• 17 мая 2014, 17:41
  • 13448

Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"

Рецепт: Паста тахина и свекольный соус Муттабаль

Этот густой свекольный соус очень вкусен к мясным блюдам, кебабам, шашлыкам. Очень вкусно с куском свежайшего хлебушка или просто с хлебной лепешкой, или с лавашом. А как вкусно с отварной молодой картошкой и малосольной селедочкой! Более того, если вы соблюдаете пост - блюдо будет просто незаменимым в период поста! В состав этого соуса входит паста тахина которая не всегда есть в продаже да и стоит она недешево. Попробуем и ее приготовить;)

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2064.6 ккал
белки
63.6 г
жиры
150.2 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
219.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
16 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"»:

  • Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.

  • Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.

  • Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст. л. растительного или оливкового масла.

  • Продолжать взбивать пока паста не станет кремообразного состояния.

  • У вас получится чуть больше 200г. Паста хорошо храниться в холодильнике.

  • Густоту пасты вы тоже можете регулировать по своему желанию.

  • Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиком, переложить в чашу погружного блендера.

  • Порубить чеснок, добавить к свекле.

  • Добавить 3-4 ст. л. тахины.

  • Добавить натуральный греческий йогурт (у меня активия).

  • Влить соевый соус, лимонный сок (если любите, можно добавить немного цедры лимона для аромата), посолить по вкусу. Рекомендую добавить еще немного свежего острого перца.

  • Пробить до однородного состояния, попробовать на вкус, возможно нужно еще посолить. Поставить в холодильник остывать.

  • Подавать, полив оливковым маслом и посыпав рубленной кинзой.


За рецепт тахины благодарю Татьяну Карташову - "фуд клаб",
за рецепт свекольного муттабаля спасибо Елене Фиалке - ЖЖ.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"
Рецепт: Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"

Этот густой свекольный соус очень вкусен к мясным блюдам, кебабам, шашлыкам. Очень вкусно с куском свежайшего хлебушка или просто с хлебной лепешкой, или с лавашом. А как вкусно с отварной молодой картошкой и малосольной селедочкой! Более того, если вы соблюдаете пост - блюдо будет просто незаменимым в период поста! В состав этого соуса входит паста тахина которая не всегда есть в продаже да и стоит она недешево. Попробуем и ее приготовить;)

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
вкусный, неизбитый, оригинальный на вкус соус! спасибо вам!
рада, что понравился)
Класс и слов не нахожу как мне понравился ваш соус
спасибо, он очень вкусный
я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но, поскольку живу в арабской стране, а мутабаль - это арабское блюдо, все таки вставлю свои пять копеек. Просто для информации.
Мутабаль в Эмиратах, тех, которые арабские - это нечто вроде баклажанной икры, но таки да, с тахинной пастой. Причем, баклажаны жарятся на гриле обязательно, пахнут дымом.
Честно говоря, наша родная баклажанная икра мне нравится больше.
А по поводу свеклы - в арабских странах ее не используют практически (по крайней мере ни разу не видела).
не претендую на аутентичность рецепта, тем более нашла его на европейском сайте, не на арабском, наберите в поисковике beetroot mutabal или Beetroot Hummus и вам выдаст массу вариантов этого рецепта.
ну я сказала, что на истину в последней инстанции не претендую... если в европе готовят хумус со свеклой так и ради бога. как я сказала, арабы свеклу не едят. по крайней мере, те, которых я знаю.
Вау , класс!
Супер рецепт,это точно для моего мужа паста -он постится и еще любит свеклу,будем пробовать ФОТО, АХ какое фото, а посудка -мечта каждой хозяйки!
если муж любит свеклу, обязательно приготовь! это очень вкусно!
Мой муж как раз свеклу совсем не любит. Поэтому не готовлю ни борщ, ни шубу. А иногда так свеколки хочется!
Так что для меня это тоже весьма привлекательный вариант.
СПАСИБО!
жалко что только один класс можно поставить.могла-бы голосовала бы всеми ногами и руками.
спасибо огромное!
ДА! по фоточкам видно какое аппетитное блюдо! благодарю за рецепт!!!
готовьте с удовольствием
Танечка, это великолепно))) Я уже представляю этот шикарный, богатый вкус))) Фото - у меня нет слов, одни эмоции)))
Наташик, спасибо тебе огромное!
Отпад!
спасибо
Восторг
забрала, уж больно фото яркие и аппетитные!
готовьте с удовольствием
какая красота! Прелесть!!!
мерси, Анют
И соус замечательный, и фото восхитительные!
Света, спасибо
Спасибо, Танюша, за рецепт! Думаю, что пригодится!
очень на это надеюсь, вам понравится
Какое певучее название, шикарная подача, очень интересно.
спасибо, Светуль
Татьяна! Сказочно красиво, ярко и превосходно! Благодарю Вас за шедевры
спасибо вам за искренние комментарии
Очень ярко и не менее вкусно! Спасибо за рецептТ
готовьте с удовольствием
какой цвет соуса приятный,удачи в конкурсе Танечка
спасибо, дорогая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки