• 7 марта 2016, 12:33
  • 1726

Салат из сузьмы, айрана и куртапа

Рецепт: Салат из сузьмы, айрана и куртапа

Будем готовить сразу три продукта. Их свойства и польза описаны в рецепте. Заходите :)

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат из сузьмы, айрана и куртапа»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
893.04 ккал
белки
63.61 г
жиры
20.763 г
углеводы
114.48 г
Порции
ккал
223.26 ккал
белки
15.9 г
жиры
5.19 г
углеводы
28.62 г
100 г блюда
ккал
26.9 ккал
белки
1.92 г
жиры
0.63 г
углеводы
3.45 г


Рецепт «Салат из сузьмы, айрана и куртапа»:

Берем 2 литра молока, доводим до кипения, Ждем минут 20-30, молоко должно быть не сильно горячим, добавляем 2 ст ложки кефира+2 ст ложки сметаны, закрываем кастрюлю, желательно накрыть полотенцем, оставляем в темном, теплом месте до утра. (12-16 часов)
Утром готов домашний кефир/катык. Это 1й готовый продукт, можно на нем и остановиться). Будет лучше если катык 1-2 дня постоит в холодильнике.

Влейте катык в марлю, добавляем 2 ст ложки соли, перемешиваем, используя при этом и дуршлаг. Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок. Подвешиваем узелок в проветриваемом месте, установив под него посуду. Медленно, но верно будет стекать сыворотка. Оставьте на 16–24 ч.

Вот и получилась сузьма.

Мелко нарезаем редис, шинкуем укроп, через чеснокодавку выдавливаем 1 зуб чеснока, перемешиваем с сузьмой.

Берем 1-2 столовые ложки сузьмы, 200 гр холодной родниковой воды (можно обычной)+ зелень (укроп)=айран

Куртап
Берем сузьму, катаем шарики, диаметром 1—5 см. Обсыпаем мелкой солью, оставляем сушиться на несколько дней (в идеале под солнцем)

1. Сузьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт. Калорийность сузьмы - от 60 до 80 ккал в 100 г продукта зависимости от времени сцеживания сыворотки.

2. Айран. В самые горячие летние дни айран хорошо восполняет водно-солевой баланс нашего организма за счет своих амино- и жирных кислот, и этим утоляет жажду. Полезен айрановый продукт также своей аскорбиновой кислотой, которая в период понижения иммунитета одолевает простудные заболевания. Диетологи рекомендуют его пить для снижения массы тела, поскольку калорий у айрана мало – 27 ккал на 100 граммов. Он позволяет восстановить микрофлору кишечника, усилить секреторную деятельность желудка, что помогает очистить застой желчных протоков. Айран приводит центральную нервную систему в тонус, помогает бороться с похмельным синдромом, который так неприятно наступает с утра после прекрасно проведенного вечера в компании замечательных друзей.

3. Курт/куртап отличная закуска к пиву.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из сузьмы, айрана и куртапа
Описание: Будем готовить сразу три продукта. Их свойства и польза описаны в рецепте. Заходите :)
Тэги: салат.


Комментарии и отзывы

Катык получился просто сказочный! Сколько слоев марли нужно делать? Я сделала два и у меня все вытекло
Нужно минимум 3-4 часа подержать в холодильнике, попробуйте в 3-4 слоя марлю
Катык получился ооочень вкусный. Сварила из него довгу.
Спасибо.
Утащила в кулинарную книгу. Спасибо. Как попробую-отпишусь.
Хорошо рассказали, доступно. Сузьма-вещь!
Да уж, курт это вещь!!!
Когда он высохнет, как угодно, использовать к пиву можно...
ну я пять блюд насчитала! Суперрр!
Вопрос: а как хранить куртап и куда использовать?
ну я пять блюд насчитала! Суперрр!
Вопрос: а как хранить куртап и куда использовать?
Ой, хорошим куртом так вкусно тертым посыпать мясо тушеное или лапшу с маслом.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3345 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки