фото! Безумно приятно было читать Ваши добрые слова, спасибо душевное!
Мира и добра Вашему дому!
Только что поужинали Вашей "Бомбейской" курочкой! Сказать что вкусно - не сказать ничего! Это оооочень и ооооочень вкусно! Курочка сочная, нежная, ароматная! Сказочная курочка получилась! Когда выбирала куриный рецепт, прочитала много, но когда прочитала Ваш, такой трогательный, такой настоящий, с такой историей, все сомнения сразу исчезли. Ваш и только Ваш!!! Сразу вспомнился мой Папа, как он ждал меня из университета и жарил мне капусту с морковью, его "фирменное блюдо". И было это так вкусно! Папы давно нет, и капусту с морковью я жарю сама, но наши милые Папы все равно с нами и мы их также любим! Спасибо Вам, Лариса, за чудесный рецепт, за те нежные чувства, что он пробудил! Фотографию добавила в свой альбом, посмотрите если есть желание.
Душевное Вам спасибо! Так трогательно, до слез.
Так приятно, что рецепт порадовал
Конечно, с удовольствием пойду полюбуюсь!
Делала на рождество )))Было ооочень вкусно просто пальчики оближешь)) Слопали в один раз)) Мои восхищения вам и благодарности вам)))
Ой, как же приятно!
Огромное, огромное спасибо за доверие и за добрые слова!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки