• 13 апреля 2014, 20:15
  • 11794

Пирог с капустой, яйцами и зеленью

Рецепт: Пирог с капустой, яйцами и зеленью

Рецепт пирога с капустой, яйцами и зеленью из опарного дрожжевого теста. Подходит для приготовления пирожков с любой начинкой (сладкой или солёной). А также булочек, пирогов открытых или закрытых, рулетов, куличей и т. п.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с капустой, яйцами и зеленью»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7774.3 ккал
белки
184.9 г
жиры
365.8 г
углеводы
947.6 г
100 г блюда
ккал
220.2 ккал
белки
5.2 г
жиры
10.4 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Пирог с капустой, яйцами и зеленью»:

Очень долго не могла овладеть премудростями приготовления дрожжевого теста. Всегда приходила в восторг от мягкой, сдобной выпечки. И вот, наконец-то, методом проб и ошибок нашла свой рецепт такого теста, из которого получаются отличные пироги и булочки.
Итак, приступим!
Приготовление опарного дрожжевого теста для пирога (начинка у меня капуста, яйца, зелень):
1. Я нагреваю молоко в небольшой кастрюльке до состояния очень тёплого, переливаю в пластиковую миску с широким дном.
Затем в другой миске смешиваю сухие дрожжи с просеянной мукой 3-4 ст. л. и ввожу в молоко. Хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Затягиваю пищевой плёнкой миску с опарой и ставлю в тёплое место. Я ставлю в духовку, там нет движения воздуха и она относительно тёплая, особенно, если на плите что-то готовилось или готовится параллельно с приготовлением теста.
2. Пока опара будет подходить, можно подготовить остальные ингредиенты для теста. Берём 3 яйца, отделяем желтки от белков (белки нам пригодятся попозже) и смешиваем их с 3-4 ст. л. сахара. Взбиваю вилкой или венчиком до посветления массы.
Отставляю в сторону желтки и готовлю сливочное масло для теста. Беру пачку масла, режу его на 8-10 частей и ставлю в микроволновку на 50-60 секунд (смотря какая мощность микроволновки). У меня мощная, необходимо следить, чтобы масло не перегрелось, т. к. в тесто масло я добавляю не горячее, слегка тёплое. Если масло нагрелось, его необходимо остудить.
И в самую последнюю очередь взбиваю оставшиеся 3 белка в стойкую пену.
3. Через 50-60 минут опара должна вспениться и увеличиться в 2 раза-это говорит о том, что дрожжи работают.
4. Слегка перемешиваю опару, затем добавляю ранее подготовленные желтки с сахаром, сливочное масло, осторожно перекладываю взбитые белки, соль и просеянную муку порциями, параллельно вымешиваю мягкой силиконовой лопаткой (очень удобно). Вымешиваем нетугое, мягкое тесто.
Процесс вымешивания теста, как оказалось, является очень важным моментом, который влияет на мягкость и нежность последующей выпечки. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания теста я 4-5 раз смачиваю ладони растительным маслом. Это позволяет тесту не так сильно прилипать к рукам на начальной стадии замеса теста. Да и для теста это хорошо-оно становится очень нежным и мягким.
После того, как тесто готово, кладу его обратно в миску, затягиваю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место до увеличения в размерах в 2-2.5 раза. По времени это может занять 1-1.5 часа.
5. Пока тесто будет подходить, готовлю начинку. Режу кубиками репчатый лук и пассерую на сливочном масле на сковороде до едва золотистого цвета, затем добавляю сюда шинкованную и затем ещё нарезанную поперёк белокочанную капусту, добавляю 150 мл молока и тушу на медленном огне до готовности. Соль и перец добавляю по вкусу. Сливочное масло придаёт капусте непередаваемый аромат.
Тем временем отвариваю 4 яйца, затем нарезаю зелёный лук (около половины пучка) и столько же петрушки.
После того, как капуста готова и остыла, режу мелко яйца и смешиваю все ингредиенты. Я добавляю 2 небольших зубочка чеснока, тёртых на мелкой тёрке, получается такой интересный вкус. Можно попробовать в отдельной тарелке к ложке начинки добавить капельку натёртого на мелкой тёрке чеснока, чтобы понять, нравится вам вкус или нет. Но это на любителя, можно и не добавлять.
Начинка должна быть чуть-чуть солонее, т. к. внутри пирожка она теряет немного соли - это уже проверено.
6. Итак, тесто здорово подошло! Убираю плёнку и кулаком медленно продавливаю по центру миски до самого дна, чтобы выпустить лишний воздух. Обминаю слегка тесто, делю его на 2 части (из данного количества получается или 2 пирога диаметром 26 см, или 1 пирог и штук 10 пирожков).
Делю одну половину теста пополам. Обе части раскатываю больше, чем форма, в которой я буду выпекать пирог. Кладу одну часть раскатанного теста на дно смазанной сливочным маслом формы, выкладываю начинку, отступая от края где-то 3 см. Затем накрываю сверху второй частью теста и тщательно защипываю нижний слой теста с верхним. Накрываю полотенцем и даю ещё раз подняться пирогу 20-30 минут. Затем верх смазываю взбитым желтком или яйцом и посыпаю сверху кунжутом.
7. Ставлю в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, выпекаю при температуре 220-250 градусов.
8. После того, как верх пирога подрумянится, вынимаю пирог на стол, накрываю полотенцем и даю остыть.
Рецепт проверенный, выпекайте с удовольствием и у вас обязательно получится!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с капустой, яйцами и зеленью
Рецепт: Пирог с капустой, яйцами и зеленью

Рецепт пирога с капустой, яйцами и зеленью из опарного дрожжевого теста. Подходит для приготовления пирожков с любой начинкой (сладкой или солёной). А также булочек, пирогов открытых или закрытых, рулетов, куличей и т. п.

Ингредиенты для «Пирог с капустой, яйцами и зеленью»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт теста!! Спасибо. Выпечка получилась очень вкусная.
Отличный рецепт теста!! Спасибо. Выпечка получилась очень вкусная.
Очень рада, что мой рецепт понравился!)
Очень хороший рецепт теста.Не раз делала и не разу не подвело.Спасибо.
Вкусненький!
Хороший рецепт, жаль, что нет пошаговых
Хороший рецепт, у меня почти такой же- только в конце, когда уже пирог( или пирожки) готовы к выпечке-оставляю их расстояться минут на 15-20. Только после этого смазываю яйцом и сразу в духовку. Спасибо за подробное описание. Кое-что и мне пригодилось.
Да, я тоже так делаю, вспомнила о том, что не описала этот момент в рецепте уже потом. А редактировать рецепт, кажется нельзя. Я не нашла
Отредактировала
Хороший рецепт!
Спасибо за рецепт!
РЕЦЕПТ ХОРОШ.ДЕЛАЮ ПОЧТИ ТАК ЖЕ.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки