• 5 ноября 2013, 16:03
  • 168716

Щи классические из щавеля

Рецепт: Щи классические из щавеля

Очень вкусное и полезное блюдо с богатым набором белков и витаминов, особенно если овощи сразу с грядки. Рекомендую для диетического питания. Тем, кто имеет проблемы с желудком, щавеля можно добавить немного, т. к. огородный щавель кислее выращенного в теплице.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Щи классические из щавеля»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2964.4 ккал
белки
234.3 г
жиры
164.5 г
углеводы
137.5 г
Порции
ккал
494.1 ккал
белки
39.1 г
жиры
27.4 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
124 ккал
белки
9.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Щи классические из щавеля»:

  • Молодую говядину (или телятину) промываем, варим после закипания приблизительно час на маленьком огне, до мягкости, солим в конце варки.

  • Готовое мясо режем кусочками и посыпаем зелёным луком. Лук предварительно можно слегка посолить, чтобы дал сок. Так любят в нашей семье. Зелёный лук можно заменить репчатым, предварительно нарезанным полукольцами и слегка растёртым с небольшим количеством соли.

  • Нарезать мелкими кубиками лук, а морковь соломкой.

  • Опускаем морковь и лук в кипящий бульон. Оставшуюся морковь режу крупными кусками и тоже добавляю в бульон, потому что её любит наша бабушка. Вам так делать необязательно. Варим около 15-20 мин.

  • Картофель разваривается быстро, минут за 5-7, поэтому его добавляем после моркови и лука, затем лавровый лист, перец черный по вкусу.

  • Пока варятся предыдущие овощи, подготавливаем щавель, хорошо промываем в холодной воде. Частично щавель можно заменить листьями крапивы, если есть проблемы с желудком, ещё полезнее будет.

  • У щавеля обрываем черешки и режем поперёк листьев, добавляем в бульон после того, как сварится картофель.

  • Вареные вкрутую яйца режем кубиками, а также нарезаем мелко укроп и петрушку, добавляем сразу после щавеля. После закипания щи сразу выключаем, чтобы зелень не переварилась.

  • Добавляем в тарелочку немного 10% сметаны или белого йогурта. Приятного аппетита!

На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:"Лук - от семи недуг!" и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество - соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца - практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия - сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь - 34 ккал,
лук репчатый - 41 ккал,
лук зелёный - 19 ккал,
картофель отварной - 80 ккал,
щавель - 19 ккал,
укроп - 38 ккал,
петрушка - 47 ккал,
яйцо - 160 ккал,
сметана 10% - 115 ккал,
белый йогурт - 66 ккал.
В среднем калорийность блюда - 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:

Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит!!!
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный - батун.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи классические из щавеля
Рецепт: Щи классические из щавеля

Очень вкусное и полезное блюдо с богатым набором белков и витаминов, особенно если овощи сразу с грядки. Рекомендую для диетического питания. Тем, кто имеет проблемы с желудком, щавеля можно добавить немного, т. к. огородный щавель кислее выращенного в теплице.

Ингредиенты для «Щи классические из щавеля»:

Фотографии «Щи классические из щавеля» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

на порцию 166гр говядины????
это не суп, а гуляш...
Вкусно, делала без говядины, но на бульоне (был замопоженный). Только щавель нужно класть тогда, когда картошка уже сварилась до мягкости, а то так и останется твёрдой от кислоты
Весна уже фактически наступила, хочется всего свежего. Но, к сожалению, до свежего щавеля еще далеко, поэтому взяла консервированный. Морковку с луком слегка обжарила. Очень вкусно получилось и ароматно! Спасибо за рецепт!
потому что его едят как горячим так и холодным, а если вы сделаете на мясе, то холодным будет есть невозможно из за застывшего жира
в этот суп не кладут морковь, лаврушку, петрушку, а уж тем более мясо. только картошку, лук, щавель и укроп. тогда это классический рецепт. а так нет
Простой и вкусный супчик! Бульон делала на свиных рёбрышках и куриной ножке. Наваристый получился, со сметаной - объеденье! Спасибо за рецепт, по которому захотелось готовить!)
Спасибо большое и правда за бабушкин рецепт, единственное только что сделала по своему, добавила вместо репчатого лука- лук парей, а яйцо вбила в бульон сырым! Впервые готовила и так вкусно получилось! Мой сынуля (6 мес) был в восторге
Спасибо за доверие к рецепту! Я рада, что он пришёлся по вкусу семье. Лук - порей действительно вкусен, хоть куда его добавлять можно. А яйца я тоже бывает сырыми добавляю - по настроению
Спс
Вчера приготовила щи по вашему рецепту! Очень вкусно получилось!!! Вам от меня плюс!
Спасибо! У нас начались заморозки. Теперь готовлю только из крапивы, попробуйте и такой вариант. А если захотите покислее, добавьте при раздаче в тарелочку половинку кружочка лимона.
всегда думала, что щи делаются из кислой капусты.... а данное блюдо звала зеленым борщом)
Название блюда из детства. Как родители называли, так по - привычке и зовём.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки