Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 2 апреля 2015, 4:08
  • 53241

Бастурма "Эконом-вариант"

Рецепт: Бастурма Эконом-вариант

Решил выложить рецепт (делал по аналогии того, что выложено тут) Из самых недорогих продуктов с указанием затрат и выхода готового продукта

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Бастурма "Эконом-вариант"»:



Рецепт «Бастурма "Эконом-вариант"»:

Купил в магазине 6 куриных грудок. Получилось 12 кусочков филе.
Брутто 4,2 кг
Нетто 3,2 кг
\ \\Цена 669 рублей

бонусом набор для бульона

Уложил все филе в плоские емкости, засыпал все солью - добротно так
И на 3 дня в прохладное место, пару раз в день переворачивая кусочки курицы и сливая накопившуюся жидкость\ \\
соль - 20 рублей

Через 3-е суток отмыть куски филе от соли и положить отмакать от лишней соли в воду - глубокая чашка, в которой периодически заменялась вода (вымачивалось около 5 часов)
После этого все филе положил под гнет (ведро с водой) для удаления лишней жидкости - на ночь
В итоге получилось 2 750 гр соленого куриного филе.

Одновременно с отмачиванием приготовил чаман (смесь для обмазывания мяса)
В горячей воде размешал 2 столовые ложки с верхом пажитника
Добавил измельчены в ступке специи:
паприка красная - 1 столовая ложка
чеснок сухой - 1 столовая ложка
смесь перцев - черный, красный, душистый - 1,5 столовые ложки
кориандр - 1 столовая ложка
базилик - 1 столовая ложка

В итоге получилось чуть больше литра готовой смеси густотой как тесто на оладьи

Поставил настаиваться в холодильник \ \\специи - 100 рублей

Филе нанизал на нить, обмакнул в чаман и повесил сушиться

Прошлая партия висела неделю на кухне над плитой - получилось вкусно

Что будет тут???

А вот и готовый продукт - в итоге получилось 1, 750 гр\ \\
Затраты (сумарные) - 789 рублей
1 кг - 450 рублей натурпродукта - неплохо, на мой взгляд



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бастурма Эконом-вариант
Описание: Решил выложить рецепт (делал по аналогии того, что выложено тут) Из самых недорогих продуктов с указанием затрат и выхода готового продукта
Рецепты: Закуски
Ингредиенты: Филе куриное, Соль, Специи.
Тэги: закуска.


Фотографии «Бастурма "Эконом-вариант"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А я сушила на балконе,лень мне было придумать куда вешать,взяла решетку из духовки ,соорудила с двух сторон на баночки,,на весу так сказать,, и там сушила,накрыв марлечкой,переодичечки переворачивая,грудки неделю не дожили,как обветрились,начали продавать.........и всё,с пивом ушли
хочу приготовить!
Попробуйте - не пожалеете
Извините, совсем не поняла. плита должна быть включена всю неделю пока вялится мясо? Или в обычном режиме "пришел, кофе сварил, выключил и плита свободна до обеда"?
Просто у меня место, где можно повесить - над плитой.
В обычном режиме все работает
Спасибо) уже приготовила и доедаем. Видимо, плохо вымочила после соли- получилось весьма ядрено)! Буду пробовать еще, спасибо огромное за рецепт!
Забираю в КК ПОПРОБУЕМ
По результату - отпишитесь, плз
Бастурму обожаю!
Не ела уже несколько лет, так как не ем ни говядину ни свинину. А вот курочка САВСЕМ другое дело! Огромная благодарность за то, что Ваш вариант бастурмы из курицы!
А пажитник молотый использовали? А то у нас он какими-то зернами продается... Я его раз купила, лежал пару лет а куда и как его использовать так и не нашла пока срок годности не истек ю
Пажитник - молотый. Ступка или кофемолка в помощь))
Сделала по вашему рецепту! очень вкусно вышло! и даже не понять, что это курица, а не говядина!!!
единственное, мне нужно было добавить больше специй (я как-то не ожидала что их так мало выйдет), и не обматывать марлей (когда тушки высохли, марля очень плохо снималась, оставляла ниточки).
На кухне уже готовиться вторая партия, уже на 2 кг курочки!
Хороший рецепт!
Вот такая вот вкуснятина у меня получилась) Я очень рада, что рискнула. Мясо получилось очень вкусное, теперь буду делать такую куриную бастурму всегда, отличный вариант когда хочется чего-то погрысть)))
Спасибо за рецепт!
Добавьте в описание: сколько воды на смесь из специй примерно. Забрала рецепт, поэкспериментировать хочется. Но в нескольких комментариях правильно замечено по поводу и кг, и цены. 6 грудок весом 4,2 кг. Что за гиганты? Может все-таки уточните? А за сам рецепт, конечно, спасибо.
на самом деле, что было то и писал

грудки от крупных бройлеров

а количество воды строго индивидуально, в зависимости от качества специй
Ответ для agra1996
У автора написано - бонусом набор для бульона - целые грудки на кости. Обрезал - 1 кг костейна бульон. У нас продают бройлеров домашних, весом по 3кг, так что такие грудки бывают.
Над включенной плитой у Вас висело мясо неделю, если нет, то получается мясо вообще никак не варится/жарится/печется? А как оно становится не сырым? Так же как с солёной рыбой, просто просаливается? Я не думала, что с мясом так можно, оно плотнее рыбы.
это СЫРОВЯЛЕННЫЙ продукт - попробуйте
Мясо превзошло все ожидания!!!!Я думала суховато будет, но нет, отлично жуется, на вкус намного лучше всего подобного из магазина. Вялилось около недели в коридоре...Все делала строго по рецепту, кроме специй. Результат стоил бы того даже если бы пришлось повозиться, а тут делать нечего))Спасибо, угодили беременной привереде)
Рад, что понравилось
Здоровья Вам и пополнению))
Спасибо
Вам +. Но сырого мяса, боюсь...к сожалению... Вяленое очень вкусно, но сама делать не решусь..
Сколько по времени мясо должно сушиться?
Тут все от Вашего желания - на мой вкус минимум 3-4 дня
А так можно высушить до состояния подошвы (у меня несколько усочков так высохли) - очень удобно тереть на терке и добавлять и в салаты, и в еду
Спасибо! Возможно, отважусь на эксперимент: описано все очень подробно, аккуратно и аппетитно!
На самом деле - и вкусно
Последний кусочек у меня пересох - так я его на терке потер и использовал в окрошку (вместо колбасы) - хорошо!!!!
Мудро! Но я только что сподобилась на подвиг в виде заварного ржаного хлеба, пока горжусь собой и жду подхода новых сил и времени (и зарплаты...). Спасибо! И всех благ, включая новые находки!
Отличный рецепт! обязательно сделаю
на самом деле достаточно прикольно - последний кусочек доели в эти выходные
удобно брать в длительные походы на природу
Как я поняла, без пажитника нельзя? Просто не знаю, где в Израиле его купить.
Из курицы без пажитника не пробовал - делал из свинины (хотя для Земли Обетованной тоже не комильфо)) - аналогично, но без пажитника - было ОЧЕНЬ ВКУСНО

попробуйте
Ответ для Януська
Извините, что вмешиваюсь, в Египте пажитник - хельба, очень популярен чай из него. Уверена, что в Израиле тоже есть. Может пригодится Вам информация...
Спасибо, узнаю. Но вроде такого не слышала совсем.
Ответ для Януська
hilbe tahun
Спасибо за подробный рецепт. Забрала в КК. У нас свои куры. Мясо по качеству очень отличается от магазинного.
Свое мясо плотнее и вкуснее магазинного - думаю, что У Вас получиться очень вкусно
скажите пожалуйста из какого вы города, где же вы так купили 4,2 кг грудок за 669 руб,для Севастополя это фантастика...
Новосибирск
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3153 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки