• 18 мая 2013, 17:00
  • 10103

Бездрожжевые булочки "Со смаком"

Рецепт: Бездрожжевые булочки Со смаком

Вопрос приготовления булочек на сыворотке без дрожжей был для меня принципиальным - от дрожжевой выпечки у мужа частенько изжога, да и сыворотки в доме всегда полно. Получилось не сразу - как потом выяснилось, просто торопилась. Это тесто не терпит суеты - два-три дня ему нужно, чтобы "дозреть" до нужной консистенции. Зато потом выпечка долго не черствеет, остается вкусной и мягкой несколько дней. Легкая кислинка в сочетании с хрустящей текстурой мака и сладостью белковой помадки - рецепт стоит того, чтобы Вы его попробовали! К тому же такие булочки куда полезнее дрожжевых.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Бездрожжевые булочки "Со смаком"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3591.7 ккал
белки
77.5 г
жиры
84.2 г
углеводы
637.7 г
Порции
ккал
449 ккал
белки
9.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
79.7 г
100 г блюда
ккал
246 ккал
белки
5.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Бездрожжевые булочки "Со смаком"»:

  • Для теста ставим квашню на свежей сыворотке - в сыворотку добавляем примерно полстакана муки, оставляем на сутки кваситься в теплое место. Через сутки смотрим - должны появится пупырышки - значит процесс запущен и можно делать тесто. Вообще из самой квашни можно делать вкусные блинчики - но мы пойдем дальше. Добавляем соль, растительное масло и потихоньку вмешиваем муку. Важно не забить мукой, вымесить мягкое тесто, очень поддатливое. Смазать его растительным маслом и оставить еще на сутки. Тесто должно увеличиться вдвое. Если хотите - можно его обмять и оставить еще на сутки в холодильнике - тесто станет еще лучше. Но не перебарщивайте!!! Если тесто потемнело, стало липким и неприятно пахнет - смело выкидывайте. Нам не нужны толпы странноватых бактерий - наша задача вырастить семейство дружелюбных и очень полезных кисломолочных помощников, которые и поднимут наше тесто. Из этого теста можно сделать прекрасную буханку бездрожжевого хлеба - но мы пойдем еще дальше.

  • Мак запариваем кипятком и мнем.

  • Белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков, смешиваем с маком.

  • Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно в пол сантиметра.

  • Распределяем начинку по тесту, скатываем в рулет и разрезаем с растоянием примерно 5 - 6 см.

  • Смазываем форму маслом, складываем туда булочки. оставляем минут на 20 расстаиваться - в это время прогреваем духовку до 180 градусов - и выпекаем 40 - 45 минут. И вот что получаем.

  • А вот так они выглядят на разломе - это вкусно, пробуйте!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевые булочки "Со смаком"
Рецепт: Бездрожжевые булочки "Со смаком"

Вопрос приготовления булочек на сыворотке без дрожжей был для меня принципиальным - от дрожжевой выпечки у мужа частенько изжога, да и сыворотки в доме всегда полно. Получилось не сразу - как потом выяснилось, просто торопилась. Это тесто не терпит суеты - два-три дня ему нужно, чтобы "дозреть" до нужной консистенции. Зато потом выпечка долго не черствеет, остается вкусной и мягкой несколько дней. Легкая кислинка в сочетании с хрустящей текстурой мака и сладостью белковой помадки - рецепт стоит того, чтобы Вы его попробовали! К тому же такие булочки куда полезнее дрожжевых.

Ингредиенты для «Бездрожжевые булочки "Со смаком"»:

Комментарии и отзывы

Всегда очень интересуют рецепты с сывороткой, т.к. она почти всегда в моём холодильнике, да и просто уже привыкла везде её использовать. А тут такой интересный рецепт! Обязательно попробую! Вот только сыворотка, как назло, как раз закончилась(((. Срочно нужно делать творог!)))
Спасибо за теплый отзыв - обязательно пробуйте - это стоит того
Замечательный рецепт!!! Спасибо, что поделились им.
Вам спасибо за отзыв!!!!
Спасибо!!!
А в моей семье наоборот, изжога появляется от выпечки с использованием разрыхлителя или соды, а у дочки вообще дело до рвоты доходит. Поэтому я делаю выпечку только на дрожжах или бездрожжевое тесто. А у вас мука самоподнимающаяся, то есть хлебопекарная, а она содержит в себе разрыхлитель. Рецепт конечно интересный, но увы, у нас не приживется...
Я в комментариях уже писала, что и из обычной муки все поднимется, только тесто выдержать придется подольше, поднимется за счет кисломолочных бактерий
Ответ для vorobyshek
А еще у моего мужа - гастрит с повышенной кислотностью, соду ложками есть может, а вот у вашей дочери скорее всего гастрит с пониженной кислотностью. Им бы обоим к гастроэнтеролога, только моего палкой не загонишь)))
Замечательный рецепт ! Булочки аппетитные !
И это такой результат без добавления разрыхлителя?
Хлебопекарная или самоподнимающаяся мука содержит в себе разрыхлитель...
Да кстати к обычной муке можно просто добавить разрыхлитель
Ответ для vorobyshek
Хотя делала я и из обычной муки без разрыхлителя, все равно поднимается за счет кислотности, просто тектура не такая легкая у этих булочек как у дрожжевых, но в этом свой плюс, не черствеют долго
Ответ для vorobyshek
Хлебопекарная мука - это хлебопекарная, т.е. дрожжевое тесто из нее способно подниматься несколько раз, после каждой обминки.
НЕхлебопекарна поднимается один раз, ее обминают, формуют изделия и выпекают. Как правило, используется для пресной выпечки, пельменей, вареников. Первая отличается от второй содержанием клейковины, т.е. сортом пшеницы, из которой ее смололи.
А которая содержит разрыхлитель (а также - в идеале - сухое молоко, яичный порошок, соль и сахар) - это блинная мука.
Очень красивые булочки и интересный рецепт!Как раз на следующей неделе буду делать домашний творог и всю думала об использовании сыворотки.Так что Ваш рецепт очень кстати!Попробую приготовить такие булочки.Огромное Вам спасибо за идею!Только у меня один вопрос.Стаканы какого объема Вы используете?
Огромное спасибо!!! Стакан 200 мл, стандартный такой стакан
Большое Вам спасибо за ответ!
Очень заинтересовали такие булочки! Вид в разломе впечатлил!
Спасибо! Они действительно стоящие - кажется, что долго и трудно -на самом деле возни очень мало - поставил тесто - и забыл - потом быстро слепил - море удовольствия
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки