• 16 января 2014, 19:01
  • 14243

Торт "Поцелуй"

Рецепт: Торт "Поцелуй"

Этот тортик напоминает мне советское детство, когда не было в магазинах такого разнообразия тортов, как в настоящее время. Моя мама готовила такой торт по праздникам. Когда закончилось время дефицита, в России про этот тортик все благополучно забыли, но несколько лет назад в связи с переездом разбирали старые бумаги и вновь наткнулись на этот рецепт. С тех пор по праздникам я балую родных этим тортом. Тем более, что готовится он достаточно быстро!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Поцелуй"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4620.6 ккал
белки
106.5 г
жиры
200.2 г
углеводы
606.7 г
100 г блюда
ккал
296.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Торт "Поцелуй"»:

  • Возьмем 1/2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 банки сгущенного молока и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Поместим все ингредиенты в миску.

  • Смешаем всё миксером до получения однородной массы (тесто не должно получиться слишком густым). Полученную массу разделить на 2 части. Из каждой части выпечь по одному коржу.

  • В смазанную растительным маслом форму для запекания (у меня их две одинаковых, поэтому я выпекаю по 2 коржа одновременно) выливаем 1 часть получившегося теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (может немного большее или меньшее время, это уже зависит от духовки). Вынимаем готовые коржи на тарелки и даем остыть коржам (по отдельности!!!).

  • 1/2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ст. л. какао и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Поместим все ингредиенты в миску. Смешаем всё миксером до получения однородной массы (тесто не должно получиться слишком густым). Полученную массу разделить на 2 части. Из каждой части выпечь по одному коржу.

  • В смазанную растительным маслом форму для запекания (у меня их две одинаковых, поэтому я выпекаю по 2 коржа одновременно) выливаем 1 часть получившегося теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (может немного большее или меньшее время, это уже зависит от духовки).

  • Вынимаем готовые коржи на тарелки и даем остыть коржам (по отдельности!!!).

  • В итоге должно получиться 4 коржа (2 тёмных и 2 светлых).

  • Пока коржи остывают, готовим сметанный крем. Для этого лучше взять самую жирную сметану, какую только найдёте, но не менее 30 % жирности (я стараюсь обычно покупать сметану с жирностью 42 %). Берём 400 г. сметаны, добавляем 3 ст. л. сахара и взбиваем крем миксером не менее 10-15 минут до получения массы крепкой консистенции (чтобы ложка стояла!!!).

  • В случае, если не нашлось сметаны высокой жирности, не беда. Можете взять сметану с жирностью 20 % (только уже не 400 г, а 500 г), выложить её на два слоя марли, завязать марлю узелком и подвесить сметану стекать на 3-4 часа в холодильник (в идеале, оставить на ночь).

  • После того, как со сметаны стечет лишняя влага, она будет именно той консистенции, которая нам нужна для приготовления крема (данную идею с марлей подсмотрела на каком-то форуме, к сожалению, уже не помню, на каком).

  • В то время, пока мы готовили крем, коржи уже остыли. Начинаем промазывать коржи получившимся кремом. Коржи чередуем по цвету (белый-чёрный-белый чёрный или наоборот), промазывая каждый корж кремом.

  • Торт почти готов. Ставим его в холодильник. А тем временем начинаем готовить глазурь.

  • Готовим глазурь. В сотейник кладем 50 г. сливочного масла и полностью растапливаем его. Затем, не снимая с огня, в сотейник добавляем 1/2 стакана сахара, 4 ст. л. какао, 3 ст. л. молока и все перемешиваем до получения однородной массы.

  • Полученную массу довести до кипения и варить на медленном огне ещё минуты 3-4, непрерывно помешивая. Готовую глазурь снять с огня и дать ей остыть в течение 1,5-2 минут. Тем временем вынимаем наш тортик из холодильника. И поливаем его сверху чуть остывшей глазурью. Затем ставим готовый торт в холодильник на 1,5-2 часа.

  • По истечении 1,5-2 часов достаём торт из холодильника и подаём к столу. Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Поцелуй"
Рецепт: Торт "Поцелуй"

Этот тортик напоминает мне советское детство, когда не было в магазинах такого разнообразия тортов, как в настоящее время. Моя мама готовила такой торт по праздникам. Когда закончилось время дефицита, в России про этот тортик все благополучно забыли, но несколько лет назад в связи с переездом разбирали старые бумаги и вновь наткнулись на этот рецепт. С тех пор по праздникам я балую родных этим тортом. Тем более, что готовится он достаточно быстро!

Ингредиенты для «Торт "Поцелуй"»:

Комментарии и отзывы

Вкусный тортик,вам +
Прямо привет из детства Спасибо!
А у меня в старых рецептах он записан под названием "День и ночь". Я считаю, что эти коржи надо пропитывать, они получаются суховаты.
Очень простой и проверенный годами рецепт,но тем не менее вкусный! Спасибо.
Как говорится все- новое, это хорошо забытое старое....
Иногда так хочется, вот такой приветик из детства откушать!!!!!
Спасибо, что напомнили!!!
А мне напомнил "Хлопца", только там еще сметана в тесте, на сгущенке коржи очень вкусные!
Ой, я вначале по фото подумала, что Вы на сковороде коржи жарили. Рецепт забрала. Иногда, после кулинарных изысков, так хочется чего ни будь простенького.
Какой милый тортик! У нас он назывался " Космос" Вот прям навеяло... А какой размер вашей формы для выпечки?
Здорово!!! Несложно и , думаю, очень вкусно)))) спасибо за рецепт
Красивый тортик!!! Спасибо, Вам+
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки