• 2 мая 2013, 15:17
  • 11708

Толчёнка

Рецепт: Толчёнка

Это постное блюдо православной кухни занимает не последнее место в постном меню многих монастырей! Его употребляют как на гарнир со свежими овощами! Так и на завтрак с постным крететом или хлебцами и чашечкой ароматного кофе или зелёного чая!!!

Категория: Каши

Ингредиенты для «Толчёнка»:



Рецепт «Толчёнка»:

Берём белую фасоль торговой марки "Мистраль".

Замачиваем её на 10 часов, я замачиваю на ночь.

Через 10 часов отвариваем. Я добавляю щепотку соды, так фасоль быстрей сварится. Готовую фасоль растираем в пюре.

Мак также замочить на 10 часов. Я замачиваю вместе с фасолью на ночь.

Через 10 часов воду сливаем, мак хорошо отжимаем и растираем его в ступке, пока не побелеет.

Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и сделаем из него пюре.

Лук мелко режем. Я измельчила в блендере.

Обжариваем его до лёгкой золотистости.

Хорошо смешиваем все ингредиенты, пока горячие. Добавляем зелень, перец (можно просто молотый) и пробуем на соль.
Всё, наша толчёнка готова!

Подавать можно как гарнир. Со свежими или маринованными овощами, различными салатами и зеленью.



А можно очень вкусно и сытно позавтракать, обжарив в тостере хрустящие гренки или взяв хлебцы с отрубями и намазав нежной толчёнкой! Заварив чашечку ароматного кофе или зелёного чая с лимоном!!!



Приятного аппетита!!! И лёгкого поста!!!

Р.S. Мои замечания по рецепту: я бы добавила каких-нибудь пряных травок или приправ; зелени взяла бы побольше; чтобы толчёнка была нежной, пюрировать и толочь только руками, т. к. в блендере она будет липкой и тянучей!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Толчёнка
Описание: Это постное блюдо православной кухни занимает не последнее место в постном меню многих монастырей! Его употребляют как на гарнир со свежими овощами! Так и на завтрак с постным крететом или хлебцами и чашечкой ароматного кофе или зелёного чая!!!
Рецепты: Каши


Фотографии «Толчёнка» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
очень вкусное сочетание
Спасибо за идею, сегодня же сделаем
Готовьте на здоровье! Буду рада если понравится!
сытное и необычное блюдо получилось. Светик, спасибо. Единственное, дома не оказалось ни зелени, ни мака- :oops: ели с маринованными огурцами. Вкусно! буду повторять, уже с полным набором продуктов...
Лариса, спасибо что приготовила и за чудесное фото тоже! Рада что понравилось!
Интересное блюдо получилось, но у меня возникли трудности толочь фасоль. В ручную это делать оказалось тяжеловато, хотя и фасоль на ночь замачивала и от варила ее хорошо, и все же пришлось приложить усилия, чтобы из нее получилось пюре. Мака дома не оказалось, побольше зелени положила и черного перчика. Вкус понравился, для меня неожиданно, так как я не любитель фасоли, но была приятно удивлена!
Оля спасибо за доверие и за то что решились попробовать! И за чудесный фото-отчёт тоже спасибо!
Спасибо за рецепт! Приятно пообедали
Вкусная толченка. Муж кушал как гарнир, а я использовала как начинку для пирожков, очень вкусно получилось.
Ой Катюш, спасибо за чудесный отчёт и доверие! Мне очень приятно!
Очень интересное блюдо! Я раньше о таком и не слыхала! Обязательно в пост надо сделать! Спасибо большое!
На здоровье Танюш! Буду рада если пригодится рецепт!
Интересный рецепт Скажите пожалуйста, а из какого региона России он?
Без понятия! Но я живу в центрально-чернозёмном))
Это значит, рецепт из монастырей центрально-чернозёмного района?
Не обязательно! Я этот рецепт нашла в инете, на сайте "Великий пост"))
Хорошо..спасибо за ответ.
Светочка, очень интересный рецепт! Забрала, думаю в пост пригодится!!!
Конечно попробуй Танюш, может понравится!
Интересный рецепт! Должно быть вкусно
Дашуль, спасибо! Для тех кто постится вкусно, а вот мой зять мясоед сказал: -"Мне кажется в мясе больше витаминов и пользы!!!"
Танюш, спасибо!
Света, принимай отчет! И спасибо тебе! Фасоль пюрированая с картофелем и жареным луком -- вкусно. Мак, как таковой, мало повлиял на общий букет, он только добавил приятную нотку в послевкусие. Получается замечательный, почти классический гарнир. В пост -- с овощами, грибами, соусами. В обычном режиме, не стыдно подать и к мясу. В пирожки так же хороша начинка.
P.S. Единственное, что я не положила по рецепту, так это сахар. Не понимаю зачем он тут.
Думала насчет «пряных травок», не придумала ничего. Капнула в пюре соевого соуса и с удовольствием съела его на завтрак. И это, несмотря на мои натянутые отношения с фасолькой.
Моя же ты золотая!!! Спасибо что доверилась!!! Фото бесподобное!!!

А у меня был свежий базилик, я им присыпала бутЕр , тоже неплохо позавтракала!!!
Ответ для АлексЮстас
Красивое фото! А вилка аж ослепляет!
Как необычно!!!! Удачи)))) Только поправьте пожалуйста манастырей на монастырей, у вас опечатка
Оксаночка, спасибо большое и за подсказку, и за удачу!!!
ухты!!
отличная идея, очень интресное сочетание
Натусь, ты как всегда, прелесть!!! Спасибо!!!
Светочка, как интересно, из простых продуктов. Сытно, фото - класс!
Танюш, для поста такая еда и нужна, чтобы попроще и посытней!!! Спасибо!
так интересно, заинтриговала, Светик, фото класс.
Светуль, значит надо попробовать! Спасибо!
Светочка, какое интресное и красивое блюдо! Удачки!
Анечка, спасибо милая!
Сытная толченка! Светик, удачи!!!
Людочка, спасибо за поддержку!!!
Интересно, необычно! надо попробовать
Акси, попробуй! Только вот по мне чего то в ней не хватало, толи остроты, толи пряности какой-то! Сама не пойму! Помоги разобраться!
Интересное сочетание!!! Замечательная толчёнка-намазка!!!
Ага Танюш, и вкусное!!! Спасибо!
Вкусная толчёнка-крем! Сытная! Фото очень красивые! Светочка, удачи!
Ниночка, спасибо за коммент, за поддержку, за удачу!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1901 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки