• 8 мая 2014, 23:35
  • 12394

Тетёрки

Рецепт: Тетёрки

Предлагаю вам познакомиться со специалитетом русской северной кухни - ржаным печеньем с симпатичным названием "Тетёрки". Печенье пекут в Каргополье в марте. Солнца на севере мало. Вот и пекут там печенья в виде солнца с разными диковинными завитушками. Такое печенье из ржаной муки может храниться до года. Но в наше время не это является его достоинством, больше мы оценим его диетичность. Минимум продуктов, большой простор для фантазии при его изготовлении, абсолютная полезность - это печенье стоит приготовить!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тетёрки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1424.4 ккал
белки
33.1 г
жиры
28.8 г
углеводы
263.4 г
Порции
ккал
237.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
43.9 г
100 г блюда
ккал
316.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
58.5 г

Рецепт «Тетёрки»:

  • Все очень просто. Ну просто очень просто! Замесим тесто из ржаной муки, соли и воды. Пропорции даны приблизительные. Тесто должно получиться умеренно мягкое. Накроем тесто миской и дадим ему отдохнуть минут 20.

  • Тесто получилось очень пластичное. Из него легко скатать жгутики толщиной 3-5 мм и длиной до 2 м. Или меньше. Как вам нравится. И начнем накручивать круги, большие снаружи и мелкие узоры внутри печенья.

  • Теперь эту красоту нужно украсить льняным семенем. Я смазала печенье водой и посыпала семенами. Получилось не очень удачно. Следующие жгутики я накручивала уже на россыпи семян.

  • Теперь печенья нужно заморозить, чтоб они при выпечке не трескались и не ломались. Я сложила печенья стопочкой на пластиковую крышку, прокладывая каждое печенье пищевой пленкой. На фотографии печенье уже замороженное. Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут 15-20.



Печенье очень красивое. А вкус у него - вкус ржаного хлеба. Оно прекрасно подойдет и на завтрак с маслом и медом, и на обед вместо хлеба. Им можно перекусить, не злоупотребив калориями. Детям, страдающим аллергией, будет альтернативой сдобе. И к пиву оно прекрасно подходит. И все это практически даром! Убедила? Тогда попробуйте!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тетёрки
Рецепт: Тетёрки

Предлагаю вам познакомиться со специалитетом русской северной кухни - ржаным печеньем с симпатичным названием "Тетёрки". Печенье пекут в Каргополье в марте. Солнца на севере мало. Вот и пекут там печенья в виде солнца с разными диковинными завитушками. Такое печенье из ржаной муки может храниться до года. Но в наше время не это является его достоинством, больше мы оценим его диетичность. Минимум продуктов, большой простор для фантазии при его изготовлении, абсолютная полезность - это печенье стоит приготовить!

Ингредиенты для «Тетёрки»:

Фотографии «Тетёрки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это всё, конечно, прекрасно, но... Я слепила 5 штук и устала. А потому просто скатала в жгутики, обваляла в дробленых орехах, ничего не замораживала и просто запекла 10 минут в духовке при 200. Ну и всё. Домашняя вкусная соломка или ржаные хлебные палочки. А вот в таком виде буду печь!
Ну это выход. Лепить их правда трудно.
Вспомнила про этот рецепт, потому что завтра наряжать елку. В этом году будем наряжать конфетами, орехами, сухофруктами и вашими тетерками.
Здорово!
Очень заинтересовалась тетёрками. Посмотрела несколько видео про эту выпечку. Так что отдельное спасибо за интересное направление для изучения региональных особенностей
После видео решила немного поэкспериментировать с формой. Правда семян льна не было.
По поводу вкуса: что-то такое сухарико-сушко-лепешковое. После остывания слопали как несладкую соломку. Кто ржаную выпечку не уважает - не понравится. Для нашей семьи - это было вкусно. Разве что чуть жестковато.
Зато история происхождения, ощущение причастности к традициям - однозначно стоят того, чтобы попробовать сделать их хотя бы раз! Кроме того, плести их было невероятно весело
Спасибо!
Как же красиво! Вы молодец!
Спасибо Покопалась в видах тетёрок и нашла много интересного. Распечатала стопку рисунков и, когда плела, ориентировалась по ним. Это проще, чем кажется. Честное слово! Процесс, конечно творческий, но занимательный.
Насколько я поняла для детей в Архангельской области даже мастер-классы по плетению тетёрок проводят. Вот бы побывать Хоть давно и не ребенок, но таааак хочется
а я до вашего отчета и не подозревала о существовании такой выпечки! Представляю, как это увлекательно! Желаю вам творческих успехов!
Спасибо огромное Сама многого интересного не знаю. Постепенно делаю выискивание национальных и региональных рецептов своим хобби. Ведь о старинных, проверенных временем, простых но вкусных вещах так мало известно. Несправедливо! Есть кулага например - утерянный рецепт на самом деле. Или калужское тесто. Слышала даже о поп-корне из гречки Очень жду когда начнут активнее составлять гастрономическую карту России и можно будет хотя услышать о таких необычных рецептах...хотя попробовать лучше
Супер! Какое необычное и интересное у вас хобби! Согласна, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Восхищаюсь вашим желанием узнать незаслуженно забытые рецепты!
Ответ для Nastyusha_Lit
Здорово! Это фигурки с одной порции теста? А каков их размер? А то не понятно по фото.
Да, это одна порция. Не рискнула для первого раза много делать. Пробный заход Те, которые круглые - где-то с ладонь. Фигурки животных чуть покрупнее. К сожалению не знаю как вложить фото в комментарий. А так прислала бы фото где есть рука для сравнения
Фото можно добавить в альбом, к комментарию не приложишь. А еще планируете делать такие тетерки?
Однозначно да!
Ответ для Nastyusha_Lit
Очень красиво! Особенно мне понравился олень, милый и забавный!
Ответ для Nastyusha_Lit
Понятно, что это не рецепт для ежедневной выпечки. Мне тоже было любопытно попробовать. Но у вас просто художественные произведения! Я просто в восторге! Спасибо!
Можно их так в морозилке и оставить, а когда приходит время готовить обед печь свежие)
Спасибо за рецепт)
Мы тоже тетерки делаем. У нас есть свои тонкости, которые еще от бабушек идут. Мы добавляем в тесто картофельное пюре. Тогда тетерки и понежнее становятся и светлее. А семенами льна не только посыпаем, но иногда и в само тесто добавляем. Правда тогда жгуты получаются толще. Тетерки выкладываем на доске и на ней же замораживаем. Вымешиваем, раскатываем и выкладываем вечером, потом- в морозилку, а печем утром. Замороженные тетерки очень легко снимаются лопаточкой и переносятся на противень. В этом случае рисунок не нарушается.
Часть тетерок делаем с медом. Для любителей.
Да, забыла написать: у нас обязательно внутренний рисунок оплетается тремя кругами. Которые идут строго по часовой стрелке. А внутри чаще всего были своеобразные кресты или что-то типа солнышек с завитушками.
А вторая бабушка звала их не тетерками, а кокурками.
Ирина, спасибо огромное за информацию. Выпечка действительно очень интересная. А Ваши советы очень помогут. Я ведь делала по журналу. А у Вас опыт предков.
Мечтала приготовить такую красоту с момента публикации рецепта! И вот этот день настал!
Сразу о вкусе. Жестковато. Нашим изнеженным желудкам и ослабленным зубам было не просто, и в итоге, мы разламывали их на маленькие кусочки и размачивали в супе как гренки.
Галочка, признаюсь как на духу, приготовление у меня получилось не так просто, как описано. Двухметровые жгутики раскатать на двухметровой кухне невозможно, поэтому я делала сантиметров по 50, потом сцепляла их на середине цветочка. Тесто во время "плетения" быстро подсыхает, и не всегда сцепляется крепко. А перенос тетёрки со стола на противень - вообще целая история. Я её пыталась подцепить широкой лопаткой, но она всё равно умудряется согнуться и расплестись, приходится собирать заново уже на противне... Про лён думать уже не хватило сил.
Пробовала три штучки замораживать, а остальные выпекать сразу. Результат одинаковый и на вид, и на вкус.
Если можно, оставлю свои рекомендации - семена льна добавлять прямо в тесто во время замеса; сплетать тетёрки непосредственно на противне; выпекать можно не замораживая - ничего не трескается.

Мне было очень интересно прикоснуться к такой необычной символичной выпечке! Спасибо за опыт!
Светочка, спасибо за доверие. Наверное мне нужно было подробнее описать, как я делала. Проблемы были, но я их преодолела. Я также выкатывала жгутик постепенно, соединяла оторванные концы. Жгутики можно смачивать водой. Они тогда хорошо себя ведут. Выплетала на силиконовом коврике. Сверху прикладывала доску, осторожно переворачивала и обматывала пленкой. И так несколько раз. Потом заморозила. И уже замороженные легко выкладывать на противень. У меня первый день были мягкие. И только на третий день подсохли. Внук сухие сгрыз. Возможно у тебя тесто было туговатое. У меня они не засыхали во время плетения. Похоже, ты больше не будешь их готовить. Я - не знаю.Может быть. Но мне, как и тебе, любопытно было прикоснуться к народной кухне.
Всё гениальное просто! Коврик и доска! Как же я не догадалась
В ближайшее время повторять не буду. Но кто его знает, какое романтическое настроение найдёт в марте, вдруг захочется солнечных завитушек. К тому же, можно немного "побаловать" исходное тесто, добавить чуть маслица и разрыхлителя.
Галя, и я ни капельки не жалею, что попробовала! Спасибо!
Ох, какая прелесть эти северные солнышки.. .а название - просто чудо забираю с преогромным удовольствием, ещё и потому что мои родители жили какое-то время в Архангельской области. Спасибо, Галочка, большое-пребольшое
Любаша, здорово, что я смогла тебя порадовать!
ЗдОрово!!! Очень красиво!!!++!
Юля, спасибо!!!
Вот это чудо! Вот это красота! Восторг!!!

Галочка, а выпечка получается по вкусу, как сушки?
Ниночка, ты щедра на комплименты! Печенье первый день было мягкие, а потом суше и суше. Внук их так сушками и назвал. Сушки, но ржаные, да еще с льняным семенем. Вкусно.
Das ist fantastisch! Глаза у меня горят ярким огнем на такую красоту и полезность
Мариана, спасибо!
Спасибо!!!
Оригинальная идея
Вероника, спасибо!!!!
крутое печенькО забрала
Круто замешано, круто и получилось! Спасибо, Наташа!
Очень интересный рецепт!
Наташа, мне приятно.
Как оригинально!!!Надо как нибудь с детками занятся,думаю им понравится лепить печенье!
Это очень увлекательно. Тесто, как пластилин. Совсем не липкое. Попробуйте.
Убедила, обязательно попробуем!
Надюша, конечно попробуй на досуге.
Очень интересно. красиво и необычно
Не правда ли, напоминает вологодские кружева?
Здоровское печенье!!!
Спасибо!
Очень интересное и необычное печенье
Спасибо, тезка!
потрясно! Забрала! ++++++++
Критика положительная. Здорово! Спасибо!
Классное печенье!!! Забрала! Спасибо!
Танюша, рада тебя видеть. Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки