• 10 июля 2008, 11:17
  • 15198

Айран

Рецепт: Айран

Любителям кисломолочных продуктов.

Категория: Приготовление молочных продуктов

Ингредиенты для «Айран»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Рецепт «Айран»:

Молоко развести водой (кипяченой или минеральной) 2 к 1, посолить по вкусу и добавить мелко порезанный укроп.

Спросила у Яндекса как приготовить Айран и он мне ответил вот так. Попробовала и понравилось. И правда похоже на тот который продают в больших пластиковых бутылках. Только гораздо дешевле и нет кислоты резкой, как там. Для любителей айрана - очень советую. Вкусно даже без укропа.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Описание: Любителям кисломолочных продуктов.
Ингредиенты: Молоко, Вода, Соль, Укроп.
Тэги: напиток.


Комментарии и отзывы

урраааааааа! все пробую делать! спасибо
Конечно же можно.)))
а можно ли использовать магазинное? я просто в данный момент нахожусь в китае, а китайцы не знают такого добра. И в наличии только магазинное. очень люблю айран!
Айран - это кисломолочный напиток. А если развести молоко водой, то кислым оно от этого не станет. Так что данный рецепт настоящим айраном и не пахнет.
все гениальное просто! обязательно попробую!
А ещё айран дйствует как фестал.После переедания выпил стаканчик кефира разбавленного мин.водой и вскоре чувствуешь,что желудок вновь пустой.А если с вечера принимали спиртное,а утром чувствуешь себя несколько помятым,то лучше этого напитка вообще ничего нет.++++
Айран мы пьем все лето: на обед и ужин, он подходит к любым горячим блюдам. Делаю его так: Литр простокваши, пол-литра кипяченной воды, тертый свежий огурец и нарезанный уроп или мята, добавляем соль по вкусу. Все хорошенько перемешать...
Люблю кисломолочные напитки, у нас из домашней свежей простокваши делают, а добавляют что душе угодно- огурец, помидор, тыкву, шпинат, мяту, шарики из нутовой муки, для детей сладкую райту делают с кусочками ананасов, папайи, зёрнами граната, наверно у всех народов похожий напиток присутствует.
Водой конечно не разбавляет .Тот кто пашет в деревне каллорий не считает!
Используется айран не только у татар и башкир, и в азии и на Кавказе этот напиток считают своим . Моя мама делает простоквашу .Кипятит молоко и после остывания,добавляет деревенских ,чуть подкисших сливок
Супер!
Никогда не пробовала АЙРАН,надо попробовать!!!+++
Да,согласна. Жажду хорошо утоляет.Да и вообще вкусный.
Катык - это что то похожее на кефир? Каким грибком заквашивается я не знаю. Может в этом и отличие от кефира. Но вот по этому рецепту получается хорошо.Осень похоже на заводской. А вот насколько он отлицается от настоящего Айрана,я не знаю. Не пробовала.
КАТЫК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КЕФИРА, ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ОБРАТА( МОЛОКО С КОТОРОГО СНЯЛИ СЛИВКИ, У БАБУШКИ СИПОРАТОР БЫЛ) , НО ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТЯТ, И ЗАКВАСКУ Т.Е. СТАКАН ТОГО ЖЕ КАТЫКА ЛОЖАТ
А у нас в деревне катык готовят из цельного молока.Заквашивают катыком же,всегда оставляют для закваски.А когда нет закваски(мало ли что в жизни случается)муж с похмелья все в АЙРАН вылил и выпил(это я не про себя,а так для примера ).То заквашивают ржаным хлебом(завязывают в узелочек и в тёплое кипяченное молоко,а потом заворачивают кастрюльку в шаль или шубу и в теплое место на несколько часов,но чтобы не перекис).Получается намного вкуснее,чем кефир.Очень нежный вкус.А потом уже используют получившийся кефир для закваски.
Интересный вариант закваски. А бородинский хлеб подойдет? А то у нас больше ржаного то и не найдешь, все больше ржано-пшеничный.
Я думаю,что подойдет.Бородинский,Дарницкий.А ещё я пробовала делать свой йогурт питьевой.Кипятишь молоко,только нужно настоящее деревенское(городским жителям не получиться его сделать),в тёплое(даже скорей горячеватое,но только,чтобы закваска не свернулась)вливаешь йогурт питьевой,который продается в картонных пакетах,в нем живые бактерии есть(типа Мечта или Лада не Данон конечно,в нем хоть и написано,что они есть,но ничего не получается).Заворачиваешь в шаль или шубу и в теплое место.Заквашивается,получается сгусток и желтая сыворотка,перемешиваешь,он становиться нежный,однородный.А потом нужно добавить туда какой нибудь сухой сок в пакетиках,типа ЗУКО,Инвайт раньше были,а сейчас есть сухой сок ЗОЛОТОЙ ШАР(витамин с красителем,им даже детей в детских садах поят на второй завтрак).Получается много своего вкусного йогурта.От кефира сильно отличается,так же как магазинный(Он немного слизистый,но очень вкусный)
Если Вы любите делать дома йогурт и все кисломолочное, то Вам нужна йогуртница. Вещь,говорят полезная,хотя у меня её нет. Там вечером заливаешь молоко и утром готовый йогурт. Просто мороки меньше с укутыванием))))Если есть место на кухне и средства - попробуйте. Очень удобная вещь,по отзывам знакомых. А вот в Йогурт я люблю мороженные ягоды добавлять. Я не очень доверяю сухим смесям(((а вообще конечно, все домашнее вкуснее,жаль,только времени на маловато.
У меня сейчас нет возможности делать йогурт.Я в Москве живу.Это мы летом у свекрови извращались раньше.Племянников у мужа много были маленькие,все съезжались было не прокормить.А сейчас выросли все,свои семьи,свои дачи.Йогурт есть некому.А у меня семья из 3 человек,нам много ли надо.
Вот такая же история. Вроде приготовишь, а есть некому. Начинаешь на работе всех кормить.)))
АЙРАН-ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК ТАТАР И БАШКИРИ. КАК РАЗ Я ТАТАРКА И ЖИВУ В БАШКИРИИ. АЙРАН ОЧЕНЬ УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ. ГОТОВИТСЯ ОН ИЗ КАТЫКА, А В ДЕРЕВНЯХ ОН ВСЕГДА КИСЛЫЙ ПОТОМУ ЧТО СТОИТ В ЧУЛАНЕ НА ХОЛОДЕ НЕ ОДИН ДЕНЬ, ТОЛЬКО СВЕЖИЙ НЕ КИСЛЫЙ. ВОТ И РАЗВОДЯТ ЭТОТ КАТЫК С ОЧЕНЬ ВОДОЙ, У НАС ВСЕГДА КЛЮЧЕВАЯ БЫЛА, И ПЬЮТ В ЖАРУ ЛУЧШЕ НЕТ СРЕДСТВА ЧТОБ ЖАЖДУ УТОЛИТЬ, КОГДА НА КАРТОШКЕ, В ПОЛЕ. А КАТЫК ГОТОВЯТ ИЗ НЕ ЖИРНОГО КИПЯЧЁННОГО МОЛОКА. ВОТ ЧТО ЗНАЮ ОБ АЙРАНЕ НА ПРАКТИКЕ
Спасибо за рецептик. Попробую сделать. Я очень люблю такие напитки
обязательно напишите потом понравилось или нет.
Напиток получился и очень понравился даже привередливый ребенок мой оценил, а это большой плюс. Спасибо за рецепт.
Я очень люблю айран или тан, но сама никогда не готовила.. ГНадо будет попробовать. Спасибо за рецепт... Я еще покупала с мятой, тоже вкусно, можно попробовать +
Смятой не видела,а вот с солеными огурцами и рассолом встречала,но не пробовала. Я думаю,что солить в таком случае не надо. А вообще надо будет сделать и с мятой и с огурцами, А вот я ещё базилик люблю...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3440 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки