• 19 февраля 2013, 19:49
  • 4028

Гратан из форели и лука-порея со сливками

Рецепт: Гратан из форели и лука-порея со сливками

Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в "Книге гастронома" и немного изменила.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:

Необходимые продукты.

Филе форели положите в кипящую подсоленную воду, доведите на сильном огне до кипения, сразу же снимите с огня. Переложите шумовкой на блюдо, дайте слегка остыть.

Тщательно промойте лук-порей и нарежьте его колечками толщиной приблизительно 0,5 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг, обсушите.

Остывшую рыбу разберите на небольшие кусочки, имбирь измельчите, предварительно почистив, нарежьте чили тонкими полосками или колечками. С лайма снимите теркой цедру, выдавите сок.

Займемся приготовлением соуса. Для этого в сотейнике или миске нагрейте молоко, не доводя до кипения. Снимите с огня, вбейте желтки, приправьте солью, соком и цедрою лайма, хорошо перемешайте.

Поместите форель и лук-порей в невысокую форму для запекания (я чередовала слои лука и рыбы). Влейте сливочный соус и поставьте в разогретую до 180*С духовку на 10 минут. Залитую соусом рыбу не сфотографировала, почему - не знаю, простите за ляп.

Уж поверьте и проверьте, то, что получилось, очень-очень вкусно. Приятная острота, имбирные нотки, восхитительный вкус самой благородной рыбы... Угощайтесь!







ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратан из форели и лука-порея со сливками
Описание: Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в "Книге гастронома" и немного изменила.


Фотографии «Гратан из форели и лука-порея со сливками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Танюш, как я не увидела раньше у тебя такую вкуснятину?
Танюш, как я не увидела раньше у тебя такую вкуснятину?
Ниночка, да ты его видела, и даже в полемику с Белкой вступала, просто забыла.
Можно же ведь и с лососем сделать, так же вкусно получится? Просто не уверена, что найду форель в магазине.
Можно, в рецепте много "влаги", поэтому суховато не должно быть. Удачи и спасибо за отзыв.
Таня, БЛАГОДАРЮ!!!
Это просто ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ рецепт!!!
Мне как любительнице всех составляющих этого блюда, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Единственное, вместо лайма, добавила лимон.
Тысяча ВОСХИЩЕНИЙ!!! СПАСИБО!!!
Мне очень приятно, рада, что понравилось.
Это правда вкусно. Но я соус делала на сливках, а не на молоке. Еще я думаю, имбирь здесь лишний, хотя я его сама ложу практически в любое блюдо, но сюда не буду больше. И наверно, рыбу можно поварить немножко дольше, чтобы она сама на дольки разделялась, без ножа. Вам плюс, это супер. А да, я еще сверху сухарями молотыми посыпала, чтобы была красивая золотистая корочка....
Спасибо, мне кажется Вы вполне можете выложить свой вариант, но уверяю имбирь здесь в тему.и в сочетании с чили - то, что надо. и где Вы увидели молоко ? Четко написано сливки 20%
да зачем выкладывать вариант вашего рецепта, если там всего пару мелких изменений. про молоко я увидела в самом тексте рецепта, список ингредиентов если честно даже не смотрела. Про имбирь, спорить не буду - вкусы разные. В любом случае, за рецепт спасибо. Мне понравился результат, мужчине моему тоже.
Спасибо.
Как приятно смотреть на такие рецепты! Посуда красивая, фото качественные, блюдо вкусное! Какая вы умничка! Несомненно будем готовить вашу вкуснотищу!
Спасибо большое за внимание.
Замечательный, очень полезный рецепт! Аппетитное блюдо!
Спасибо большое Танечка.
Очень вкусно! Я тоже такой готовлю
Оля спасибо, приятно встретить единомышленника.
ММММММ... очень вкусно!!!!!
Рада, что понравилось.
Таня, очень вкусно!
Мариночка, спасибо!
Таня, ну разве так можно? сразу под ложечкой засосало ( а я на работе)
Я в восторге от рецепта - рыбку очень люблю!
Вот вернешься домой и приготовишь, делается все быстро
Танюш как же карсиво смотрится!!! Так аппетитно! Лови от меня +++++
Машенька спасибо за внимание.
Танюша, очень вкусно приготовила и показала! Жирный плюсик
Танечка спасибо,от такой "рыбной феи", как ты похвала вдвойне приятна.
Очень аппетитно!
Рада, что понравилось.
Как же это вкусно выглядит!
Спасибо большое.
Кстати о птичках, т.е. о кулинарии, а не о лингвистике)

во Фландрии делают очень симпатичный пирог с морепродуктами.. Т.е. вот примерно все то же, что у вас + креветки + каракатицы + мидии (особенно мидии) + что-то вроде брокколи или шпината, но минус имбирь... запекают на приятном почти слоеном тесте в формах. напоминающих формы для пиццы. Получается совершенно изумительный пирог. (чем-то похож на киш, но не он, так как там именно под сливочным соусом.. И лука-порея не жалеют). Вкуснота неописуемая..Мой любимый..
ой, а нам описывыли такой пирог и показывали, но с мясом и с итальянским акцентом Ссылочку дать?
Ответ для Voveraite deleted
У Вас хороший вкус и возможность путешествовать - это радует. Я тоже не равнодушна к подобным блюдам, но не всегда решаюсь воспроизвести то, что нравится. Увы.
Мне кажется, что температуру в духовке поднять можно до 200 градусов, но сократить время приготовления. Эту благородную рыбку главное не передержать! Делаю подобное блюдо, только вместо молока в соус кладу сливки. Любую рыбку очень дополняет сливочный вкус и лимон!!! Вам спасибо, 5+
У меня сливки, и после добавления желтков и пр., сливочный соус заметно загустел. В любом случае 200*С - это много, в моей духовке, кстати Бош, при этой температуре все сгорит через 3 минуты.
Ответ для Лада16
Исправьте тогда, пожалуйста, в пошаговом молоко на сливки. У меня обычная беларусская плита, поэтому есть разница с Вашей без сомнения! Желаю успехов!
Танечка, твой гратин-гратан-гратен мне очень понравился! У меня бы и скорочкой, и без, улетел бы на ура!
Спасибо Машуля.
Танюша, всё правильно в твоём рецепте! Прекрасное исполнение и сочетания!
Есть 3 варианта фр.слова: гретЕн, гратАн, гратИн.
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки....
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Думаю, что тебя подвёл немного тем-ный режим запекания или духовка была недостаточно разогрета, поэтому корочка не совсем румяная (впрочем, это вовсе не настолько грубая ошибка, чтобы считать блюдо несъедобным ).
Так никто и не считает блюдо несъедобным!!! Все наоборот рады такому вкусному рецепту, только возникли вопросы, как правильно писать. Только и всего.
Все 3 варианта допустимы в русскоязычном переводе. Можете перепроверить, задав этот вопрос через гугл.
Даже и не подумаю. Вопросы возникли потому, что раньше я слышала только слово гратен. Спасибо за орфографический экскурс.
А я вот полюбопытствовала!
Ай, молодца! Я кстати уже сказала спасибо))
Ответ для barska
кстати многие в последнее время жалуются на гуглинг) говорят много невалидных результатов хихи
ну да ладно, с гуглом,, в рецепте присутствует другое имя "Школа гастронома". Если гогтовить по их рекомендациям, то блюдо будет просто плюсквамперфектное!
да я уже догадалась) и у меня есть план) хехе
да я уже догадалась) и у меня есть план) хехе
заинтриговали, однако!
хехе
Ответ для barska
Ниночка, спасибо за разъяснения. Но я еще ориентировалась на фото оригинального рецепта, даже провела раскопки и нашла первоисточник, фото без заметной корочки. В смысловое содержание названия как-то не вдумывалась. И вообще спасибо за поддержку.
Танюш, я сама заинтересовалась, п.ч. встерчала и в нем.переводах разные названия. Это не преступление. Блюдо само по себе - очень вкусное. Я просто добавила тебе немного инфы, чтобы ты понимала из-за чего придирочки...
Я поняла и оценила.
Ответ для barska
таки варианты гратен/гратэн (так как нет устоявшейся нормы, но это соответствует правилам заимствования) или гратин (если считать 100 - процентной калькой путем транслитерации)

гратан - ошибочно. Но может считаться просторечным вариантом т..е это отступление в т.ч. от фонетической нормы языка-донора.
гратен/гратин - более популярны, но гратАн - не является ошибкой. Всё будет зависеть от региона Франции, где произносят это слово. Пусть это диалект, но это не означает, что не правильно!
даже вариантов диалектного произношения гратан мне в словаре))найти не удалось))

тут скорее кто-то из наших не так услышал... и притащил в т.ч. в печать.. а дальше уже разбежалось по городам и весям..

ну и еще раз обращу внимание на правила заимствования.. они для русского языка нормативны)
т.е. есть норма... а есть не она и вот просторечием этот гатан вполне может быть...
а при том.что слово красивое,но значение не слишком понятно и известно) гратеном могут то и дело обзывать всё что угодно..даже не имеющее к нему отношения.. (это тоже маркер просторечия))
сорри, у нас не лингвистический сайт. Что на"гуглила", то привела в поддержку. Мне самой было очень интересно исследовать нюансы перевода, поскольку живу в др. стране с множеством диалектов. Сам рецепт -хорошо выполнен, граммотно, чего тут базар разводить из-за одной буквы? ... однако, это было безумно интересно!
)ну значит все при своих) и еще при рецепте
)ну значит все при своих) и еще при рецепте
согласнаЯ я!
Вкусно! Хороший рецепт.
Любочка, спасибо!
вкусняшка !!!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1252 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки