• 7 февраля 2015, 18:02
  • 11186

Квашеная капуста домашняя с семенами укропа

Рецепт: Квашеная капуста домашняя с семенами укропа

Один из любимых рецептов от моей мамы. В принципе, все рецепты закваски капусты очень близки по смыслу, и основное отличие – в пропорциях и специях. Делюсь проверенным годами рецептом. Если последуете всем рекомендациям - хрустящая, и при этом необычайно сочная и фантастически вкусная капуста появится и на вашем столе. В рецепте присутствует тмин. Не нравится его привкус? - можно и не добавлять. По – любому, получится очень вкусно. Всем Приятного Аппетита!!!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квашеная капуста домашняя с семенами укропа»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (кочан 4 кг., чистый вес примерно 3.7 кг.) — 4 кг
  • Морковь 600 г
  • Яблоко (я бы не стал добавлять для долгого хранения – кто его знает, как поведёт себя яблочный сок. Для умеренных объёмов – очень не мешает) — 1 шт
  • Соль (с маленькой горкой) — 3 ст. л.
  • Сахар (с маленькой горкой) — 3 ст. л.
  • Укроп (с небольшой горкой. Укроп аптечный - семена фенхеля. Продаётся в аптеках.) — 1 ч. л.
  • Тмин 0.5 ч. л.
  • Вода (кипячёная холодная) — 0.5 л

Время приготовления:

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1628.9 ккал
белки
80.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
315.3 г
Порции
ккал
65.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
29.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Квашеная капуста домашняя с семенами укропа»:

Приготовление:



1. Морковь и яблоко /почищенное и избавленное от косточек/ потереть на крупной тёрке.
2. Капусту /покупаем максимально плотный кочан/ нашинковать полосками примерно 4 – 5 см на 3*3 мм.
3. Капусту перемять /совсем слегка – в три - четыре движения/ с морковью, яблоками, солью, сахаром и специями, дабы возможно было утрамбовать. Сильно мять нельзя, иначе на «выходе» будет мягкой.
4. Засыпать в кастрюлю. Третий и четвёртый шаги делаем небольшими порциями, постепенно наполняя кастрюлю.
5. Добавить кипячёной, но не горячей воды. Поставить под пресс и оставить при комнатной температуре. /Я использую перевёрнутую тарелку и трёхлитровую банку с водой./ Кастрюлю при данных пропорциях желательно использовать шестилитровую, ибо при брожении «всё это дело» поднимается.
6. Раз в сутки снимать гнёт и тщательно всё перемешивать.
7. Через трое суток убрать в холодильник.
8. Через сутки ещё раз тщательно перемешать.
9. Готово!!!
10. Насыпаем по потребностям в миску, добавляем репчатый лук по вкусу и подсолнечное масло. Приятного Аппетита!!!
p. s. Частенько использую клюкву вместо яблока - примерно стакан на данный объём. Совет - даже летом добавляйте замороженную. Она не мнётся. когда вы её закладываете, а при квашении вкус будет абсолютно такой - же, что при закладке свежей.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста домашняя с семенами укропа
Рецепт: Квашеная капуста домашняя с семенами укропа

Один из любимых рецептов от моей мамы. В принципе, все рецепты закваски капусты очень близки по смыслу, и основное отличие – в пропорциях и специях. Делюсь проверенным годами рецептом. Если последуете всем рекомендациям - хрустящая, и при этом необычайно сочная и фантастически вкусная капуста появится и на вашем столе. В рецепте присутствует тмин. Не нравится его привкус? - можно и не добавлять. По – любому, получится очень вкусно. Всем Приятного Аппетита!!!

Ингредиенты для «Квашеная капуста домашняя с семенами укропа»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

очень много соли и сахара на это количество воды!
Это спорное утверждение. Мне и всем, кто пробовал, так абсолютно не кажется.
Соль сахар здесь даны, если внимательно присмотреться, на 5 литров готовой продукции.....
Не очень поняла зачем для квашения капусты нужна дополнительная вода?
В свежей капусте и так очень много сока.
Я делаю иногда и без воды, только тогда рассола практически нет.....А он мне нравится....
Никогда не использую воду, а рассол хоть сливай в банку. Хотя муж и так выпивает.
Отличная капуста! А мужчина кулинар-здорово!
Дык, женщина - это просто чудесно и восхитительно! И безо всякой кулинарии
С этим глупо спорить!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки