• 22 октября 2013, 14:46
  • 8367

"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки

Рецепт: "Козинаки" из пророщенной зелёной гречки

Вкусные, в меру сладкие "козинаки" из зелёной гречки, фиников и кураги.

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1130.3 ккал
белки
33.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
242.9 г
100 г блюда
ккал
297.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
63.9 г

Рецепт «"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки»:

  • Прорастить зелёную гречку. Для этого крупу нужно промыть, залить водой и оставить на 6-7 часов. Затем слить воду, ещё раз промыть, разложить на марлю или вафельное полотенце, накрыть, поставить в тёплое место и следить за тем, чтобы марля или вафельное полотенце не были сухими, но и сильно заливать водой гречку не нужно. Через несколько часов появятся ростки. Я проращивала гречку в течение суток. Для приготовления козинаков можно взять и не пророщенную гречку.

  • Курагу залить кипятком и оставить на 15-20 минут, из фиников вынуть косточки.

  • С помощью блендера или мясорубки измельчить финики и курагу, добавить лимонный сок, молотую корицу и немного воды.

  • Пророщенную зелёную гречку необходимо хорошо просушить, чтобы она стала хрустящей. Это можно сделать на сковороде или в духовке. Я сушила гречку на сковороде на самом маленьком огне, периодически помешивая.

  • Вот так выглядит уже высушенная гречка.

  • Гречку смешать с измельченными курагой и финиками.

  • Противень застелить пекарской бумагой и выложить полученную массу в виде прямоугольника или квадрата высотой 1 см.

  • Сделать надрезы, чтобы потом "козинаки" легче было разрезать. В приоткрытой духовке при температуре 50 градусов сушить козинаки в течение 5 часов.

  • Разрезать высушенные "козинаки".
    Готово!

Зелёная гречка очень полезна и питательна, в ней содержатся сложные углеводы. В отличие от простых углеводов сложные расщепляются долго, за счёт этого чувство сытости не покидает длительное время. Также в зелёной гречке содержатся почти все витамины группы В, витамины Р и РР, а также кальций, фосфор, йод, магний, щавелевая кислота, йод, железо, калий. Зелёная гречка, как и обычная, считается ценным источником растительного белка. Прекрасно подходит для диеты.
В состав "козинаков" входят ещё финики и курага.
Финики - источник большого количества полезных веществ, участвующих в обмене веществ в организме человека. В финиках содержатся сложные и простые углеводы, клетчатка, пектин, небольшой процент жиров, растительный белок, витамины С, группы В, провитамин А, макро- и микроэлементы: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, селен, фтор, а так же полезные минералы: калий и магний, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор, которые укрепляют кости, фтор полезен для зубов, селен укрепляет иммунитет, натрий вместе с калием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
Курага является прекрасным общеукрепляющим средством. В кураге содержатся витамины С, А, РР и витамины группы В, а так же минеральные вещества – железо, магний, калий, кальций и фосфор. Много в кураге и витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Зимой, а также в период весеннего авитаминоза, курага восполнит запасы жизненно важных витаминов и микроэлементов.



Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки
Рецепт: "Козинаки" из пророщенной зелёной гречки

Вкусные, в меру сладкие "козинаки" из зелёной гречки, фиников и кураги.

Ингредиенты для «"Козинаки" из пророщенной зелёной гречки»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте, уважаемый автор!
Приготовила! Причем делала 3 разных варианта на 1 поддоне сушилки.
1 из них ваш, по рецепту.
Замочила стакан гречки. 1/3 в ваш рецепт положила, другую треть смесь из финика, инжира и миндаля (крупно порубила); третья часть - растопила на водяной бане ложку какао-масла, тертого какао + финики и гречка треть.
Сушила долго - примерно сутки в дегидраторе.
получилось шикарно. Сложила в разные стеклянные банночки, отличный перекус к чаю.

Кстати, я не сушила гречку с ростками в сковороде, а просто на подносе сушила при комнатной температуре и на солнышко на балкон выносила. Гречка при этом сейчас хрустящая!

Вариаций много из вашего рецепта можно сделать! Буду пробовать) Благодарю Вас
Здравствуйте, а если сушить в дегидраторе (электросушилка), то сколько времени?
Прорастить, чтоб потом на сковородке все уничтожить. Бред
Рецепт замечательный, попробую обязательно. Тем более что знаю, где "водится" зеленая гречка))) Единственный момент меня слегка смущает: стоит ли проращивать зернышки, чтобы затем нежные, полезные ростки подсушивать? Витаминок и прочих полезностей в засушенном ростке, наверное, уже поменьше будет?
Замечательно - вкусно и полезно! Вот бы ещё научила козинаки из кунжута делать.
ооочень интересно, рецепт очень понравились, действительно полезно!
Инетресненько!
Спасибо,Светочка!
никогда не думала. что козинаки могут быть не только вкусными, но и полезными. Но смотря на Ваш рецепт, понимаю, что это вполне реально!
Спасибо за внимание к рецепту!
Света, какой оригинальный рецепт, молодец
Спасибо,Анечка!
1000% вкусно!
Спасибо!
Вот это да! Про зеленую гручку слышу впервые, правда! Гречку обожаю, козинаки тоже, остальные ингридиенты - вообще молчу Осталось найти такую гручку.
Спасибо за рецепт, меня заинтриговал
И Вам спасибо за внимание!
ЗдОрово и здорОво! Вот так десерт! И вкусно и пользы в нем целый килограмм! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!
Клааааааааааааааас!
Светик, интересный рецепт десерта! Удачи!
Спасибо,Светочка!
Светочка!Какая прелесть!Красиво,полезно и вкусно!Обязательно приготовлю такие козинаки!
УАУ!
Светочка, твой рецепт убил меня наповал!!! Скажи, а обычная гречка подойдет, просто у нас не водится зеленая гречка?!
Спасибо,Валлюша! Рада,что тебе понравилось! Для приготовления таких козинаков понадобится именно зелёная гречка.
Ничего себе Первый раз в жизни вижу пророщенную гречку Очень интересно, спасибо за рецепт
И Вам спасибо за внимание!
а обычную гречку можно использовать? а то зеленой в продаже не видела.
Света, какая же ты выдумщица Такой шикарный, вкусный и очень полезный рецепт придумала. Удачи в конкурсе!
Спасибо большое,Женечка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки