• 28 апреля 2015, 23:11
  • 247435

Кекс "Пражский грош"

Рецепт: Кекс Пражский грош

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Кекс "Пражский грош"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3510.8 ккал
белки
52.2 г
жиры
177.7 г
углеводы
428.3 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
300.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.2 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Кекс "Пражский грош"»:

  • Сначала немного истории. Пражский грош - серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась.
    Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!

  • Отделить желтки от белков.
    Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону.

  • Взбить желтки с сахаром до образования пены.

  • Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду.
    Добавить муку и разрыхлитель.

  • Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.

  • В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню.
    Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить.

  • На вишню выложить оставшуюся половину теста.

  • Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
    Готовый кекс достать из духовки и остудить.

  • Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

  • Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм...
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс "Пражский грош"
Рецепт: Кекс "Пражский грош"

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Ингредиенты для «Кекс "Пражский грош"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Спасибо за рецепт .Очень вкусно получилось .
Большое спасибо за приятные слова и фото!
Благодарю, вкусно! Я на сковороде делала, не допекла немного.
Спасибо!
Вчера испекла кекс и вот сегодня остатки на столе.Вкуснейший,нежный кекс! Белки отдельно не взбивала.Ягоды в след.раз выложу сверху, а то они все внизу оказались. Спасибо! Замечательный,бюджетный кекс!
Волшебный кекс! Такой нежный, воздушный! Делала с замороженной вишней. Огромное спасибо за удовольствие!
Большое спасибо!
Спасибо чехам за грошовую идею,а Вам за её воплощение.Кекс действительно лёгкий и по текстуре и по приготовлению.Отличный вариант летней выпечки!
Спасибо!
Классный кекс!🔥
Вкусный,мягкий. Делала со сливой
Спасибо!
Добрый день . А почему размер формы не на писали. Или все на глаз пекли.. Можно узнать размер формы и вес кекса..
Да! Пробовали в Праге! Думала, что это что-то запредельно "эдакое". Сотворила по этому рецепту - оно и даже получше. СПАСИБО!!!
Это название я придумала для Поваренка скорее всего вы пробовали такой кекс или пирог под другим названием, но это неважно, главное, что вам понравилось. Спасибо большое!
Вчера испекла с черной смородиной. Предварительно ягоду не размораживала, брала 200 с лишним грамм, сахар уменьшила до 75. Очень вкусно!!!! Однозначно в любимчики!!!!
Испекла по-вашему рецепту , просто супер. Спасибо!
Спасибо за рецепт!
На здоровье
Кекс получился очень вкусным! Спасибо большое за рецепт!
И Вам спасибо за красивое фото!
очень вкусно и к тому же бюджетно!!! Класссссссс. Спасибооооооооо
И вам спасибо, что приготовили!
Всё получилось. При небольших затратах и усилиях результат понравился. Следующий раз попробую испечь в большей форме, чтобы продолжить больше вишен. Спасибо за рецепт.
Спасибо!
Какой замечательный кекс! Получился очень вкусный, нежный и воздушный!
Большое спасибо за похвалу и красивое фото!
Очень вкусный Кекс получился!!!
Большое спасибо, очень красивый кекс у вас!
Спасибо! Вам огромное Спасибо!
Здравствуйте! Только что испекла Ваш "Кекс".Запах такой в доме стоит, выглядит очень Апетитно,😋пока остывает,завтра утром отпишусь. Спасибо Вам!💐
Отличный кекс! Схомячили за день, хотя пекла огромный!
Приятного аппетита!
Шикарный кекс . Быстро, вкусно. Легкий , воздушный, не СУХОЙ .
Спасибо!
Здравствуйте. Сразу скажу что в выпечке я профан. Но муж очень любит мучное. И поэтому иногда пробую испечь что то новенькое и вкусное. Заинтересовал этот рецепт. Давно хотела испечь что то м вишней да ещё и много отзывов хороших и набор продуктов минимальный. Испекла. Хороший кекс, очень воздушный. Но есть пару вопросов может кто то ответит. 1. Само тесто надо взбивать миксером или венчиком? 2. У меня тесто наверное слегка жилковато получилось и поэтому низ чуть не пропекся и был немного влажным и чувствовалось запах масла, хотя оно без запаха. Скажите может быть запах масла зависеть от качества масла ( у меня марки магазина Пятёрочка) или же это из-за того что не допеклось. Спасибо если кто ответит. Рецепт кладу в копилку и думаю чуть позже испекц ещё, уж больно о воздушный
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки