• 26 августа 2014, 7:41
  • 14224

Иерусалимская кодафа

Рецепт: Иерусалимская кодафа

Кодафа (встречается также название "кунафа") - традиционная еврейская сладость. В оригинале готовится из особого теста кадаиф. В адаптированных рецептах кадаиф зачастую заменяет кускус. В результате получается простой и нежный десерт, который вполне может стать полноценным завтраком или ужином.

Категория: Готовим в мультиварке Запеканки в мультиварке

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Иерусалимская кодафа»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3816.6 ккал
белки
113.7 г
жиры
163.1 г
углеводы
454.5 г
Порции
ккал
636.1 ккал
белки
19 г
жиры
27.2 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
320.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
13.7 г
углеводы
38.2 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 490 Ватт

Программа: Выпечка (50 минут)

Рецепт «Иерусалимская кодафа»:

  • Из этого количества получается очень высокая кодафа. Мне пришлось ее держать дольше, чтобы пропеклась верхняя часть. Если объем вашей мультиварки 2,5-3 литра, то вполне можно взять половинную порцию всех продуктов. Кодафа получится ниже, и время приготовления сократится.

    1. Высыпать в чашку кускус и залить его кипящей водой в соотношении 1:2. Оставить на 10 минут. Вода должна полностью впитаться. Взрыхлить кускус вилкой, разбивая комки. Дать кускусу немного остыть.

  • 2. В кускус добавить размягченное масло, чуть взбитое яйцо. Перемешать.

  • 3. В творог добавить 3 ложки меда, перемешать. Если творог зернистый, то лучше измельчить его блендером для однородности.

  • 4. Чашу мультиварки немного смазать сливочным маслом. Выложить на дно половину кускуса, разровнять, затем творог, снова разровнять. Сверху закрыть оставшимся кускусом. Выбрать режим Выпечка и готовить около 50 минут. Кодафа должна немного уплотниться. После окончания программы дать немного остыть при открытой крышке.

  • 5. Пока готовится кодафа, перемешать оставшийся мед и 50 мл воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения, добавить корицу и варить около 5 минут для получения сиропа. Снять с огня и добавить лимонный сок.

  • 6. Теплую кодафу вынуть из мультиварки с помощью чаши для пароварки. Фисташки или миндаль (я смешала и то, и другое) крупно порубить и посыпать кодафу.

Подавать кодафу теплой, полив сиропом. После ночи в холодильнике и разогревания в микроволновой печи во вкусе кодафа нисколько не теряет. Вкусно как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве десерта (правда, в этом случае получается съесть только небольшой кусочек ввиду довольно большой сытности блюда).

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Иерусалимская кодафа
Рецепт: Иерусалимская кодафа

Кодафа (встречается также название "кунафа") - традиционная еврейская сладость. В оригинале готовится из особого теста кадаиф. В адаптированных рецептах кадаиф зачастую заменяет кускус. В результате получается простой и нежный десерт, который вполне может стать полноценным завтраком или ужином.

Ингредиенты для «Иерусалимская кодафа»:

Фотографии «Иерусалимская кодафа» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
За неимением мультиварки готовила на плите в сковороде с антипригарным покрытием. Без сиропа и орехов, но с тёртым яблоком в верхнем слое. Отличный завтрак! Непременно буду готовить ещё, спасибо за рецепт!
Люблю кускус-он и гарнир,он и в десерт))
Согласна, абсолютно универсальная крупа. Тоже обожаю его, только не всегда его у нас купить можно.
Появилась мультиварка и сразу же к Вашему рецепту - отличнейшая вещь на завтрак. Лично для меня немного сладковато, но мужу очень понравилось, а для меня это главное. Спасибо большое!
Огромное спасибо за отзыв! Если Вам показалось сладковато, то уменьшите количество меда в самой запеканке или не поливайте сиропом. На мой вкус все восточные сладости немного сладковаты, поэтому я тоже регулирую количество сахара или сиропа в них.
подскажите, а как можно запекать в обычной духовке?
Я думаю, также, как запеканку.
спасибо
Очень вкусно! А как просто!!! Готовила уже много раз, но "теста" уменьшаю в половину. Очень вкусно! Про фото: приготовила, достала, пока ходила дверь отрывать, кусок уже оттяпали((( побоялась, что не уцелеет кодафа, поэтому фото сделала "как было", без верхней заливки и орехов сверху. Спасибо, очень вкусно!
Меня этот рецепт сначала заинтересовал как альтернатива творожной запеканке на завтрак. Но постепенно получилось, что иногда могу заменить кодафой и ужин, и завтрак, и обед. Люблю этот рецепт за простоту и результат. Поэтому мне очень приятно, что рецепт прижился и на Вашей кухне. А за фото отдельное спасибо!
Очень понравился рецепт! Только у меня вопрос. Я никогда не готовила в мультиварке выпечку. Как ее вынимать с помощью чаши для пароварки?
Спасибо, Нина! Чашу для пароварки вставляешь в чашу мультиварки и, придерживая чашу пароварки за середину ( т.е. я свою руку прямо в чашу пароварки в середину вставляю), переворачиваешь чашу для мультиварки вверх дном. Выпечка оказывается лежащей на чаше для пароварки. Убираешь чашу для мульти, а потом аккуратно перекладываешь выпечку с чаши для пароварки на блюдо или доску. Так получаешься более бережное извлечение выпечки, потому что чаша для мульти высокая обычно и если со всей высоты плюхнуть, а часть выпечки, не дай Бог, пристала к чаше, то половина останется в мультиварке. Надеюсь, я не очень путано объяснила)
Спасибо огромное!!! Попробую!
С каким аппетитом я бы попробовала эту вкуснятину
Я бы с удовольствием угостила
Интересный рецепт, а фото прямо приглашают на дегустацию!
Обязательно приглашают!
Отличный рецепт!
Спасибо, Оля!
Оксаночка, прекрасная альтернатива творожной запеканочки,сделала небольшую порцию на пробу, нежно сочно и очень вкуснооооо СПАСИБО
Я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! Спасибо за отзыв!
Обожаю кус-кус. Обязательно приготовлю!
Тогда буду ждать отзывов!
очень аппетитный рецепт, жаль не найти мне кус-куса, хочется попробовать этот замечательный рецепт
Олеся, у вас его не бывает в продаже? У нас есть несколько производителей, у которых он есть, но тоже не очень широко представлен.
надо поискать в других городах,может в Метро найду, но у нас в городе нету
Удачных поисков!
спасибо
С недавних пор очень я полюбила кус кус, обязательно попробую!!!
А я своих домашних не могу приучить к нему, он им не нравится. Но в таком виде сказали, что вкусно.
Пора осваивать кус-кус! С такой красотой просто невозможно оставаться в стороне! Спасибо!
Вам спасибо за внимание к рецепту! Конечно, пора, в мире кулинарии и гастрономии столько всего интересногоф, вкусного и неиспробованного)
Ксюша, очень понравилась запеканка. Утащила. Финальное фото...мммммм
П. С. Я для себя открыла благодаря "Поваренку" кус-кус и теперь пробую всевозможные рецепты с ним.
Оксаночка, замечательная запеканка!!!
Спасибо, Танечка!
Оксана, какая замечательная запеканочка!
Спасибо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки