• 28 августа 2014, 1:34
  • 6586

Сербские уштипцы

Рецепт: Сербские уштипцы

Вряд ли вы найдёте сербскую женщину, которая не умеет готовить и никогда не готовила уштипцы (внимание: ударение на У). Это сытное блюдо часто готовят в сербских домах на завтрак, ужин, или просто так, в качестве перекусов между едой. Уштипцы чаще всего едят горячими, с сахаром. Конечно, можно и с соусами, сметаной, джемом, медом, всё равно вкусно...

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Сербские уштипцы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3720.4 ккал
белки
96.9 г
жиры
32.6 г
углеводы
772.9 г
Порции
ккал
620.1 ккал
белки
16.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
128.8 г
100 г блюда
ккал
351 ккал
белки
9.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
72.9 г

Рецепт «Сербские уштипцы»:

  • Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Постепенно добавлять воду пока не получится очень мягкое (но не жидкое!) тесто. Замешивать надо деревянной лопаткой (ни в коем случае не замешивайте руками, тесто слишком мягкое и липнет к рукам).

    Даём тесту постоять часок в тёплом месте. Оно должно увеличиться в объёме.

  • Берём кастрюлю поглубже, наливаем подсолнечного масла примерно на палец толщиной. Увлажненной столовой ложкой достаём немного теста (тесто не надо перемешивать) и опускаем в горячее масло. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. (Во время жарки необходимо добавлять масло, так как тесто его быстро впитывает.) Затем переворачиваем наши уштипцы и жарим их до готовности, т. е. до золотистой корочки.

  • Выкладываем их на салфетку чтобы убрать лишний жир. Наши уштипцы готовы! Можно кушать с сахаром, медом, джемом, сгущёнкой; можно и с сметаной, кетчупом или каким-нибудь соусом; а можно и просто так, без ничего. :) Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сербские уштипцы
Рецепт: Сербские уштипцы

Вряд ли вы найдёте сербскую женщину, которая не умеет готовить и никогда не готовила уштипцы (внимание: ударение на У). Это сытное блюдо часто готовят в сербских домах на завтрак, ужин, или просто так, в качестве перекусов между едой. Уштипцы чаще всего едят горячими, с сахаром. Конечно, можно и с соусами, сметаной, джемом, медом, всё равно вкусно...

Ингредиенты для «Сербские уштипцы»:

Комментарии и отзывы

Считаю удалять не нужно. Ну и пусть у нас называют оладьями,зато готовятся они по другому. Спасибо за рецепт
Хорошо, не буду удалять!

И вам спасибо
А мы пару дней назад похожие дрожжевые оладушки от чешской семьи пробовали, у них они называются лепатчки Тоже думала, как рецепт выставить, но уж сильно много похожих будет...
Да и я уже подумываю об удалении этого рецепта... Оладьи так оладьи, про них и так все знают, а я тут вдруг появилась со своими „уштипцами“...
Может, если бы оформить в колоритном нац. стиле, тогда бы ....
У меня в пакете 50гр сухих дрожжей. Мне весь пакет сложить? А еще по 100 гр бывают упаковки.
Я уточню в рецепте, спасибо что заметили. У меня 10-граммовые пакетики.
А у нас в деревне (Ярославская область) эти штучки называются Пряженцы (ударение на последний слог)
Замечательный рецепт! Пеку такие оладышки уже давно, очень вкусно. Кто пробует, почти всегда спрашивают - сколько яиц-кефира в тесте, удивляются, что просто "на воде". Правда, пользуюсь сырыми дрожжами - 100г на 1 кг муки.
интересно а здесь рецепт есть уштипцы но это котлеты
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75990/
или одно название для всего что жарится?
Это по-сербски называется „плескавица“. Может автор рецепта такое название дала своему рецепту, может она не в курсе, или ей по ошибке сказали не то. Но если вы в Сербии в любом месте закажете уштипцы, вам подадут те же самые что в моём рецепте (или с какими-нибудь вариациями на эту тему - у каждого свой рецепт, но суть одна).
Спасибо за объяснения!
Не за что!
Ответ для Дана-Сербия
теперь понятно.спасибо
А я тоже такие делаю в пост, на сухих дрожжах и воде, оладьями зову. Весьма недурственные.
Вот когда будете готовить оладушки, будете знать что где-то там в далёкой Сербии кто-то готовит такие же вкусняшки, но с другим названием. А я не знала что это одно и то же...
Обязательно! Хорошая вещь - дружба народов!
Оладьи, как ни назови, суть одна.
Похоже это наши оладушки, да?
Кажется, похоже. Я сербка и всю свою жизнь живу в Сербии, я же не знала что и в России такое есть.
В чём отличие от оладьев?
ну у всех свои рецепты оладьев, но лично я делаю на молочке (молоко, кефир, сметана, сыворотка) с добавлением соды и яйца и без дрожжей, так что на мой взгляд, разница есть
Ответ для Никола Питерский
А я и не знала что похоже на оладьи. Я сербка. У нас это уштипцы. Я думала что это традиционный сербский рецепт.
у каждого народа блюдо называется по-своему, ну бывает,что и одинаково. Просто идет спор о том, кто же первый?! Вы же знаете! Один народ, например,определённое блюдо считает,что они изобрели первые, а другой-что они. (например, у меня бабушка-гречанка, и "из источников" я всегда слышала и знала,что чебуреки придумали греки, а армяне считают, что они первые))) Не расстраивайтесь, они замечательные!!!-очень пышные и красивые. У нас, обычно,это проще-чаще готовят на соде, по-быстрому, нежели выжидают, чтобы на дрожжах подошло))) Всё очень аппетитно!Спасибо за рецепт!
И вам спасибо за поддержку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки