• 2 сентября 2014, 19:06
  • 10910

Шефердский картофельный пирог с мясом

Рецепт: Шефердский картофельный пирог с мясом

Шефердский пирог или "пастуший пирог", в оригинале shepherd’s pie или cottage pie. Такой пирог может заменить полноценный ужин, поскольку состоит из двух слоев - мяса и картофельного гарнира. Этот рецепт был изобретен в Англии в XVIII веке, в то время он делался из кусочков мяса, оставшихся от воскресного ужина, которое измельчали и покрывали картофельным пюре, смешанным со молоком, маслом и яйцами. Благодаря своей практичности и простоте приготовления пирог не только дожил до наших дней, но и до сих пор пользуется большой популярностью, появляются все новые вариации его приготовления с различными добавками, придающими дополнительные нотки его вкусу.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Шефердский картофельный пирог с мясом»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1830.7 ккал
белки
38.1 г
жиры
56.7 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
457.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
14.2 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
133.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Шефердский картофельный пирог с мясом»:

  • Картофель чистим, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности, чтобы вилка или нож без усилий протыкали картофелину.

  • Морковь и репчатый лук очищаем, режем небольшими кубиками. Зеленый лук режем колечками и оставляем для украшения.

  • На сковороде подогреваем и растапливаем растительное масло вместе с 1 ст. л. сливочного масла.

  • Выкладываем на сковороду с кипящим маслом морковь и лук, обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Мясо измельчаем с помощью мясорубки или режем небольшими кусочками, или просто берем готовый фарш, как вам больше нравится. Добавляем мясо к обжаренным овощам, обжариваем его до побеления и рассыпчатости, если используете фарш. Добавляем к обжаренному мясу томатную пасту, воду или бульон, солим и перчим, убавляем огонь до минимального и тушим около 20 минут под закрытой крышкой.

  • Готовый картофель вместе со сливочным маслом и 50-70 мл картофельного отвара измельчаем в пюре.

  • Когда картофельное пюре немного подостынет, солим его, добавляем желток, трем на терке чеснок и половину сыра. Перемешиваем.

  • В сковороду, пригодную для запекания в духовке, выкладываем тушеное мясо, разравниваем его поверхность, сверху на него выкладываем ровным слоем картофельное пюре. Трем половину сыра и распределяем по поверхности пюре. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на полчаса, до легкого зарумянивания запеканки.

  • Готовый пирог украшаем нарезанным зеленым луком и в горячем виде подаем к столу. Кстати, в холодном виде он не менее вкусен! Приятного аппетита!!!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шефердский картофельный пирог с мясом
Рецепт: Шефердский картофельный пирог с мясом

Шефердский пирог или "пастуший пирог", в оригинале shepherd’s pie или cottage pie. Такой пирог может заменить полноценный ужин, поскольку состоит из двух слоев - мяса и картофельного гарнира. Этот рецепт был изобретен в Англии в XVIII веке, в то время он делался из кусочков мяса, оставшихся от воскресного ужина, которое измельчали и покрывали картофельным пюре, смешанным со молоком, маслом и яйцами. Благодаря своей практичности и простоте приготовления пирог не только дожил до наших дней, но и до сих пор пользуется большой популярностью, появляются все новые вариации его приготовления с различными добавками, придающими дополнительные нотки его вкусу.

Ингредиенты для «Шефердский картофельный пирог с мясом»:

Фотографии «Шефердский картофельный пирог с мясом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как я рада, что нашла этот рецепт. Все просто и быстро. Готовила из свиного фарша, был только не домашний а кпленный слово мясника - вкусный и в сочетании с картофелем классно получилось. Можете смело готовить. Это действительно вкусно.
Трем половину сыра и распределяем по поверхности пюре. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на полчаса, до легкого зарумянивания запеканки.
А куда делась вторая половина сыра? Несколько раз перечитала рецепт, но так и не поняла.
Запеканка отличная Забрала с благодарностью
Как я поняла: половина сыра идет в картофельное пюре, а второй половиной посыпается запеканка сверху.
Рецепт отличный! Спасибо автору!
Невероятно вкусный пирог-запеканка! Сочный, ароматный, нежный! Спасибо большое за великолепный рецепт!
Людочка, шикарный пирог!!!
Галочка! Спасибо большое!!!
Отличный рецепт, как раз в тему!
Спасибо, рада, что рецепт понравился!
В упрощенном варианте ещё мама делала 40 лет назад, очень нравился
Благодарю! Как говорится, "все новое - это хорошо забытое старое."
Большое спасибо!
Вкусный пирог!

По-моему его ещё бешамелью прослаивают
Да, с соусом пирог будет еще вкуснее! Спасибо!
Спасибочки!
Благодарю!
очень вкусно, все самое любимое
Спасибо, рада, что пирог понравился!
Замечательный классический рецепт! Всегда задаюсь вопросом - и почему у них пироги без донышка?..
Благодарю!
О ... да! Как аппетитно!
Спасибо, Оксаночка!
Ольга!Какая аппетитная запеканка! Беру, беру, беру! Спасибо!
Спасибо, готовьте на здоровье!
Как я рада вашему рецепту,ищу рецепты с картофелем,а тут язык проглотишь
Рада, что я так вовремя подоспела со своим рецептом! Спасибо!
аппетитно как! Сейчас захлебнусь слюнками...
Большое спасибо!
Супер
Спасибочки!
Это очень вкусно!
Ирочка, благодарю!
Замечательный рецепт, фото- красота! Единственное - это коттедж пай (cottage pie), шепердс пай ( shepherd’s pie) всегда с бараниной. А так разницы между ними никакой. Только вид мяса.
Спасибо за информацию и за добрые слова!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки