• 18 мая 2013, 17:00
  • 8336

Бездрожжевые булочки "Со смаком"

Рецепт: Бездрожжевые булочки Со смаком

Вопрос приготовления булочек на сыворотке без дрожжей был для меня принципиальным - от дрожжевой выпечки у мужа частенько изжога, да и сыворотки в доме всегда полно. Получилось не сразу - как потом выяснилось, просто торопилась. Это тесто не терпит суеты - два-три дня ему нужно, чтобы "дозреть" до нужной консистенции. Зато потом выпечка долго не черствеет, остается вкусной и мягкой несколько дней. Легкая кислинка в сочетании с хрустящей текстурой мака и сладостью белковой помадки - рецепт стоит того, чтобы Вы его попробовали! К тому же такие булочки куда полезнее дрожжевых.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Бездрожжевые булочки "Со смаком"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3509.87 ккал
белки
76.865 г
жиры
73.635 г
углеводы
641.613 г
Порции
ккал
438.73 ккал
белки
9.61 г
жиры
9.2 г
углеводы
80.2 г
100 г блюда
ккал
241.56 ккал
белки
5.29 г
жиры
5.07 г
углеводы
44.16 г


Рецепт «Бездрожжевые булочки "Со смаком"»:

Для теста ставим квашню на свежей сыворотке - в сыворотку добавляем примерно полстакана муки, оставляем на сутки кваситься в теплое место. Через сутки смотрим - должны появится пупырышки - значит процесс запущен и можно делать тесто. Вообще из самой квашни можно делать вкусные блинчики - но мы пойдем дальше. Добавляем соль, растительное масло и потихоньку вмешиваем муку. Важно не забить мукой, вымесить мягкое тесто, очень поддатливое. Смазать его растительным маслом и оставить еще на сутки. Тесто должно увеличиться вдвое. Если хотите - можно его обмять и оставить еще на сутки в холодильнике - тесто станет еще лучше. Но не перебарщивайте!!! Если тесто потемнело, стало липким и неприятно пахнет - смело выкидывайте. Нам не нужны толпы странноватых бактерий - наша задача вырастить семейство дружелюбных и очень полезных кисломолочных помощников, которые и поднимут наше тесто. Из этого теста можно сделать прекрасную буханку бездрожжевого хлеба - но мы пойдем еще дальше.

Мак запариваем кипятком и мнем.

Белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков, смешиваем с маком.

Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно в пол сантиметра.

Распределяем начинку по тесту, скатываем в рулет и разрезаем с растоянием примерно 5 - 6 см.

Смазываем форму маслом, складываем туда булочки. оставляем минут на 20 расстаиваться - в это время прогреваем духовку до 180 градусов - и выпекаем 40 - 45 минут. И вот что получаем.

А вот так они выглядят на разломе - это вкусно, пробуйте!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевые булочки Со смаком
Описание: Вопрос приготовления булочек на сыворотке без дрожжей был для меня принципиальным - от дрожжевой выпечки у мужа частенько изжога, да и сыворотки в доме всегда полно. Получилось не сразу - как потом выяснилось, просто торопилась. Это тесто не терпит суеты - два-три дня ему нужно, чтобы "дозреть" до нужной консистенции. Зато потом выпечка долго не черствеет, остается вкусной и мягкой несколько дней. Легкая кислинка в сочетании с хрустящей текстурой мака и сладостью белковой помадки - рецепт стоит того, чтобы Вы его попробовали! К тому же такие булочки куда полезнее дрожжевых.


Комментарии и отзывы

Всегда очень интересуют рецепты с сывороткой, т.к. она почти всегда в моём холодильнике, да и просто уже привыкла везде её использовать. А тут такой интересный рецепт! Обязательно попробую! Вот только сыворотка, как назло, как раз закончилась(((. Срочно нужно делать творог!)))
Спасибо за теплый отзыв - обязательно пробуйте - это стоит того
Замечательный рецепт!!! Спасибо, что поделились им.
Вам спасибо за отзыв!!!!
Спасибо!!!
А в моей семье наоборот, изжога появляется от выпечки с использованием разрыхлителя или соды, а у дочки вообще дело до рвоты доходит. Поэтому я делаю выпечку только на дрожжах или бездрожжевое тесто. А у вас мука самоподнимающаяся, то есть хлебопекарная, а она содержит в себе разрыхлитель. Рецепт конечно интересный, но увы, у нас не приживется...
Я в комментариях уже писала, что и из обычной муки все поднимется, только тесто выдержать придется подольше, поднимется за счет кисломолочных бактерий
Ответ для vorobyshek
А еще у моего мужа - гастрит с повышенной кислотностью, соду ложками есть может, а вот у вашей дочери скорее всего гастрит с пониженной кислотностью. Им бы обоим к гастроэнтеролога, только моего палкой не загонишь)))
Замечательный рецепт ! Булочки аппетитные !
И это такой результат без добавления разрыхлителя?
Хлебопекарная или самоподнимающаяся мука содержит в себе разрыхлитель...
Да кстати к обычной муке можно просто добавить разрыхлитель
Ответ для vorobyshek
Хотя делала я и из обычной муки без разрыхлителя, все равно поднимается за счет кислотности, просто тектура не такая легкая у этих булочек как у дрожжевых, но в этом свой плюс, не черствеют долго
Ответ для vorobyshek
Хлебопекарная мука - это хлебопекарная, т.е. дрожжевое тесто из нее способно подниматься несколько раз, после каждой обминки.
НЕхлебопекарна поднимается один раз, ее обминают, формуют изделия и выпекают. Как правило, используется для пресной выпечки, пельменей, вареников. Первая отличается от второй содержанием клейковины, т.е. сортом пшеницы, из которой ее смололи.
А которая содержит разрыхлитель (а также - в идеале - сухое молоко, яичный порошок, соль и сахар) - это блинная мука.
Очень красивые булочки и интересный рецепт!Как раз на следующей неделе буду делать домашний творог и всю думала об использовании сыворотки.Так что Ваш рецепт очень кстати!Попробую приготовить такие булочки.Огромное Вам спасибо за идею!Только у меня один вопрос.Стаканы какого объема Вы используете?
Огромное спасибо!!! Стакан 200 мл, стандартный такой стакан
Большое Вам спасибо за ответ!
Очень заинтересовали такие булочки! Вид в разломе впечатлил!
Спасибо! Они действительно стоящие - кажется, что долго и трудно -на самом деле возни очень мало - поставил тесто - и забыл - потом быстро слепил - море удовольствия
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3289 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки