• 12 ноября 2014, 9:20
  • 3138

Котлеты из нута и тыквы

Рецепт: Котлеты из нута и тыквы

Если честно, у нас в семье очень любят мясо. В любом виде. Поэтому при виде этих котлет были презрительно сморщены носы. Но... попробовав, котлеты съели и сказали: А, знаешь, вкусно! Я же, как давний поклонник нута, хоть и готовила такой вариант первый раз, нисколько не сомневалась в результате. И главное, в такие котлетки можно положить все, что угодно вашей семье.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Котлеты из нута и тыквы»:

Котлеты

Соус

Гарнир

  • Рис (в пакетиках, у меня Басмати от Мистраль) — 3 шт

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Котлеты из нута и тыквы»:

1. Для этих котлет можно взять консервированный или заранее отваренный нут. У меня всегда есть отварной нут в морозилке. Однако, если у вас сухой нут, то его следует подготовить. Нут нужно замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. С нута слить воду, промыть его и, если есть время, то отварить немного, минут 20. Если времени нет, тогда можно использовать просто набухший нут. Я пробовала оба варианта, оба вкусные. Но с отварным и консервированным нутом котлеты получаются нежнее. С помощью блендера измельчить нут до состояния пюре.

2. Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если тыква дает много сока, то следует немного ее отжать или добавить больше муки. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, добавить соевый соус, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Вымешать фарш до однородного состояния. В фарш вместо тыквы или вместе с ней можно добавить все, что хотите: грибы, зелень и т. д.

3. Из фарша сформировать котлеты и обвалять в муке. С кукурузной мукой корочка получается более хрустящей и плотной, с обычной котлеты получаются более нежными. Это уже зависит от ваших предпочтений. В сковороде или сотейнике разогреть масло. Обжарить котлеты на среднем огне по минуте с двух сторон, потом убавить огонь ниже среднего и готовить 10 минут.

4. В подходящей кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с рисом и варить на медленном огне 12 минут. Вынуть рис из воды, дать стечь лишней жидкости.

5. Пока варится рис и жарятся котлеты приготовим соус. Советую не пренебрегать им, потому что котлеты немного суховаты, а он отлично решает эту проблему. К тому же томаты и нут-отличный вкусовой тандем!
Томаты очистить от кожуры (если она есть). Измельчить томаты с помощью блендера и вместе с небольшим количеством сока довести до кипения. Убавить огонь, добавить мяту и базилик, если нужно, досолить. Готовить на среднем огне до загустения. Для более быстрого результата можно добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды комнатной температуры и проварить около минуты. Готовый соус протереть сквозь крупное сито, чтобы избавиться от помидорных семечек.

Выложить рис, сверху выложить котлеты и полить соусом, украсить зеленью.

Приятного аппетита!



И в разломе



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты из нута и тыквы
Описание: Если честно, у нас в семье очень любят мясо. В любом виде. Поэтому при виде этих котлет были презрительно сморщены носы. Но... попробовав, котлеты съели и сказали: А, знаешь, вкусно! Я же, как давний поклонник нута, хоть и готовила такой вариант первый раз, нисколько не сомневалась в результате. И главное, в такие котлетки можно положить все, что угодно вашей семье.
Тэги: второе, рис, нут.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлеты из нута и тыквы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А вот и мои котлетки по вашему рецепту!! Очень вкусно получилось! Спасибо!
Отличные котлетки! Спасибо за замечательный фотоотчет!
Красиво!
Спасибо!
и соус и котлеты понравились!
для поста будет то, что надо
Абсолютно согласна, даже в пост можно питаться вкусно) Спасибо, Танюша!
Оч. аппетитные сочетания!
Спасибо, Нинусь!
Оригинально как и вкусно, соус очень хорош!
Мариш, вот полностью согласна, соус очень вкусный и подходит ко многим блюдам-и к мясным, и к овощным. И даже просто хлебушком помакать)
Ох, Оксан, люблю я это дело - хлебушком в тарелочку....
И я)))) Ох, не трави душу, мне еще рецепты за два дня надо просмотреть, а есть уже заранее хочется)))
Очень интересно, какой вкус,что преобладает.
Таня, будет, конечно, от тыквы зависеть, насколько яркий вкус у нее. У меня была достаточно нейтральная, поэтому она почти не чувствуется. Преобладает бобовый вкус, который, однако, достаточно деликатный. Самый яркий вкус у томатного соуса)
ЗдОрово смотрятся, яркие такие!
Спасибо! Тыква и кукурузная мука придает веселенький желтый цвет) Цветотерапия!
Оксан, интересные котлетки , как раз на мой вкус.
Ирина, поддерживаю твой вкус) Я тоже нут обожаю.
Да тут только за оригинальность плюсище просится.
Спасибо, Мариша!
Спасибо, Оля!
даже не представляю вкус, интересно
Вкус немного будет зависеть от тыквы, насколько она сладкая, хотя она не так сильно чувствуется, но у меня была какая-то нейтральная. В целом, ощущается бобовый вкус, но тоже не ярко выражен. Я бы сказала получаются нейтральные котлеты с ярким томатным вкусом от соуса.
Спасибо, Наташа!
давно хочу попробовать нут, ваш рецепт как раз кстати!!
Спасибо, Айгуль!
Как аппетитно!
Спасибо, Лена!
Выглядит очень аппетитно!
Здоровский во всех отношениях рецепт! Идея котлет из нута отличная, спасибо!
Спасибо! Идея не нова, но котлеты всегда прекрасный вариант для экспериментов.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2040 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки