• 15 апреля 2013, 16:12
  • 48652

Катлама с маком

Рецепт: Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Катлама с маком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4648.7 ккал
белки
84.8 г
жиры
294.6 г
углеводы
419.1 г
100 г блюда
ккал
460.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
29.2 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Катлама с маком»:

  • Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.

  • Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.

  • Смешиваем обжаренный мак с сахаром.

  • Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.

  • Вливаем молоко или воду.

  • Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.

  • Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.

  • Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше - от муки зависит.

  • Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм - не толще.

  • Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.

  • Затем обильно посыпаем маком и сахаром.

  • Одну сторону загибаем к середине.

  • И вторую сторону тоже - как на снимке.

  • Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.

  • Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.

  • Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.

  • Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.

  • Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.

  • Готовую катламу достаём и охлаждаем.

  • Затем нарезаем на кусочки.
    Готово!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Катлама с маком
Рецепт: Катлама с маком

Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!

Ингредиенты для «Катлама с маком»:

Фотографии «Катлама с маком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день. Готовлю это блюдо не первый раз. Мака беру меньше на 50 г, а то остаётся. Сахара тоже кладу меньше. Рецепт прекрасный! Спасибо!
Шикарный и простой рецепт! Без разных там излишеств. . Гостям очень понравилось. Совершенно не сухой, верх зазолотился. Главное хорошо, обильно смазать растопленным маслом, не жалеть. Спасибо!!!!
Мне очень понравился рецепт. Пирог получился очень вкусным, правда очень сладким.. В следующий раз попробую добавить в мак меньше сахара.... Рецепт быстрый и несложный. Спасибо!!!
Очень понравилось, спасибо!
у меня была готовая маковая начинка и катлама получилась несколько уже чем вас, но на вкус это не повлияло. всем понравилась, спасибо вам
Это просто обалденная вкусняшка. Мы с мужем очень любим выпечку с маком, и что бы его было очень много. Делала с молотым маком. У меня была сухая маковая смесь-мак с сахаром-250 гр и добавила еще 80 гр. обычного мака. Вышло очень маково и оболденно вкусно. Только у меня осталось много масла растопленного-не все ушло. Только сверху вышел как-будто сухой. Что можно сдетать что бы он не подсыхал? И еще он у вас темненький а у меня светлый вышел.
Я в восторге,забрала
Люблю маковую выпечку. Ваш рецепт пришелся по душе. Это очень вкусно, жаль, что и калорийно.
Уважаемая Лю, Вы во всех рецептах креативны ! Я от всех Ваших рецептов просто балдею . Буду все пробовать. Еще пожалуйста порадуйте
Очень вкусно, приготовила к завтрашнему Маковею! Спасибо!
Волшебный рецепт. Спасибо большое за него. Запах стоял невероятный. Получился нежный, слегка сладкий пирог. Очень люблю рецепты без разрыхлителей и соды. Приготовление заняло минут 20. Я очень уважаю когда ценят национальные традиции и кухню. Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Я сегодня по Вашему рецепту испекла эту чудесную катламу! Красивая получилась, чертовка! Я даже сфотографировала и коллаж сделала - хотела Вам показать. Да только не пускает меня сервис, говорят, уровень им какой-то нужен.
Наберу баллы - обязательно выложу!
Dorogaja Liu! Mozhno v etom retsepte pweni4. muku zamenit na gre4nevuiu? Spasibo bolwoeee!
спасибо за тёплые слова! признаться я не пробовала заменять.. ,гречневая мука даёт эдакую хрупкость-ломкость.. Я гречневую муку в жидком тесте только пока применяла - не раскатывала.
Spasibo!
Наверно, я передержала - у Вас она на фото сочная выглядит, а у меня суховатая вышла, но нам понравилось! Правда, хотела спросить - старалась делать всё по пропорциям, но у меня теста оказалось как-то маловато, последний раз я уже не сворачивала, а вот мак с сахаром, наоборот, остались, хотя вроде не жалела их в начинку. А, да, масла взяла поменьше немного - и всё равно хватило с избытком. Вот думаю, что следует учесть на следующий раз. Кстати, это моя первая выпечка с маком
Спасибо, очень люблю выпечку с маком!
мой муж тоже любит всё с маком! спасибо за рецепт! Вам + !
Спасибо!
Если я такое сделаю - мой муж сойдёт с ума! Он обожает выпечку с маком. Спасибо за рецепт!
Ух ты! Сколько мака!!!!! Так люблю когда мака много, а тут его очень много!!!! Это рецепт для меня! Спасибо!!!!!
и я люблю когда мнооого)
Мой муж мак не любит, а его просто обожаю!!!!! Долго смотрела на ваши потрясные фото и слюну глотала, ну сами знаете, готовить только для себя не сильно хочется, да плюс еще раскатка теста - брррррррррррр, подумала я, и пошла на кухню. Мак все же распарила (нам, хохлам, так привычнее), и, должна вам сказать, очень не дурно получилось: тесто раскатывается легко, формовка очень интересная, но в следующий раз пропитаю все сиропом, сделаю такую татарскую пахлаву. Спасибо за рецепт!!!!!!!!! Даже муж, который мак не любит, два куска слопал!!!!!!!!
Приятно что Вам понравилось) Я первый раз когда готовила, тоже боялась сухого мака, и тоже мне привычшее распаренный(мы-бульбяшы тоже не далеко от хохлов))) ), но нам и так понравилось) Хотя уверена, что с распаренным тоже самое оно, а для некоторых может и вкуснее даже)
Просто маковое великолепие!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки