Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 2 декабря 2011, 13:06
  • 204469

Варенье из апельсиновых корочек

Рецепт: Варенье из апельсиновых корочек

Приближается Новый год - апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из апельсиновых корочек»:



Рецепт «Варенье из апельсиновых корочек»:

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала - сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто - закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится - сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из апельсиновых корочек
Описание: Приближается Новый год - апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Варенье из апельсиновых корочек» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Лариса, огромное спасибо за прекрасный рецепт варенья!
Очень мне оно нравится и с йогуртом, и в булочках.
Я пеку булочки с таким вареньем на йогурте, поэтому просто режу квадратиками кожуру. Варю его уже очень давно, но отзыв не оставляла. Раньше брала ингредиенты примерно, но потом стала соблюдать пропорцию.
Инна прекраснейшее исполнение рецепта
Спасибо Таня за внимание!
Спасибо за рецепт , я его заберу
Варенье вкусное и ароматное! Буду варить его часто, так как корочек много остаётся. Но закручивать не буду. Корочки и так красивые, и вкусные тонко нарезанные. Сахара добавляла значительно больше. Сироп получился густым и тянучим.
Лариса, спасибо большое за рецепт!!!
Ниночка, какая красота у тебя получилась! Спасибо!
Лариса, это тебе спасибо! Очень вкусное варенье!!!
Ответ для Nika
Нинуля, какое красивое, янтарное варенье! Просто прелесть!
Благодарю, Ирочка!
Спасибо автору!
Варенье прочно вошло в мою жизнь, т.к. часто сижу на диете с использованием апельсинов. Я немного поэкспериментировала и внесла изменения, которые существенно облегчили приготовление: я стала резать кожуру лапшичкой. Во-первых, это быстрее, избавляет от необходмости крутить кожуру, нанизывать, снимать ее липкими руками с ниток и т.д., во-вторых, лапшичка получается тоненькая, что позволяет использовать ее, например, как начинку для штрейзеля. Улитки все же получаются толще, их нужно больше, чтобы равномерно распределить по всей поверхности, верх штрейзеля получается бугристый, он разваливается при нарезке, а тонкий слой лапшички - самое то. В-третьих, тоненькая нарезка позволяет избавиться от процедуры бланширования, т.к. капсулы с эфирными маслами в кожуре в большом объеме нарушаются при нарезке, и горечь исчезает. Улитки я тоже делаю, но одну маленькую баночку, для украшения.
Видите ли я ела такой джем-варенье ( импортное) именно лапшичкой было порезано. Но завитками может вкуснее или почему?
А почему нельзя порезать , как лапшичку? Зачем мучиться с нитками, в чем слыл завитков? Только для красоты?
здравствуйте. я приготовила варенье по вашему рецепту) ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! только сами корки твердые получились... подскажите, в чем я могла ошибиться (от рецепта не отступала, белую часть обрезала).... или апельсины нужны какие-то особые ?
Может быть в процессе собирания корки долго лежали на воздухе и затвердели, либо переварились в сиропе, но тогда и сироп должен был карамелизоваться.
Приготовила варенье для подруги, которая обожает как апельсины так и кожуру. Она в восторге!!!
Автору рецепта,Seagull-L,большая благодарность!!!
Очень вкусное варенье!!! Спасибо!
Только есть вопрос какая калорийность продукта?
Вкуснятина. Я тоже приготовила его. Получилось точно такое как у вас. Только в следующий раз не буду кипятить просто в воде бусы. Так будет ароматнее и ярче. А так спасибо за рецепт. Дети счастливы
Рецепт собрал много потрясающих и аппетитных снимков, но этот десерт настолько фотогеничный, что невозможно удержаться от соблазна похвастаться еще одним)))
Раньше не особо увлекалась поеданием апельсинов. А теперь приходится - ведь нужно же как-то получить корочки для варенья)))
Красота какая!
Ответ для CraftyFox
Классная идея! Спасибо!
отличное фото! Благодарю за отчет!
Ответ для shemet777
Красиво получилось!
ага, выглядит эффектно! хорошая идея для подарка!)
Ответ для shemet777
Если сначала замачивать корки не завернутыми, то альбедо снимается гораздо легче, остаются чистые корочки от апельсинов, и заворачивать намного легче уже мягкие корочки. Кроме того, на мой взгляд, без белой части завитушки выглядят намного аккуратнее и красивее.
Здравствуйте!
Потрясающе вкусное варенье!
Готовила и в качестве подарка для друга, и для субботнего чая с семьей, и из корочек грейпфрута. Неизменно отлично!
https://www.povarenok.ru/photo/67975/#photo
https://www.povarenok.ru/photo/67976/#photo

p\s\ Один раз решила удалить нитки до варки, и получились у меня такие солнечные запятые в баночке

Лариса, благодарю Вас
Спасибо Вам за чудесные фото и доверие к рецепту
Это моя любовь с первой ложки! Очень вкусное, ароматное и красивое варенье. Спасибо за рецепт.
Вчера сделала по вашему рецепту. Добавила только чуть-чуть корицы и пару штучек гвоздики. Получилось очень вкусно и красиво ! Спасибо за рецепт!
Планирую использовать часть завитушек для украшения торта (если останется чем украшать )
https://cs7063.vk.me/c414118/u99047439/docs/713955fb641f/collage.jpg?extra=qZkWcsF_hQuI8rdbkY2eRk-ix28bZEgzQAP1hYadV9jMpC_r0SJx4jFdjvtYI8gCDPhdmfXJOdcVrb0dfgloyXgwvJwI
Спасибо за отчет!
Очень красиво и вкусно )))Большое спасибо!
Отличное вышло варенье! И красота и польза !
Привет всем.Я приготовила это варенье вот только у меня эти апельсинчики развернулись.Почему?
А на каком моменте вы сняли нитку с корочек ?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2254 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки