Сортировать по:   
Всего рецептов: 24

Окрошка мясная по рецепту 1927 года  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

В поисках интересных рецептов окрошки откопала книгу "Кулинария" выпуска 1927 года. Эту книгу мой прадедушка подарил моей прабабушке в 1928 году сразу после свадьбы. Очень заинтересовала меня ОКРОШКА МЯСНАЯ из этой книги. Вот результат. Угощайтесь!!! В конце рецепта я полностью перепечатала рецепт из книги, возможно, Вам, как и мне, будет интересно его прочитать...

Мясо Яйцо куриное Огурец Квас Сметана Горчица Зелень Лук зеленый Соль Перец черный Свинина Говядина Грудка индюшки Индейка

Бабушкина окрошка с секретами  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Как я ранее уже рассказывала, моя бабушка была мастером окрошки, на которую съезжались не только родственники, но и вся деревня. По семейной традиции окрошку бабушка готовила не кастрюлями, как мы сейчас, а вёдрами!!! И иногда по 3-4 ведра за раз. Раньше в деревнях не только чай пили самоварами "до седьмого пота", но и окрошку хлебали, пока "пузо не треснет." А у бабушки была особая окрошка. Сейчас мастера высокой кухни говорят, что главное в блюде заправка. Так вот, моя бабуля была простым человеком, но эту кулинарную премудрость знала не хуже именитых поваров. Я сохранила эту семейную традицию и теперь к нам в дом приходят на "бабушкину окрошку". Кстати летние праздничные застолья у нас всегда начинаются с окрошки. Приглашаю и Вас!

Картофель Огурец Мясо Морковь Лук репчатый Квас Яйцо куриное Зелень Масло подсолнечное Горчица Соль

Окрошка по-кинешемски  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Рецепт для тех, кто на вопрос "Будешь окрошку?" говорит-"Мне квас отдельно, салат отдельно". Моя фирменная окрошка без кваса, без кефира. В рецепте я дам советы, которые помогут избежать некоторых ошибок при приготовлении этого простого, но вкусного и полезного блюда.

Картофель Яйцо куриное Редис Огурец Лук зеленый Укроп Колбаса Майонез Соль Вода Лимон

Окрошка  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Помните старый фильм «Девушка с характером»? Как Катя тому японцу про окрошку рассказала? - Что такое окрошка? - А это когда все рубят на мелкие кусочки! Японец отказался, сославшись на плохой аппетит. Зато у моряков оказался хороший. Но окрошка, на мой взгляд, такая еда, что отказаться от нее невозможно, особенно, когда уже стало действительно тепло.

Говядина Яйцо куриное Лук зеленый Укроп Огурец Редис Квас

Окрошка "Шашлычная" с горчицей  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Рецепт окрошки придумал мой муж. На дачу или на природу мы всегда для шашлыков берем много мяса-готовим из разного мяса и птицы и конечно рыбы тоже. Но, в любом случае мясо остается-иногда в маринаде или уже обжаренное. Вот так и получилось однажды, что привезли мясо уже обжаренное, но есть уже не захотелось. На следующий день-приезжаю с работы-мой муж обрадовал "с порога"-Ужин готов!!! Он приготовил окрошку. Окрошка получается с очень интересным вкусом-я никогда такую не пробовала ранее!!! Я немного подкорректировала)))Вот и получился семейный рецепт!!!

Мясо Редис Огурец Зелень Яйцо куриное Кефир Горчица Соль

Окрошка "По-волгоградски"  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку - все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте - сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте - он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки "По-волгоградски". Квас "Семейный секрет" идеально подошел - вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки - белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное - все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!

Квас Яйцо куриное Картофель Огурец Рыба Редис Лук зеленый Сметана Горчица

Окрошка по старинному рецепту "Мясная"  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Эту окрошку делала по мотивам старинного рецепта Василия Левшина 1795 года! И квас под стать старинному рецепту - Белый квас "Семейный секрет" ТМ Очаково, воссозданный по итогам этнографических экспедиций. Почему по мотивам? Потому, что это окрошка не в один в один с оригиналом, небольшое отступление, исключительно по моему вкусу с небольшой ноткой современности! Очень эта окрошка нравится мужчинам! Хотите попробовать - я приглашаю!

Квас Индейка Курица Свинина Лук зеленый Слива Огурец Маринад Соль Уксус

Рыбная окрошка с раками  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Очень легкая и освежающая окрошка. Никакой картошки и колбасы. Кроме того, сочетание отварной рыбы, эстрагона и резкого кваса, на мой взгляд, просто восхитительно. Не последнюю роль сыграют в этом блюде сладковатые раковые шейки.

Квас Рыба Огурец Лук зеленый Укроп Эстрагон Раки Соль Перец черный

Окрошка  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

В жаркое лето очень приятно съесть тарелочку-другую прохладной и сытной окрошки!!! Надеюсь, мой рецепт поможет вам в приготовлении этого замечательного супчика!!!

Картофель Яйцо куриное Огурец Редис Колбаса Лук зеленый Укроп Кефир Майонез Вода Лимон

Просто окрошка  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Окрошку по моему любят все - особенно в жару. Но ОКРОШКА - окрошке рознь. Предлагается вариант по старинному рецепту изготовления кваса. Изготовление описано в книге издателя Сытина за 1886 г.

Яйцо куриное Колбаса Сарделька Говядина Лук репчатый Огурец Чеснок Укроп Петрушка Перец черный Перец душистый Картофель Хлеб Вода Сахар Закваска Тмин Сметана Зелень Соль
Окрошка русская. Окрошка русская – классическое блюдо из категории холодных супов. Обычно такие супы подавались и подаются сегодня к столу в летнее жаркое время года.

Окрошка представляет собой смесь нарезанных (рубленых) ингредиентов, залитых квасом. Заправляется русская окрошка сметаной. Стандартная русская окрошка содержит мясной компонент (или два). Это может быть отварное мясо (например, говядина), отварной язык. Также в русской окрошке присутствует редька или репа (заменяема редисом), отварной картофель, лук (репчатый или зеленый), свежий огурец (иногда может быть соленым), отварные куриные яйца.

Ингредиенты нарезаются мелко, их заливают квасом (сладким, десертным, на травах, на сухарях, кислым, белым, красным, настоянном на хрену, на мяте и так далее). Подают отдельно сметану. Заправляют русскую окрошку мелко нарезанной свежей зеленью (укропом, петрушкой). Часто бывает, что к русской окрошке добавляют листья или корень хрена для остроты или острую горчицу.

Подают русскую окрошку к столу сразу после ее охлаждения к столу с пшеничным или ржаным хлебом, с сухарями. Следует добавить в окрошку колотый лед для ее большего охлаждения.

Русская окрошка отличается острым привкусом, ядреным вкусом, большим количеством компонентов, достаточной гущиной блюда, повышенной сытностью.
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4015 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки