• 17 августа 2013, 19:38
  • 5088

Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле

Рецепт: Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле

Я к вам в гости пришла с сезонным пирогом со сливами, снова из необычной, но полезной полбовой (спельтовой) муки. Кекс получается очень воздушным, умеренно сладким, с лёгкой кислинкой слив. Тем, кому понравился "Кекс с вишней из полбовой муки" http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/, возможно, захочет продолжить знакомство с такого рода выпечкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле»:

Время приготовления:

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4691.4 ккал
белки
75.6 г
жиры
215.9 г
углеводы
606.5 г
Порции
ккал
335.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
11.2 г
углеводы
31.4 г


Рецепт «Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле»:

Итак, кому лень лезть в предыдущий рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/, повторюсь здесь: мука из полбы ( (рус.), спельта (лат.), spelt flour (англ.), Dinkel (нем.), farine d'épeautre (фр.), farina di farro (итал.), harina de farro (исп.)) содержит столько же белка, как и мясо.
Возле муки всегда стоит индекс, например Typ 630. Чем выше это число, тем бОльшее количество минеральных веществ в данном типе муки.

Этот колос очень неприхотлив, но добыть зерно из него намного сложнее.

Мука из данного вида древней "пшеницы" обладает очень высокой пищевой ценностью из-за невымалываемых плёнок, ценность которых намного выше, чем у "обдирной пшеницы", а также тонким ореховым вкусом.


Полба ценится намного выше, чем пшеница, поскольку содержит намного больше ценного белка (27-32%, как в МЯСЕ!!!), витаминов A1, B1, B2 (группа вит. В - для нервной системы), D, E и минеральных веществ, в частности, железа, цинка, селена и ненасыщенных масляных кислот. Из-за того, что в ней меньше углеводов, но больше белка и клетчатки, она менее калорийна, чем пшеничная мука.

Полба впитывает в себя мЕньшее количество тяжёлых металлов извне и менее прихотлива, в отличие от пшеницы, часто растёт, как сорняк.

Заранее подготовить продукты для кекса. Они должны быть комнатной температуры.

Апельсин залить кипятком на несколько минут.

Включить духовку на разогрев на 180*С.

Снять цедру с апельсина и выдавить сок.

Яйца взбивать с сахаром в течение 3 минут, до пенной консистенции.

Я использовала 2 вида сахара, но можно обойтись одним (белым или коричневым тростниковым). Сразу оговорюсь: количество сахара НЕ уменьшать! Кто хочет, может заменить белый сахар на фруктовый. За счёт сливовой кислинки всё будет в конце очень сбалансированно по вкусу.

Добавить в яично-сахарную массу оливковое масло, молоко, щепотку соли, корицу, апельсиновую цедру, сок апельсина и хорошо размешать.

Оливковое масло лучше всего брать НЕ салатное, т. е НЕ "Extra virgine"! Я использовала масло для жарки, оно также используется для выпечки и хорошо выдерживает температуру до 220*С, на этикетке должна стоять надпись "Cucina" (итал.).

Просеять полбовую муку и разрыхлитель.

Вмешивать лопаткой небольшими порциями (3-4 приёма) муку с разрыхлителем в основное жидкое тесто.

Форму (у меня 24х24) хорошо смазать растительным маслом и/или... лучше выстелить бумагой для выпечки. Вылить тесто.

Поставить в разогретую духовку на НИЖНИЙ ярус!!! сначала на 15 мин.

В это время помыть и нарезать дольками сливы.

Выложить сливы очень тесно, срезом вверх на поднявшийся пирог

Посыпать миндальными лепестками.

Можно использовать и другие орехи.

Прикрыть пирог сверху бумагой для выпечки и продолжать выпекать на нижнем ярусе духовке ещё приблизительно 30-35 мин.

Готовность проверить деревянной лучиной. Палочка должна быть сухой.

Тёплый пирог смазать сливовым джемом.

После остывания вынуть пирог из формы и нарезать кусочками.

Приятного аппетита!

Разницу во вкусе между полбовой и пшеничной мукой вы вряд ли почувствуете, но пользы будет гораздо больше. Будьте здоровы!



Для тех, кто выпекает на весь противень: продукты нужно брать вдвойне и время выпекания сокращается приблизительно на 10 мин.

Расчёт калорийности: 1 кус. - 325 ккал, 5 г - Б, 14 г - Ж, 45 г - У.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле
Рецепт: Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле

Я к вам в гости пришла с сезонным пирогом со сливами, снова из необычной, но полезной полбовой (спельтовой) муки. Кекс получается очень воздушным, умеренно сладким, с лёгкой кислинкой слив. Тем, кому понравился "Кекс с вишней из полбовой муки" http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/, возможно, захочет продолжить знакомство с такого рода выпечкой.

Ингредиенты для «Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле»:

Фотографии «Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нинуля!Спешу скорее поделиться своим восторгом от приготовления и дегустации,я бы даже сказала,пирога,приготовленного по твоему рецепту!Столько положительных эмоций!Настолько сбалансированный по вкусу получился,высокий,воздушный и ароматный!Тесто замешивается легко и быстро.По совету Ирины
(кулинар irinka-veselaja) я "погасила" разрыхлитель лимонным соком.И после каждого добавления в тесто муки и погашенного разрыхлителя оно так здОрово перемешивалось и просто на глазах становилось таким пышным и воздушным!Обожаю такую консистенцию!И вообще само тесто замечательное,на оливковом масле.Впервые такое делала!Да еще и со спельтовой мукой.Я в него еще все-таки свой любимый ванилин добавила (ну,не могу я без него) и не зря,он очень здорово вписался в общий вкус пирога!У нас сегодня такой дождь и холод на улице.мне не хотелось идти в магазин за миндальными лепестками.Я очистила миндаль от кожицы и натерла на шинковочке стружкой.Слива у меня была своя,кисло-сладкая,очень удачно и она подошла!А сливовый джем я сделала быстренько,буквально за 4 минуты в кружке в СВЧ,он у меня такой ярко красный получился!После выпечки,сняв сверху бумагу.я обнаружила,что хотелось бы сверху немного допечь,не было румянца у пирога,и я без бумаги допекла его,включив только верхний нагрев,в течении 15 минут.В общем,Нинуля,мы просто в восторге от выпечки!Огромное тебе спасибо за великолепный рецепт!Он теперь один из моих любимых!Нинуля,я отчиталась на форуме в теме "Хочу сказать спасибо",там еще фогография!
Ириш, какой у тебе красавец пирог получился!
Надюшенька!Огромное тебе спасибо за внимание!Угощайся! Еще раз за тебя!
Ответ для Navely
S Dnem varenja! A ja tebe drugoj pirog ispekla(sm. na glavnoj)
Lezhu s tem-j pod 40, ele dishu sorry, chto pozdno pozdravila Pirog zaranee gotovila k tvoem DR!
Нинуленька, ты главное выздоравливай поскорее, а пирог подождет (я его ужу увидела, большое спасибо), за поздравление спасибо, никогда не поздно, я тебе всегда рада
Ответ для Ирушенька
Super, Irochka! Rada, chto prishelsia po vkusu!
Лови отчетик! Делала половину порции, вместо нормального сахара добавила коричневый, по-этому и цвет соответствующий. Так как он слаще, чем обычный добавила только 100г. Получилось очень вкусно! Спасибо дорогая, понравилась мне твоя полбовая мука!
ну ничё себе полпорции ! Полено ! Вот и ладненько, что мука понравилась , значит буШ пользоваться , рада, что рискнула и купила!
Нинуля, принимай моего "уродца", аромат на всю квартиру просто сказочный , фото так сказать, с пылу, с жару, завтра холодный разрежу может получше получится сфоткать. Делала половину порции, да вот не рассчитала опять с формой, сливы не получилось тесно уложить, но мне само тесто очень понравилось, боюсь не удержусь и на ночь слопаю кусочек
Надюш, ну что же ты так наговариваешь на такую вкусноту?
Спасибочки за фото
Ты исп-ла фруктозу? СИкоКо?
нет, я в этот раз сделал все строго по рецепту, и ты знаешь, получилось просто СУПЕР! Так как слива получилось редко лежит (больше не было в наличии), я её на утро сняла с пирога, освободила от кожицы и это сливовое пюре намазала на весь пирог, получилось ну просто шикарно, ТАК вкусно!!! Но хочу сказать что даже сам кекс без сливы тоже очень вкусный, возьму его на вооружение.
Не сильно сладко было? Ты ведь переживала по поводу сладости...

По поводу сливового пюре: отличная идея, когда мало слив!
не сильно сладко, самый раз росто мне постоянно сильно сладко бывает в выпечке если сахара не уменьшаю
а слив у меня по весу было как раз на половину нормы, но надо было брать форму поменьше, тогда они бы лучше лежали, потеснее
поэтому я всегда указываю, что умеренно-сладко, я тоже не любитель, когда с сахаром перебор , поэтому все сметанно-сахарно-сгущёночные кремы мимо мИню пролетают

Со сливами тоже может быть перебор, если они кислые, тогда и пирог их не спасёт
ну вот теперь я буду точно знать что в твоих рецептах менять ничего не надо
гарантировано под твой вкус
Ответ для Navely
Ой,Надюшка,зашла посмотреть еще раз рецепт этого чудесного пирога,хочу тоже его приготовить,а здесь уже твой отчет! Какой красавчик у тебя получился.Такой румяненький и,похоже,воздушный.Мы с тобой,как сговорились!Только очередность поменяли!
ага, спасибо Ириш, только он у меня не такой уж и красавец, я немного с формой не расчитала, нужно было не такую большую брать, но вкусно получилось все равно
Все равно,мне твой пирог показался красавчиком!Люблю такую выпечку!
мама дАрАгАя! моя любимая слива! мой любимый пирожок к чаю!
Угощайся, мама рАднАя
Cнова полбовая? Видно надо купить и попробовать, а то я ее все стороной обхожу! Отличный кекс, а еще и со сливами. Зы. А кто-то говорил, что на апельсины не сезон
Зы. А кто-то говорил, что на апельсины не сезон
А ты попробуй найди! Я рецепт уже месяц с места на место перекладывала , случайно в одном магазине сеточку апельсинов обнаружила, самой интересно стало, откуда привезены: фасовка - Валенсия, выращены - в Юж.Африке.
А у нас испанские круглый год. Найти не проблема.
а нам испанцы позже начинают поставки... У вас, видно, - блатЪ!

Как отдохнули?
Отдохнули классно. Но этого дела, как ни странно, мало получается.
Этого дела всегда не хватает, особенно, если отпуск удался
Лизка сегодня еще раз спрашивала, когда на море пойдем купаться.
Зайка впервые там была?
В первый раз ей всего 8 месяцев было. Зато сейчас накупалась до нехочу.
солЬнышко! Верю, что в кайф! Ракушек насобирали, башни из песка строили... хочу опять в детство!
У нас не ракушки, а каменюги. Все папика заставляла нырять, чтобы самые красивые достать
Папик-дельфин/рыба-кит - это тоже хорошо!
Дельфин от ныряний с отитом на работу вышел.
боЗиЗмой, ну Хде Ж рыцари в наших селеньях
По лавкам полегли.
нужно на переквалификацию отправлять1
Нормально-нормально! Чайку с бальзамчиком и медом и будет как новенький! Эх ма, жаль что баньки нет.
ты им русалку покажь, будут хорохорится, аки молодые хорьки
Что-то не тяну я уже на Ариель. А где такой большой рыбий хвост найти?
ну ты же блондинка изобрет|шь ноухау, станешь богатой бизнес-вумен,а там все молодые хорьки сами к твим ногам штабелями посЫпЮтся
Да на что мне молодые сопливые? Я уж своего лучше подлечу.
хорошо,когда дома свой дохторЬ есть
Cнова полбовая? Видно надо купить и попробовать, а то я ее все стороной обхожу!
А я на подборку рецептов из полбовой муки набрела, так что вот ваяю, что подоступнее

Отличный кекс, а еще и со сливами
Меси!
Да я знаю, что она полезная, но не знаю что с ней делать (ну кроме твоих кексов) Она у нас не везде продается, надо в биомагазин ехать. Впрочем как и за ржанной.
Я ещё пирогов вам в клювике несу и, если решусь, то булочки попробую, чтобы ты не зря в магазин топала
Неси-неси, птичка моя! Время бы найти, чтобы все сделать.
вот так всегда: то муки нет, то времени...
Найдем и то и другое, не переживай! Главное задастся целью и пригрозить увольнением шефу!
Какая же ты находчивая и Вумная
А как же - блондинка как никак!
может, мне опять перекраситься?
А у тебя разве прядок неть?
закрасила усЁ по-новой! Постриглась у турка, острым лезвием, короче, имидж - ниШто!
Ай-яй! Как же мы без тебя прежней?
так после 40 жизнь только нчинается
В следующем году проверю
а позже буШ только смеяться
Нина, увидела тебя в ,,поваренке дня,, и бегом искать твой рецепт... нашла, классный сливовый кекс!!! Задача встала найти полбовую муку, это уже посложнее... Очень ты заинтриговала ей, сразу срабатывает инстинкт хАчуууууу, бум искать.
увидела тебя в ,,поваренке дня,
Ой, а я проспала свою славу !

Задача встала найти полбовую муку, это уже посложнее... Очень ты заинтриговала ей, сразу срабатывает инстинкт хАчуууууу, бум искать.
Интернет всем в помощь! И магазины с био-продукцией и для здорового питания! Представляешь, сорняк-сорняком, а уже дифиСит, пАнимаете ли
Нинуль,пирог замечательный! Жаль,что муку такую ещё не встречала!
Спасибо за комплименты! А полба была знакома ещё во времена Пушкина. Жаль, что её перестали выращивать, ведь сорняк-сорняком, просто тяжело её перерабатывать. В био-магазинах или отделах с ЦЗ мукой мжно найти.
У нас в Днепропетровске есть завод по производству муки и при нём магазин,вот там можно и посмотреть.
Её выращивают в Татарстане и Дегестане. Не знаю, есть ли оборудование на заводе для переработки полбы, но поинтересоваться всегда можно. И ещё в крупных супермаркетах, типа Метро, в разделе ЦЗ муки она бывает, привозная.
Можно и там посмотреть!
удачи!
Нинуль, чудесный пирог! Читала про эту муку, но пока не встречалась с ней...
А пирожок очень красивый
Дашунь, задай через поисковик, оч.много предложений от био-магазинов в России.
Да, думаю сейчас в нете все что угодно найти можно Надо попробовать... Заодно и с повышенным содержанием клейковины найти, а то в магазах просто нету
Заодно и с повышенным содержанием клейковины найти
Это ты под какие-то определённые изделия хоШ?
Ага, есть у меня пара рецептов хлебушка
Какой индекс у муки?
Просто её столько видов есть, что голова кругом !
Даже не знаю, Нинуль
Ответ для skyfuntik
Дашуль, а у нас в отделе для хлебопечения продается отдельно клейковина, её в обычную муку добавляешь и вот то что ты хочешь ( у нас там и полбовая продается мука, может тебе прислать? )
Да, Надюш, спасибо, я тоже об этом уже задумалась! Клейковину проще купить. Схожу еще в два места, у нас тут "Дом меда" есть, там чего только не продается кроме меда И на рынке крытом появился отдел для хлебопеков, посмотрю... Но если что, напишу тебе
ок, я тебе написала в личку
Ответ для barska
А я вот совершенно неожиданно заказала себе муку такую волшебную
вот до чего доводит любопытство
Знаешь, на обычном сайте нашла, где я продукты иногда заказываю, хорошо решила поискать
Главное - обратить внимание
Ниночка, какой прекрасный пирог!Структура теста такая воздушная! От слив сочность и сказочный аромат! Муку вот только искать прийдется!
Мариш, спасибо! Я тоже покорена выпечкой из муки дикой пшеницы. это второй кекс, др.рецептура, но по-прежнему пышный и вкусный
Ниночка!Прекрасный рецепт замечательного кекса!А красавчик какой!Высокий,пышный!От вишневого кекса я была просто в восторге!Обязательно попробую сливовый!И буду ждать рецепт Абрикосового пирога с арахисовой пастой.Я приноровилась ее делать сама!
Ириш, видишь, здесь без крахмала, но пышность и расыпчатость сохранятся. чень понравилась мне и эта рецептура!
И буду ждать рецепт Абрикосового пирога с арахисовой пастой.Я приноровилась ее делать сама!

Я постараюсь найти орешки арахисовые, не солёные. Они у нас под НГ продаются . Или буду выковыривать из орехово-сухофруктовых смесей, благо, что они круглый год продаются
Ниночка, я еще от твоего вишневого кекса на полбовой муке отойти не могу! Этот тоже хочу!
Ну вот, я как раз и расчитывала, что не вся мука на вишнёвый кекс ушла...
Полбовая мука.... даааааа....... мне легче махляб и кунфу найти
Жень, я думаю, что полбовая для вас тоже без проблем найдётся! Я, сорри, не знаю, как перевести на арабский... В био-магазинах точно есть!
Надо зыркнуть, тут есть выбор всяких "штук", а раз ты пишешь, что она такая полезная и еще и по вкусу не отличается, то это вообще находка для шпиона!
В кексах - не отличается, но в хлебе - чувствуется! Но я шиЁню пока что в кексах
Ну, мне до хлеба пока что как до Луны. Так что, кексы сойдут
Печенюшки уже все съели?
Нет но осталось очень мало и я уже планирую следующие - самые любимые
Это ж надо, такой аппетит шикарный!
ну а как же мы с мужем те еще... печеньееды
ёлыпалы, и ничЁ им не вредит. Я тоЖ так хочу
мы только с утра, к вечеру все печенья сгорают
так что, вставай в 6 30 и наяривай печеньки не повредит
я красоту берегуу, так что сон до 7-15 - это святое
не получается печеньки так и манят, аж в 6 30 вскакиваем
ох уж это солце красное Я тоЖ хочу такой рассвет
присоединяйся в любое время
Вау!!! Нин как вовремя, как раз сливы поспели.
А у нас апельсины в маг-х появились! Так что всем по сезону!
Ниночка,какой восхитительный кекс! Надо только у нас в магазинах поискать такую муку.Обязательно попробую!
Спасиб, Алёнушка! Наверняка она где-то есть, но заначках , девчата в отделах с ЦЗ находили, с немецкими этикетками , в биомагазинах должна быть.
Ой,даже не знаю,найдешь ои у нас,разве в больших супермаркетах может есть.А этикетки обязательно немецкие,других не может быть?
Девочки писали в предыдущем рецепте, что нашли немецкие пачки, но всё может быть
Чудесный кексик! Последнее фото ну очень заманчивое! Жаль муки нет!
Спасибо, Светочка! Муку можно исп-ть обычную, пшеничную.
Нинуль, какой кусочек смачненький! Я сливы хоть и не очень , но кусочек такого кексика захомячила бы! Фото как всегда классные!
Ааа, вот так! Соблазнила и тебя!
Ну не любишь сливы, готовь с вишней...
Ну совсем другое дело! С вишней наверное воЩе сказка будет! Спасибо Нинуль!
Смотри предыдущий пирог!
!!!!!!!!
Спасиб!
Вчера с юга привезли целый ящик со сливами.Целый день ими занималась.Осталось немного,сидела и думала ,ну куда еще засунуть,а тут такой шикарный кексик. Если завтра ни чего не случиться,испеку.Правда мука простая.У нас такую я не видела.
С обычной мукой тоже получится!
Очень выразительный и интересный рецепт, Нинуль!
О такой муке хотя и слышала, но не видела, к сожалению.
Спасибо за комплименты ...

Ириш, надеюсь, что спельтовая мука не станет золотом скифов и появится на рос.прилавках, хотя она выращивается ещё на тер-рии бывшего СССРа: в Дагестане и Татарстане. В рос.интернет магазинах она точно есть!
Нинок, я только полбовый хлеб ела, но там цельнозерновая мука, вкус от пшеничного хлеба отличается. Ты очищенную муку здесь использовала, да? Очень интересный рецепт и ингредиент. И аппетитные фото.
Ленусь, хлеб - да, чувствуется разница, а вот в кексах полбовую муку никто не распознаёт (поэтому я охотно ищу такие рецепты и подсовываю полезности всем своим..). По поводу очистки не скажу, она у нас для выпечки под номером 630 продаётся, но это не самый тонкий помол, что-то среднее между пшеничной 405 и ЦЗ .
Буду пробовать, заинтриговала ты меня. Жди с отчетом.
Буду только радаААА!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3427 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки