• 28 октября 2014, 10:22
  • 60426

Актинидия на зиму

Рецепт: Актинидия на зиму

Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Актинидия на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7960 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1994 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Рецепт «Актинидия на зиму»:

  • Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
    помыть ягодки

  • Обрезать плодоножки

  • Разрезать ягодки пополам

  • Блендером измельчить ягоды с сахаром до полного растворения сахара.

  • Сложить в баночки. кушать по 1 ст. ложке в сутки. можно использовать как варенье. варить не желательно т. к. потеряет свои полезные и лечебные свойства. можно замораживать как другие перетертые ягодки.

При температуре 15оС сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется.
Можно также делать - Вяленые плоды. Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
- Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
- Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0оС.
- Компот. Плоды моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250- 300 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем при температуре 80° пол-литровые банки 10, литровые 15 мин.
Горсть ягод - витаминов на год,- такую поговорку сложили про актинидию. Ведь по содержанию витамина С, она - рекордсмен, уступает только некоторым сортам шиповника.

---------------
Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки. Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.
Лечебное применение актинидии

* Плоды актинидии - хорошее поливитаминное средство.

* При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви в день.

* Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.

* Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.
---------------
Всем приятного аппетита и на здоровье


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Актинидия на зиму
Рецепт: Актинидия на зиму

Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей.

Ингредиенты для «Актинидия на зиму»:

Комментарии и отзывы

у меня в этом году ожидается большой урожай актинидии... У Вас на снимке аргута? Скажите, пожалуйста, а шкурки не придают горечь? И на переработку Вы берете мягкие плоды?
Очень вкусная ягода.Жаль созревание растянуто.
У нас в Приморском крае актинидия коломикта произрастает в диком виде и в простонародье называется "кишмиш". Заготовленная по данному рецепту получается тягучая, как повидло. Очень вкусно и полезно.
Добрый день.
Ваше описание слишком длинное, поэтому оно перенесено в тело рецепта.
Спасибо за понимание.
Модератор
как скажете
Рецепт хороший,но описание должно быть кратким,чтобы не загружать стену. Более подробно можно написать в самом рецепте.
я обязательно воспользуюсь Вашим советом
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки