Версия для печати
  • 18 июля 2014, 0:24
  • 54124

Рисовое печенье

Рецепт: Рисовое печенье

Увидела рецепт этого теста в одном замечательном кулинарном сообществе и сразу же загорелась его попробовать. В основе рецепта лежит песочное безглютеновое тесто для тарта от Луки Монтерсино. Мне, правда, пришлось немного изменить пропорции в силу обстоятельств, поэтому привожу оба варианта. Печенье получается очень рассыпчатым, тающим во рту, не менее (а может, и более) вкусным, чем из обычного песочного теста, засчет легкой и воздушной структуры. Отличный вариант для людей, страдающих из-за аллергии на глютен. За идею благодарю Лену Цой.

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Рисовое печенье»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Рисовое печенье»:

Из этого количества теста получилось около 50 печений. Время приготовления указано без учета времени на охлаждение теста.
В оригинальном рецепте берется рисовая мука, я сделала ее из сухого риса. Риса взяла чуть больше, чем нужно, так как в процессе просеивания крупные частички остаются в сите и, соответственно, вес муки уменьшается. Кофемолка в моем доме отсутствует за ненадобностью, а блендер не очень хорошо выдерживает такие нагрузки, поэтому, пользуясь опытом Танюши chudo, я предварительно прогрела рис на сухой сковороде. Структура риса нарушается и мелется он гораздо легче. Прогревала рис до появления рисового запаха, но рис не должен изменить цвет, иначе это повлияет на вкус. После этого смолола рис с помощью блендера в муку и просеяла через мелкое сито. Сразу оговорюсь, молоть нужно очень тщательно, чтобы получился очень мелкий помол. Мой блендер не очень хорошо справился с задачей и небольшие вкрапления риса иногда попадались. В итоге должно получиться 100 граммов рисовой муки.

2. Тесто можно сделать заранее, оно прекрасно хранится несколько дней в холодильнике или месяц в морозилке. Особенность этого теста в том, что делается оно из мягкого сливочного масла. Т. е. масло должно быть комнатной температуры, но не жидким. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая.

3. Добавить молоко и разрыхлитель, взбить. Всыпать рисовую и кукурузную муку, быстро замесить тесто. В силу того, что моя мука получилась, видимо, недостаточно мелкая и абсорбирующая способность ее была ниже, чем у промышленной рисовой муки, то мое тесто на этом этапе получилось еще недостаточно плотным и в шар не собиралось. Пришлось добавить еще 20 г. кукурузной муки.

4. Тесто собрать в шар, расплющить толстым слоем и убрать в холодильник на 2 часа.

5. Тесто получается достаточно рассыпчатым, поэтому перед тем, как раскатывать, необходимо подержать его минут 10 при комнатной температуре. Раскатать осторожно тесто в пласт толщиной около 5 мм на силиконовом коврике или пекарской бумаге (я раскатывала на коврике, на бумаге не пробовала), немного припылив поверхность кукурузной мукой. Вырезать с помощью формочек печенье. По опыту, лучше брать крупные вырубки, с ними легче работать, потому что тесто очень нежное. Но мы умудрились сделать и достаточно мелкое печенье. Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12-15 минут. У Лены было указано перед выпечкой поставить печенье на 30 минут в холодильник, я не ставила.

Уже писала вначале, и еще раз повторюсь, печенье получается очень нежным и рассыпчатым, и очень вкусным!

Приятного аппетита!



Ну, и поближе, чтобы показать структуру.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовое печенье
Описание: Увидела рецепт этого теста в одном замечательном кулинарном сообществе и сразу же загорелась его попробовать. В основе рецепта лежит песочное безглютеновое тесто для тарта от Луки Монтерсино. Мне, правда, пришлось немного изменить пропорции в силу обстоятельств, поэтому привожу оба варианта. Печенье получается очень рассыпчатым, тающим во рту, не менее (а может, и более) вкусным, чем из обычного песочного теста, засчет легкой и воздушной структуры. Отличный вариант для людей, страдающих из-за аллергии на глютен. За идею благодарю Лену Цой.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Испекла печеньки!Всё на весах взвесила и тесто получилось как положено ,только молока не было и я из сухого развела.Понравилось!Вкусно!Спасибо!
Я очень рада, что все получилось! Большое спасибо за доверие!
Очень нежное, рассыпчатое, желтенькое печенье. Все отлично раскаталось , когда полежало в холодильнике. Оксана, спасибо за рецепт!
Людмила! Великолепный результат затраченных стараний
Светочка, благодарю!
Ответ для ludmilochkast_7
Люда, я очень рада. Большое спасибо за фотоотчет!
В описании так все вкусно написано, что сразу пошла в магазин и купила рисовую и кукурузную муку, сделала печенье... вкус специфический, на любителя, к сожалению я не из их числа
Ничего страшного, просто это не Ваш рецепт... Мы все разные. В любом случае, спасибо, что поделились впечатлениями.
Уррааа! Наконец-то я могу добавить фотографию!
Взяла рецепт на вооружение плотненько так. Уже делала и с апельсиново-лимонной цедрой, и с имбирем, очень вкусно получается. Рассыпчатое и нежное.
Огромное Вам спасибо за доверие и за отличное фото! Я очень рада, что печенье понравилось. А ваши варианты добавок надо будет взять на вооружение. С Рождеством!
Спасибо, вкусно получилось!
Я очень рада! Готовьте с удовольствием! Спасибо за отзыв.
Благодарю автора за великолепный рецепт. Печенье совершенно восхитительное! Благодаря тому, что в нем нет ни пшеничной муки, ни яичного белка, оно получается очень крохкое, рассыпчатое и вкусное.
Рис молола на кофемолке, так что получилась достаточно мелкая мука. Но кукурузной муки почему-то уходит почти в 1,5 раза больше, чем по рецепту.
Сделала неделю назад первый раз, сегодня уже готовлю двойную порцию

Жаль, что пока не могу добавлять фото(
Спасибо за такой замечательный и приятный отзыв! Возможно, дело в сорте риса, который использовали для приготовления муки и его впитывающих свойствах. Если он не очень сильно впитывает жидкость, то эту роль берет на себя кукурузная мука, поэтому ее и требуется больше. У меня тоже понадобилось кукурузной муки больше, чем в оригинальном рецепте. Можно с магазинной рисовой мукой попробовать, думаю, с нйе пропорции получатся ближе к оригиналу.
Просмотрела почти все Ваши рецеты, многие очень интересные. Это печенье тоже привлекло мое внимание. Вам + и забрала в КК.
Огромное спасибо за внимание к рецептам. Буду рада, если они Вам пригодятся.
Да уж тесто очень нежное))) самое долгое было раскатать и перенести на противень. Делала и потоньше,и потолще,и лепила. Очень песочно, рассыпчато и вкусно. Хорошо, что муж не любит песочное печенье . Спасибо за рецепт. Фото здесь https://www.povarenok.ru/photo/44540/
Огромное спасибо за доверие! Согласна, тесто очень нежное, но тем вкуснее, мне кажется)
Спасибо за ответ.
Простите наверно за глупый вопрос, но такое кол-во молока - это обычного или сухого?
Ничего страшного, вопросы всегда полезны. Молоко обычное, не сухое.
я снова его сделала! Оно восхитительно Сахара правда бухнула случайно снова, все таки в следующий раз попробую в 2-3 раза уменьшить количество, чтоб не переживать за ребенка)) Но за то в остальном получилось идеально! Вкусно и хрустно
Дашунь, я просто счастлива, что рецептик прижился. Я сама теперь его очень часто пеку, мне так нравится его консистенция. Правда, беру уже готовую рисовую муку. А сахар, конечно, регулирую по вкусу и здоровью ребенка.
вот и мне самой оно оч понравилось! я тоже беру готовую муку, и кукурузную, и рисовую. от кукурузной оно так прикольно хрустит
Чудесное печенье!Все получилось с первого раза,наверно просто важно соблюдать точные пропорции и все будет хорошо,я например отмеряю продукты кухонными весами.Сладкое,нежное,очень красивое лакомство!Через несколько дней печенье стало еще вкуснее.Но пролежало оно столько лишь потому,что готовила я его дочке и постеснялась сразу съесть)Буду готовить еще много раз!Единственное,не повторяйте мою ошибку.Рис я молола в кофемолке,а потом просеяла через слишком крупное сито и в готовом печенье чувствовались крупинки.В следующий раз буду тщательнее просеивать.Но даже это не испортило вкуса этих прекрасных печений.
Огромное спасибо за такой замечательный отзыв! Вылеживать я печенье не пробовала по той причине, что вылеживать обычно уже через 10 минут нечего, но в следующий раз обязательно оставлю парочку для эксперимента, уж очень вкусно Вы пишете) А с рисом, да, есть такая проблема, поэтому, конечно, лучше брать готовую рисовую муку, с ней печенье получается идеально. Я, попробовав сделать это печенье на самосмолотой муке из риса, специально заказала рисовую муку в интернете, потому что у нас ее продают очень редко. Сравнила оба варианта, с магазинной получается более нежно и без крупинок. Этот вариант для тех, у кого муки нет, но очень хочется)))
Песочное не то слово...рассыпается, что даже взять невозможно.....эх....может остынет и насладюсь все же....жалко столько потраченного времени....
А у меня не получились...замучалась...тесто как мед. Раскатать смогла только через плёнку и то с трудом. Чтобы выложить противень собрала все своё терпение. В духовке они уже 15 минут и даже не начали готовиться (Духова электрическая, хорошей фирмы, включена на 150С). Все делала по рецепту. Пришлось правда кукурузной муки грамм 75 и рисовой грамм 30 добавлять, потому что в шар не лепилось. Так особо и не слепилось, но может такая консистенция и нужна? В общем жду чуда. Вдруг на вкус будет хорошо. А то на диете и голодная страшно. Сладкого и вкусного так хочется!
Очень жаль, что у Вас не получились печенюшки. Тесто не должно быть жидким, оно примерно, как песочное по консистенции получается. Я брала оригинальный рецепт, но в итоге мне пришлось добавить больше муки, потому что тесто тоже было жидким, но я это списала на свою рисовую муку, все-таки я делала не из промышленной. Я думаю, Вам нужно было тоже добавить еще муки, чтобы тесто все-таки в шар собрать. А вот печенюшки у меня вырезались без проблем и даже на противень их я смогла перенести, а потом они не рассыпались, только получились очень нежным и прямо таяли во рту. Может быть, Вы тонко раскатали тесто? Но в результате хотя бы съедобно получилось?
Да, были с’едены мной, гостям видно не особо)) сладенькие получились, только на зубах сильно чувствовалась мука, возможно нужно было рис молот ещё тщательнее и кукурузную муку тоже. На вид кукурузная достаточно крупноватая, хотя вроде итальянская. А муки я добавила много сверх рецепта. Боялась переборщить. Но тесто все равно очень мягкое вышло. Не знаю в чем было дело. Может руки не оттуда))
То есть у Вас тоже была мука не промышленного производства? Тогда я думаю, причина именно в этом. Я после этого делала это печенье именно с покупной рисовой мукой, получалось все отлично. А кукурузная у Вас была именно мука, не полента случайно? Для поленты крупа помолота крупнее, чем для муки.
Да, написано полента. Буду знать я вынужденно и недавно на такой диете, потому многого ещё не знаю спасибо!
Не, полента однозначно для выпечки не подходит, у нее слишком крупный помол) Ничего страшного, зато видите сразу сколько информации полезной узнали. Удачных дальнейших экспериментов!
чудесный рецепт!А без кукурузной муки нельзя?Перешла на безглютеновое питание,кукурузную муку мне пока тоже нельзя.
Спасибо! Я без кукурузной не пробовала, возможно, и получится. Но, насколько я знаю, кукурузная мука тоже не содержит глютен, разве нет?
да,не содержит,но она не рекомендуется людям с ослабленным желудком,так что в "начале безглютенового пути" не рекомендуется (тяжёлая для переваривания)
спасибо за ответ!
Понятно, я не знала про такие особенности безглютеновой диеты. Сочувствую. Можете попробовать чисто на рисовой, просто она дает большую рассыпчатость и хрупкость тесту и печенье будет сложно вырезать и перекладывать, мне кажется.
и я не знала пока меня не коснулось .Ничего,всё наладится,спасибо.
Я сладкоежка ужасная,вот и изучаю,что можно испечь из рисовой муки.К своему удивлению,оказалось,что даже заварные пироженки можно и даже получились у меня,кексы довольно вкусные.Так что,с голоду не помрём
Как я Вас понимаю, сама без сладкого не могу долго. Недавно сидела на диете Дюкана, так там люди такие классные диетические десерты делают, даже не ожидала. И без муки совсем. А уж с мукой точно что-нибудь придумать можно.
Правда,даже не знала...надо будет поискать.Спасибо!
Очень вкусно! Теперь рисовую муку буду использовать чаще!
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!
Ну вот, тесто дождалось! ))
Шикарные печеньки, ооочень вкусно. правда смотрю на твои и думаю, что мне надо бы чуть газу убрать (сильная духовка) и время прибавить, чтоб хрусткие были. Но мне и так понравилось очень-очень! Ребенку правда не дам, очень сладко. Для него еще в двое убавлю сахар. Думаю про банан вместо желтка и сахара, но наверно тогда совсем другая текстура будет... Еще может попробую добавить концентрированный сок чернослива. В любом лучае этот рецепт прочно у меня обоснуется, спасибо!!
Рада, что вкус тебя порадовал и не разочаровал. То есть тебе даже с вдвое уменьшенным количеством сахара было сладко? С бананом, мне кажется, получится немного другой вариант, более влажная текстура, но, думаю, что тоже будет неплохо. А хрусткость еще и от толщины зависит, я делала достаточно тонкие, у меня были хрустящие и рассыпчатые. Причем, когда доставала, они были чуть влажные, полежали полчасика, остыли и прямо рассыпались во рту. И, кстати,количество сахара тоже может давать дополнительную румяность, у меня его больше.
Ну пол часика ониу меня полежать просто не успели Были достаточно тонкие. Но сами белые-белые, а края коричневые, по этому я и подумала про температуру. С бананом да...вот не то. Другой текстуры я уже опробовала с гречневой мукой и без сахара, только с бананом - отлично вышло. А тут вотхочется и сахар убрать, и чтоб немного все таки сладость оставить
Попробуй в следующий раз немного поменять соотношение кукурузной и рисовой муки в сторону кукурузной, может, будут более румяными. А у меня полчасика они вылежали только потому, что отгоняла всех желающих, пока не сфотографирую. А обычно они у меня быстро с ними разбираются)
ну в общем обязательно буду пробовать и готовить! очень вкусно.
Уже пару дней тесто лежит в холодильнике) На днях испеку. Правда без разрыхлителя и сахара в 2 раза меньше - я рецепты для ребенка собираю)
Надеюсь, ребенку понравится. А ты из готовой рисовой муки делала или рисовую муку из риса молола?
Из готовой.
Тогда должно быть все нормально.
Спасибо за рецепт и подсказку как проще сделать рисовую муку Удачи!
На здоровье! Буду рада, если пригодится рецепт. Но все-таки фабричная рисовая мука тоньше, лучше, конечно, использовать ее. Это запасной вариант.
На здоровье! Буду рада, если пригодится рецепт. Но все-таки фабричная рисовая мука тоньше, лучше, конечно, использовать ее. Это запасной вариант.
Да вот найти её не могу вот недавно в Метро только кукурузный крахмал и листовой желатин нашла.А вот с остальным проблемы Бум искать !!!
Я тоже не могла ее купить, нашла вчера в интернет-магазине. Заказала, жду.
Красивые печенюшки!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook