• 2 февраля 2015, 13:47
  • 81980

Пирог на варенье "Ностальгический"

Рецепт: Пирог на варенье Ностальгический

Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, поэтому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну, и варенье, тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно, если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Также вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе, в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пирог на варенье "Ностальгический"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6605 ккал
белки
66.3 г
жиры
116.8 г
углеводы
1341.8 г
Порции
ккал
825.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
167.7 г
100 г блюда
ккал
300.2 ккал
белки
3 г
жиры
5.3 г
углеводы
61 г

Рецепт «Пирог на варенье "Ностальгический"»:

  • В рецепте используется стакан 200 мл.
    Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
    Добавить сметану (в этот раз я пекла на 35% сливках), перемешать.

  • Добавить просеянную муку, перемешать.

  • Отдельно смешать варенье и соду, взбить до образования пены и увеличения массы в 2-3 раза.

  • Взбитое варенье вмешать в тесто, до объединения.

  • Выложить тесто в квадратную форму 18х25 см или круглую d = 24 -26 см, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
    Выпекать в заранее разогретой духовке при 180*С 40 минут.
    Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке.

  • Крем: Сметану соединить с сахарной пудрой, можно не взбивать, а просто хорошо перемешать на малых оборотах миксера.

  • Пирог поместить обратно в форму, проткнуть шпажкой (почаще) и залить сверху кремом.

  • Дать пирогу пропитаться несколько часов в холоде. Приятного!!














BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог на варенье "Ностальгический"
Рецепт: Пирог на варенье "Ностальгический"

Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, поэтому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну, и варенье, тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно, если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Также вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе, в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».

Ингредиенты для «Пирог на варенье "Ностальгический"»:

Фотографии «Пирог на варенье "Ностальгический"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
А если вылить крем на горячий пирог и оставить в выключенной духовке? Я так делаю на шоколадном постном бисквите, еще сразу орехи сверху, вкусно. Спасибо.
БЛАГОДАРЮ!!!! Очень вкусно! Делала на сливах в сиропе на фруктозе.
Готовлю такой пирог много лет с разным вареньем, на мой взгляд пропитка сметаной самая удачная, но и пропитка сиропом (как у меня в этот раз) или сладким соком тоже неплохо. Спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт! Испекла пирог из забродившего клубничного варенья. Получилось очень вкусно!) Вот только сейчас стоит второй пирог в печке тоже из забродившего варенья и пытается сбежать) Как бы справиться с этим нюансом без потери теста, которое выпрыгивает из формы?
Забыла фото прикрепить)
Пеку второй раз и снова верхушка лопается, как вулкан с вытекшей лавой.
В этот раз срезала верхушку, нарезала кубиками, перемешала с кремом и выложила на пропитанный сиропом нижний корж (подсмотрела в другом рецепте) получилось очень вкусно и сочно. На вид точно, как трухлявый пень
Вкусненькое получилось. Но как по мне нужно больше пропитки, хотя я и так сметаны больше делала для крема. А ещё у меня дно почему-то горчила, хотя все по рецепту делала.
Слопали несмотря на небольшие недостатки за два пресеста семьёй)) спасибо!
За фото -отдельный поклон!!!
очень вкусно, спасибо.
Очень вкусно, готовлю не первый раз, за основу взяла тесто, а с кремом экспериментирую
Рецепт интересный, но дороговато будет со сметаной. Хотя там жителям села, у которых есть коровы как раз норм ))))
Блин я в шоке! !! не ожидала, что может быть настолько вкусно из такого набора продуктов. Рецепт выбрала только для утилизации варенья. Так как по старинке закрываем много.., а выкидывать жаль Огромное спасибо за рецепт. Теперь он один из любимых
Готовила на домашнем кефире, так как не было в доме сметаны, получилось супер! И зачем я глупая раньше варенье выбрасывала если его можно так вкусно использовать?) Добавила в кулинарную книгу Ваш рецепт, сегодня был пирог вишневый, буду готовить еще с другими вкусами)
Спасибо за рецепт! С радостью добавляю в КК!
Невероятно вкусный пирог, на основе которого был сделан мини-тортик Делала половину порции) уж не знаю в чем секрет... но на вкус тортик почему-то был похож медовый, хотя меда там ни капли... Это странно, но вкус бесподобный!!!! Нежный, воздушный тортик! Варенье из лесной земляники)) Огромное вам спасибо за такой простой и в то е время невероятно вкусный пирожок
Отличная утилизация варенья! Корж получился высоким,что дало возможность разрезать его на три части и промазать сметанным кремом. Получился такой вкусный тортик!
Простой и вкусный кексик. Пропитывала его фруктовым йогуртом!
Очень вкусный пирог! Готовила с тыквенно-апельсиновым вареньем, получился красивого оранжевого цвета! Вам спасибо за рецепт
Всегда приятно что рецептом пользуются! Я рада!
Рецепт похож на (( трухлявый пень )) раньше пекли такой тортик....... Спасибо вам что напомнили ..... Действительно настольгический
Да..вы правы..похож..Из того времени.
Спешу оставить свой комментарий. Во-первых, спасибо автору за идею, получилось очень вкусно но мне пришлось немного внести изменения в рецепт т.к. нужно было что-то приготовить к чаю, но банально не было нужного количества муки и я нашла следующее решение. Сделала половину порции так сказать на пробу, но муки было всего грамм 120 так вот я добавила ещё столько же манной крупы Готовила в мультиварке на режиме выпечка 35 минут и на режиме подогрев 5 минут, всё получилось замечательно. Разрезала на 2 коржа и пропитала сгущенкой пока ещё был горячий. Очень скажу Вам недурно вышло
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки