Описание:+ как почистить селёдку. Салат придумала сама. На сайте не нашла. В оригинале (также придуманном мной) с копчёным балыком горбуши. Сейчас немного с деньгами туго, поэтому использовала в составе селёдку. Очень вкусно.
У мамы случился день рождения. Праздновать надо было вкусно, но не дорого и на природе. Все ингредиенты готовила отдельно заранее, смешала на месте.
Чистим селёдку. На доску кладём ДВА пакета. Это делается для того, чтобы потом долго и упорно не отмывать доску от селёдочного запаха. В один пакет идёт голова с внутренностями. На втором работаем дальше.
Отрезаем голову, вычищаем внутренности, берём их первым пакетом и выкидываем. Рыбина лежит на втором чистом пакете.
Надрезаем спинку до хвоста.
Снимаем кожу, аккуратно стягивая от головы к хвосту.
И вторую половину очищаем от кожи. Если с кожей срывается часть пузика, то я её выкидываю вместе с кожей. Там обычно ничего ценного - плавник какой-нибудь, да остатки чешуи и внутренняя чёрная плёнка. (Если плёнку не убрать, рыба будет горчить.
Берём рыбину за хвост. Каждую половину хвостика в отдельную ))) руку.
Тянем аккуратно и медленно (чтобы хвост не оторвать) в разные стороны.
Тянем-потянем.
Вытянули рыбку.
Отдельно получаются два полупузика и спинка на хребте с пузиковыми костями.
Снимаем филе со спинки.
Пузиковые половинки накладываем на палец внутренней стороной вверх. Если там остались косточки, то Вы их увидите.
Красота. Далее я обычно зову мужа. Делаю вид, что герой по добыче филе устал неимоверно и муж далее сам готовит свой любимый салат "Селёдка под шубой". В нашем случае салат другой. Филе убираем в пакет в холодильник. Моем доску, нож и руки.
Для сухариков во все салаты я использую свой хлеб (330 мл тёплого молока или тёплой воды с сухим молоком или просто воды, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. жидкого масла (оливковое, кедровое и пр. растительное), 600 гр муки, специи по вкусу. На фото с прованскими травами и паприкой 1 ст. л.
Три ломтища хлеба освобождаем от корочек. Корочки скармливаем с вареньем детям.
Режем мелко и сушим на сковородке. Я в процессе перемешиваю руками, чтобы не мялись и не рвались.
Картошку варим до готовности (солим в процессе).
Всё остужаем. Складываем по пакетам. Везём на дачу (этот этап, естественно, можно пропустить, но на даче вкуснее).
Дёргаем у мамы с грядки лук. Чистим, крошим. Картошку и селёдочное филе режем на небольшие кубики.
Добавляем уксус, горчицу, масло. Перемешиваем. Перед подачей на стол добавляем сухарики, перемешиваем.
Свои сухари лучше. Они не сильносолёные, как из пачек, без глютомата и пр. чего-то, сухие снаружи и чуть мягкие внутри. Просто прелесть. Если сами хлеб не печёте, сделайте сухарики из покупного хлеба.
Приятного аппетита! С копчёной рыбой вкуснее, с селёдкой сильно бюджетней.
Описание:
+ как почистить селёдку. Салат придумала сама. На сайте не нашла. В оригинале (также придуманном мной) с копчёным балыком горбуши. Сейчас немного с деньгами туго, поэтому использовала в составе селёдку. Очень вкусно.
Очень понравился Ваш стиль изложения). И про мамины грядки с луком, и про детей с вареньем, и про мужа и уставших героев добычи филе))). Еще и рецепт хлеба. Спасибо, радуйте нас дальше, пожалуйста! Здоровья Вашей семье!
Сделала сейчас ваш салат с кетой холодного копчения. Бальзамического уксуса не было, использовала рисовый уксус. Муж съел все, я только попробовать успела. Спасибо за рецепт. Потом как-нибудь с селедкой попробую
Ненавижу чистить селедку! Но очень люблю ее есть) А с вашим методом, думаю, теперь мне будет не так грустно) И спасибо вам огромное за такие прекрасные описания рецептов Прочитала все ваши сочинения, и хочется еще и еще!!! Давайте нам больше рецептов, пусть самых простых, только чтобы с интересным описанием
С "доперестроечных" времен на разделку селедки брала 3 листа газет (все так делали!), сейчас прослаиваю газеты бумажным полотенцем. Спасибо за идею: газеты убираю - пакеты добавляю!
Вставлю свои 5 копеек по поводу чистки селедки, надеюсь, автор не обидится. Я всегда в первую очередь делаю надрез возле головы со стороны хребта, перерезая кость, но не дорезая дальше. После этого отделяю голову от туловища рыбы и вместе с головой удаляются все внутренности. Немного отрывается мяса от брюха, но совсем немного. А дальше можно разделывать любым удобным для Вас способом.
Комментарии:
Не сама рыбу солила, взяла кусочек масляной
Размели моментально. Спасибо большое за рецепт!
Со светлым праздником Пасхи вас!
Будет нормально и более того - вкусно. Смотрите только по крепости горчицы. Зерновая практически не крепкая.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: