• 7 февраля 2018, 15:02
  • 14362

Домашний хлеб на кефире

Рецепт: Домашний хлеб на кефире

Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.5 ккал
белки
59.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
391 г
Порции
ккал
262.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:

  • Наливаю кефир (из холодильника) в суповую чашку, туда же кипяток - пробую пальцем - горячо быть не должно. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке.

  • Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите немного муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в дальнейшем.
    Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов).

  • Добавляю к муке жидкую смесь кефира, воды, соли и дрожжей, перемешиваю (удобнее вилкой) до полного соединения муки с жидкостью, накрываю полотенцем и ставлю в духовку (она уже нагрелась до указанного минимума), выключаю духовку и забываю о тесте на 1,5-2 часа.

  • По истечении указанного времени тесто выглядит так. Достаю из духовки, а её (духовку) снова включаю на нагрев до минимума.

  • На подпыленном мукой столе тщательно обминаю тесто.
    По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам - так и должно быть, я специально не перегружаю тесто мукой.

  • Делю тесто на приблизительно равные 2 части, каждую из них выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в снова нагретую до минимума духовку на 30 минут.

  • По истечении 30 минут увеличиваю температуру нагрева духовки до 220 градусов и ставлю позади формочек чашку с кипятком (вы можете использовать удобную для вас, подходящую для использования в духовке, ёмкость) - это необходимо для хрустящей корочки. Если необходимости в корочке нет - можно не ставить ничего.

  • Через 20 минут хлебушек выглядит так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут.

  • Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца - он будет сверху прикрывать хлеб).
    Всё)

  • Разрез

  • Покрупнее

Остывает хлеб около 4-5 часов полностью.
На приготовление у меня сегодня ушло ровно 3,5 часа (начала замешивать около 8:15-8:20 и в 11:45 достала готовый из духовки).
У меня начинает черстветь на 3-й день в шкафу, но к тому времени его остаётся совсем немного.
Пробовала комбинировать муку и с овсяными хлопьями, с отрубями (овсяными и пшеничными), с цельнозерновой пшеничной мукой, с ржаной мукой, с кукурузной мукой... Всё вкусно)) меняется только время подъёма теста (в сторону увеличения).
Нам вкуснее всего так, как указано в рецепте или с овсяными хлопьями (этот вариант - мой безусловный фаворит).
Рекомендую даже начинающим хозяйкам.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб на кефире
Рецепт: Домашний хлеб на кефире

Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

Фотографии «Домашний хлеб на кефире» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хороший хлебушек.
Спасибо! Пеките с удовольствием
Спасибо большое автору за рецепт.Хлебушек получился очень вкусный,с хрустящей корочкой.Делала все точно по рецепту,за исключением формы-пекла в одной большой,а не в 2 маленьких
Хлеб великолепный! Советую всем его испечь. Я пекла уже несколько раз, вкусный, мягкий. Пекла, как указано в рецепте, в 2-х формах кирпичиком, а сегодня не делила на две части, а положила всё тесто в большую круглую форму и испекла один большой хлеб. И еще: тесто поздно вечером замесила и оставила до утра в прохладном месте, а утром, всё как по рецепту. Так хлеб получился очень вкусным, тесто не перекисло. Большое спасибо автору за такой прекрасный хлебушек.
Рада, что Вам понравился результат!
Шикарный хлебушек.Мягкий,воздушный и очень вкусный.Выпекала в ХП.Спасибо большое за рецепт!
Светочка роскошный хлебушек
Ответ для svetik5552
Светик, великолепный хлебушек!!!
Спасибо Лилечка
Ответ для svetik5552
Светочка, какой аппетитный и красивый хлебушек!
Светик,большое спасибо
Ответ для svetik5552
Шикарный хлебушек!!!
Жанночка благодарю
Ответ для svetik5552
Великолепный, пышный хлебушек, Светик ! Прекрасное исполнение !
Спасибо большое
Ответ для svetik5552
Хорошенький хлеб
Ответ для svetik5552
Света!Хороший хлебушек! Как он на вкус?Ведь тут без сахара и масла
Ответ для svetik5552
Светочка, замечательный хлебушек испекла!
Ответ для svetik5552
Готовьте с удовольствием!
Прекрасный результат!
Какой у Вас красивый хлебушек
Сахар вы не добавляете в кефир? А соль всегда добавляют к муке и лишь тогда, когда опара уже отбродила.
Нет, сахар не добавляю совсем, в кефир в частности.
Я добавляю соль в кефир, Вы можете добавить в муку - если удобнее и/или правильнее.
Насколько я понимаю, мой способ - безопарный.. могу ошибаться..
А если в кефир комнатной температуры добавить чуть теплую воду? Или когда в холодный кефир кипяток добавляем - будет другой результат? Что-то не могу понять. Но рецепт забрала. Люблю печь хлеб.
Главное, чтобы полученная смесь была не горячая. Я этого добиваюсь смешиванием холодного кефира и кипятка)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки