Мочение

Всего рецептов: 12
Сортировать по:   

Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой  

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Яблоки по этому рецепту получаются очень ароматные, с приятным привкусом луговых трав и специй.

Яблоко Солод Соль Мед Корица Специи Вода

Мочёные яблоки  

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни. Это один из популярных способов заготовки продуктов впрок. Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. В подвале они хранятся до мая — июня, а в леднике не портятся и до нового урожая.

Яблоко Вода Сахар Соль Лист смородиновый Лист вишневый

Мочёные яблоки с мёдом и специями  

Категория: Заготовки Соленья Соленья ассорти

Всем добрый день! Хочу поделиться с вами ещё одним рецептом мочёных яблок, так сказать, ускоренной готовности к употреблению. Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. Опять "Антоновка", но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.

Яблоко Мед Соль Лист вишневый Гвоздика Смесь специй

Моченая терновая слива с горчицей  

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Слива Соль Сахар Уксус Гвоздика Перец душистый Перец черный Лист лавровый Корица Порошок горчичный Вода

Яблоки мочёные  

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Всем привет. Продолжаем тему классических русских заготовок. Мочёные яблоки я думаю занимают одно из первых мест в большом их разнообразии. Чаще всего для мочения используют яблоки сорта "Антоновка", но можно попробовать и другие твёрдых сортов. Всё просто, но займёт определённое время. Но результат того стоит.

Яблоко Соль Сахар Соломка Лист вишневый Лист смородиновый Вода

Моченые яблоки "Домашние"  

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом. Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе. Приготовить моченые яблоки под силу любому, это совсем не сложно.

Яблоко Соль Сахар Мед

Щи белые с мочёными яблоками  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Не перестаю удивляться сама и удивлять домашних, как же богаты и разнообразны кухни народов. Рецепт найден на просторах интернета, заинтересовал. И уж если варят щи/борщи с вишней, то почему бы и не с мочёными яблоками?! Угощайтесь.

Бульон Говядина Картофель Капуста белокочанная Яблоко Лук репчатый Морковь Масло растительное Чеснок Грибы Лист лавровый Зелень Соль

Салат с мочеными яблоками  

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Меня всегда привлекали необычные рецепты. Но не только найденные, но и сама я люблю экспериментировать и создавать новое. Предлагаю на Ваш суд авторский салат. Прекрасно подойдет для ужина, если запах лука вам не претит.

Говядина Соевый соус Киви Перец черный Масло растительное Лук репчатый Яблоко Соль

Арбузы мочёные  

Категория: Заготовки Соленья

Осень пора заготовок, а мочёный арбуз это наипервейшая закуска на праздничном столе да и не только. Надо брать не перезревшие ягоды весом 2-2,5 кг. Они должны быть не битые, без гнили. Конечно лучше взять их на бахче самому, тем более их как не кондицию отдают за недорого. Всё просто и элементарно.

Арбуз Сахар Соль Вода

Пышки с мочёной брусникой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Долго не решалась разместить этот рецепт. На сайте есть похожие по составу рецепты, но всё же решилась поделиться, так как часто пеку такие пышки. Может кто-то скажет, что это маффины или кексики, но они действительно получаются более воздушные и название "пышки" оправдывают. А ещё это хороший рецепт для тех у кого есть запасы мочёной брусники.

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Молоко Разрыхлитель теста Ванильный сахар Соль Брусника Орехи
Мочение. Мочение – популярный способ заготовки продуктов впрок для их длительного хранения. Различают мочение продуктов сахарное (сладкое), кислое и простое (обычное). Различные виды мочения продуктов зависят от состава рассола и специй для мочения.

Принцип мочения продуктов состоит в укладывании их слоями в различные емкости, начиная от деревянных бочек, заканчивая обычными стеклянными банками. Между слоями продуктов укладывают ошпаренную ржаную или пшеничную солому (она придает аромат, приятный вкус, цвет продуктам), также листья смородины, вишни, винограда и другие. Если требуется по рецепту, перекладывают продукты для мочения другими специями и приправами.

Подготовленные таким образом слои продуктов для мочения заливают рассолом или суслом, специально приготовленным. Накрывают продукты гнетом и настаивают в теплом месте, время от времени подливая рассол сверху, так как моченые продукты впитывают в себя много жидкости. Если оставить на данный период продукты сверху без покрытия их рассолом, они могут загнить и испортить все продукты в емкости.

После процесса брожения емкости с продуктами переставляют в прохладное место, где продукт настаивается еще 30-40 дней. Моченые продукты прекрасно хранятся в погребе, в домашнем леднике же моченые продукты могут храниться вплоть до следующего урожая.

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3500 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки