• 19 июня 2015, 12:51
  • 13584

Варенье из грецкого ореха

Рецепт: Варенье из грецкого ореха

Довольно быстрый рецепт варенья из грецкого ореха (всего 5 дней на приготовление)), без извести, квасцов и других малосъедобных ингредиентов. Жители Краснодарского края и Крыма, вы еще успеваете сварить варенье из грецкого ореха в этом году!

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Варенье из грецкого ореха»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11224 ккал
белки
71.4 г
жиры
310.2 г
углеводы
2053.5 г
100 г блюда
ккал
287.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
8 г
углеводы
52.7 г

Рецепт «Варенье из грецкого ореха»:

  • Итак, для варенья нам, конечно, нужны орехи - зеленые, такие, чтобы прокалывались насквозь зубочисткой. В зависимости от местности это разные числа июня.

  • Орехи моем и счищаем тонкую кожицу. Делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках. Мне в середине процесса перчатки стали мешать, и вот результат - стойкий цвет йода на руках недели на две гарантирован.

  • Чистка орехов - самый длительный процесс по времени. Дальше всё проще - заливаем орехи холодной водой, ставим кастрюлю в укромное место, и в течение 2х дней меняем воду 3-4 раза в день. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, т. к. эмалированную кастрюлю мне отмыть не удалось.

  • После воду сливаем, орехи засыпаем содой, хорошо перемешиваем и снова ставим в укромное место на 1 день. Орехи нужно часто перемешивать.

  • После этой процедуры орехи хорошо промываем проточной водой, и наступает второй ответственный момент - каждый орех накалываем вилкой в 3-4 местах. Лучше это делать под водой или в одежде, которую не жалко испортить, т. к. будет много мелких трудносмываемых брызг. Орешки уже стали устойчивого коричневого цвета.

  • Наколотые орехи снова заливаем холодной водой на 2 дня, и так же меняем воду 3-4 раза в день.

  • Ну и в долгожданный день можем приступать к варке этого варенья. Готовим баночки (выход у меня получился где-то 3,3л). Опускаем наши орехи в кипяток, держим там минуты три (не после закипания, а после погружения, кастрюля при этом стоит на огне). Сливаем воду и снова опускаем орехи в кипяток, и еще разочек (всего три погружения в кипяток). После этого варим сироп - распускаем сахар в 4 стаканах воды, варим до кипения, засыпаем туда орехи, даем закипеть и после закипания провариваем 3 минуты. Выключаем огонь, оставляем минут на 5, потом снова доводим до кипения, даем покипеть минуты 3, и снова оставляем на 5 минут. Режем лимон (при желании можно добавить гвоздику 10шт), доводим снова орехи до кипения, добавляем лимон, кипятим 3 минуты и разливаем по банкам. Укутываем до полного остывания. Вот и всё )



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из грецкого ореха
Рецепт: Варенье из грецкого ореха

Довольно быстрый рецепт варенья из грецкого ореха (всего 5 дней на приготовление)), без извести, квасцов и других малосъедобных ингредиентов. Жители Краснодарского края и Крыма, вы еще успеваете сварить варенье из грецкого ореха в этом году!

Ингредиенты для «Варенье из грецкого ореха»:

Комментарии и отзывы

эмалированные кастрюли отмываются легко с содой
ох спасибо за рецептик,давно хотела такое варенье сварить
на здоровье. Только ждать еще долго ))
Очень интересное варенье!
Очень вкусное варенье
Да, вкусное, скорее, своеобразное
Я варила такое варенье и оно мне очень нравится
Сейчас нет такой возможности-нет дерева рядом,чтобы во-время собрать зелеными орехи,есть только сосны-буду варить из сосновых шишек
Чудесный рецепт! А в кладовке такое варенье стоит нормально?
Должно стоять нормально. у меня пока 2 дня только стоит )
Ответ для Это_Я
Стоит-не переживайте там же лимончик есть
Ответ для Это_Я
Стоит в кладовке хорошо, до Нового года простояло, потом съели
С содой не пробовала.

Спасибо за новую идею! !
пожалуйста!
Варил такое варенье 20 лет назад. С применением извести. Было очень вкусно, но процесс очень длительный и трудоемкий. Ваш рецепт очень привлекательный. Хочется испробовать, но, боюсь, не поздно ли в этом году. Завтра пойду проверю степень зрелости орехов. За рецепт
В Краснодарском крае еще точно молочные, послезавтра буду делать еще одну партию
У нас на Дальнем Востоке растет манчжурский орех. Из него тоже можно по этому рецепту варенье варить. По вкусу почти как из грецкого (сравнивали с покупным вареньем из грецкого).
Очень позитивно под коньяк идет....
Я в детстве ела такое варенье , в нем действительно вкусные только орешки . Все остальное похоже на сахарный сироп, но орешки-объедение
Остальное и есть сахарный сироп ) в этом рецепте, благодаря лимону, сироп тоже вкусный
Обожаю такое варенье, но ела такое только покупное. Правда, я оттуда только орешки выковыриваю и ем
Честное слово, первый раз слышу о таком варенье! А мы все орехи на зиму собираем и колим их))
Попробуйте, 100 штук не большой урон для зимних запасов
Урон для рук и кастрюль немного останавливает, да и упущен момент... Орешки твердые уже
Ответ для Валерия Роми
очень вкусное варенье,но на любителя))и варят то его из незрелых орехов)))
хочется варенье посмотреть, а не один орешек...
вот и я согласна))и один орешек выглядит мало привлекательно....не буду углубляться в ассоциации...но лучше б уж в банке варенье сфотал автор или в вазочке какой нить....
Варенье еще остывает ) но пожелания трудящихся вполне законны, сейчас покажем баночку )
эх...всё бликует а в вазочку никак низя?
честное слово, отложила для вазочки. Но по пути к фотоаппарату вазочка из рук выскользнула и уделала всю кухню и сиропом, и орехами.... А вскрывать целую банку не хочется. Как гости приеду, открою и сфотографирую, честное слово )
эх...как говорит моя дочь-Жизнь-боль...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!