• 2 ноября 2013, 15:53
  • 4567

Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном

Рецепт: Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном

Этот рецепт нашла на просторах интернета и не смогла удержаться, чтобы не приготовить его. Курица Тандури - одно из многочисленных индийских блюд, получившее большую популярность в Европе и Северной Америке. Его название произошло от того, что курица запекается в особой печи - тандури, но за неимением сего девайса, мы воспользуемся духовым шкафом с функцией "гриль". Особенность данного блюда заключается в том, что для маринада используется кефир и большое количество специй, которые придают неповторимый вкус и запах. В качестве гарнира к курице отлично подошёл ароматный и рассыпчатый рис Басматти, приготовленный на основе кокосового молока и шафрана. Для любителей экзотики - отличный рецепт

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4189.6 ккал
белки
313.5 г
жиры
176.6 г
углеводы
341 г
Порции
ккал
837.9 ккал
белки
62.7 г
жиры
35.3 г
углеводы
68.2 г
100 г блюда
ккал
113.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

  • Для начала приготовим "масалу", что в переводе с хинди - "смесь". Для этого берём кориандр, кумин, красный перец, черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон, тмин, куркуму. Можно добавить корицу и зерна горчицы, я не стала этого делать. Красный и чёрный перцы по вкусу. В оригинале блюдо должно быть острым! Всё перемалываем и смешиваем в равных пропорциях

  • Курицу разделываем на части, снимаем кожу и делаем глубокие надрезы со всех сторон. В чашке смешиваем часть лимонного сока с солью, натираем этой смесью надрезы в курице.

  • Готовим маринад. Берём натуральный йогурт или кефир. Я использовала йогурт с жирностью 3%, в оригинале жирность должна быть высокой. Помещаем основу в глубокую чашку.

  • Корень имбиря и чеснок трём на тёрке, добавляем к йогурту. Туда же 1-2 ст. л. (по вкусу) масалы, оставшийся сок лимона и перемешиваем. Подготовленную курицу добавляем в маринад и оставляем минимум на 1 час.

  • Минут через 30 подготавливаем рис. Для этого промываем его не меньше 5 раз, заливаем холодной водой из расчёта 1 чашка риса на 2 чашки воды. Замачиваем, примерно, на полчаса, затем сливаем воду и оставляем на 10 минут.

  • Тем временем берём жаропрочную форму, выстилаем её фольгой ( у меня тефлоновая бумага), смазываем подсолнечным маслом. Сладкий перец нарезаем квадратиками, морковь трём на крупной тёрке. Всё это размещаем по всей площади формы

  • Поверх овощей раскладываем курицу и отправляем в разогретую духовку ( 220-250*) на 30-40 минут в режиме "гриль".

  • Готовим рис. Берём банку кокосового молока, воду, сливочное масло и шафран.

  • В казане или толстостенной сковороде распускаем сливочное масло, добавляем шафран, затем рис. Жарим до такой степени, когда рис вберёт в себя масло и станет сухим. В чашке смешиваем кокосовое молоко и воду, заливаем этим рис, солим. Варим на сильном огне до выкипания жидкости. Затем, накрываем сковороду крышкой, а поверх - полотенцем, убавляем огонь до минимума на 10 минут. После, выключаем плитку и оставляем рис еще на 10 минут

  • Пока возимся с рисом, по всему дому витает чудесный аромат, доносящийся из духовки!!! Пора доставать курицу из духового шкафа. Если у Вас нет функции "гриль", то можно уже готовую курицу довести до ума на сковороде-гриль. Вроде бы всё, наше Курица Тандури с рассыпчатым рисом готовы! Попробуйте, если любите что-то необычное! P.S.: приношу извинения за качество фото - снимала на телефон и не совсем детально.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном
Рецепт: Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном

Этот рецепт нашла на просторах интернета и не смогла удержаться, чтобы не приготовить его. Курица Тандури - одно из многочисленных индийских блюд, получившее большую популярность в Европе и Северной Америке. Его название произошло от того, что курица запекается в особой печи - тандури, но за неимением сего девайса, мы воспользуемся духовым шкафом с функцией "гриль". Особенность данного блюда заключается в том, что для маринада используется кефир и большое количество специй, которые придают неповторимый вкус и запах. В качестве гарнира к курице отлично подошёл ароматный и рассыпчатый рис Басматти, приготовленный на основе кокосового молока и шафрана. Для любителей экзотики - отличный рецепт

Ингредиенты для «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

Фотографии «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ну, вот и прикупила я Таджин-печь, и книжечку с рецептами. Есть и кускус-кашка рецептик. Спасибо опять!
Ух, какая интересная штука! Людочка, поздравляю с покупкой! Теперь будете баловать домашних настоящими восточными блюдами! Интересно, тажин прост в использовании? Жду от Вас кулинарных шедевров с использованием этой чудо-печки
Отличная курочка-тандури! Буквально пару недель тому я заглянула в World Market и увидела Tagine, но засомневалась покупать ли, а вот и чудесный рецепт!
Прийдется ехать в дальнюю-даль и покупать Tagine.
Очень понравился рецепт, буду готовить, тем более, что даже готовая приправа масала есть, спасибо.
Спасибо за добрые слова! А я даже и не задумывалась, что такие приспособления продают, теперь тоже хочу! В нём можно и кус-кус приготовить, так ведь? Кстати, я пыталась найти готовую масалу в гипермаркетах, но поиски не увенчались успехом. Решила не тратить время и сама приготовила. Если у Вас она уже есть, то тем более, нужно приготовить! Угощайтесь!
Очень красиво и возбуждающе аппетит все это выглядит! Спасибо -забрала -может, потянет на подвиг -сделаю...
Обязательно сделайте, Вам понравится! В Азии знают толк в специях, поэтому они все стройняшки
Ароматное какое блюдо!Очень аппетитное!Поздравляю Вас с прекрасным дебютм!
Ириша, спасибо за поздравление!!
Оригинальный рецепт!
Очень аппетитное получилось блюдо
Спасибо за комплименты
очень аппетитно выглядит. Отличный рецепт.
Ольчик, спасибо! Мне бы побольше таланта в оформлении Блюдо, действительно вкусное. Особенно понравится любителям азиатской кухни
Навыки в оформлении - дело наживное. У вас прекрасно получается. Хороший дебют
Как же приятно читать такие комментарии Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки