• 19 июня 2015, 12:51
  • 8445

Варенье из грецкого ореха

Рецепт: Варенье из грецкого ореха

Довольно быстрый рецепт варенья из грецкого ореха (всего 5 дней на приготовление)), без извести, квасцов и других малосъедобных ингредиентов. Жители Краснодарского края и Крыма, вы еще успеваете сварить варенье из грецкого ореха в этом году!

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Варенье из грецкого ореха»:



Рецепт «Варенье из грецкого ореха»:

Итак, для варенья нам, конечно, нужны орехи - зеленые, такие, чтобы прокалывались насквозь зубочисткой. В зависимости от местности это разные числа июня.

Орехи моем и счищаем тонкую кожицу. Делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках. Мне в середине процесса перчатки стали мешать, и вот результат - стойкий цвет йода на руках недели на две гарантирован.

Чистка орехов - самый длительный процесс по времени. Дальше всё проще - заливаем орехи холодной водой, ставим кастрюлю в укромное место, и в течение 2х дней меняем воду 3-4 раза в день. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, т. к. эмалированную кастрюлю мне отмыть не удалось.

После воду сливаем, орехи засыпаем содой, хорошо перемешиваем и снова ставим в укромное место на 1 день. Орехи нужно часто перемешивать.

После этой процедуры орехи хорошо промываем проточной водой, и наступает второй ответственный момент - каждый орех накалываем вилкой в 3-4 местах. Лучше это делать под водой или в одежде, которую не жалко испортить, т. к. будет много мелких трудносмываемых брызг. Орешки уже стали устойчивого коричневого цвета.

Наколотые орехи снова заливаем холодной водой на 2 дня, и так же меняем воду 3-4 раза в день.

Ну и в долгожданный день можем приступать к варке этого варенья. Готовим баночки (выход у меня получился где-то 3,3л). Опускаем наши орехи в кипяток, держим там минуты три (не после закипания, а после погружения, кастрюля при этом стоит на огне). Сливаем воду и снова опускаем орехи в кипяток, и еще разочек (всего три погружения в кипяток). После этого варим сироп - распускаем сахар в 4 стаканах воды, варим до кипения, засыпаем туда орехи, даем закипеть и после закипания провариваем 3 минуты. Выключаем огонь, оставляем минут на 5, потом снова доводим до кипения, даем покипеть минуты 3, и снова оставляем на 5 минут. Режем лимон (при желании можно добавить гвоздику 10шт), доводим снова орехи до кипения, добавляем лимон, кипятим 3 минуты и разливаем по банкам. Укутываем до полного остывания. Вот и всё )



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из грецкого ореха
Описание: Довольно быстрый рецепт варенья из грецкого ореха (всего 5 дней на приготовление)), без извести, квасцов и других малосъедобных ингредиентов. Жители Краснодарского края и Крыма, вы еще успеваете сварить варенье из грецкого ореха в этом году!
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

эмалированные кастрюли отмываются легко с содой
ох спасибо за рецептик,давно хотела такое варенье сварить
на здоровье. Только ждать еще долго ))
Очень интересное варенье!
Очень вкусное варенье
Да, вкусное, скорее, своеобразное
Я варила такое варенье и оно мне очень нравится
Сейчас нет такой возможности-нет дерева рядом,чтобы во-время собрать зелеными орехи,есть только сосны-буду варить из сосновых шишек
Чудесный рецепт! А в кладовке такое варенье стоит нормально?
Должно стоять нормально. у меня пока 2 дня только стоит )
Ответ для Это_Я
Стоит-не переживайте там же лимончик есть
Ответ для Это_Я
Стоит в кладовке хорошо, до Нового года простояло, потом съели
С содой не пробовала.

Спасибо за новую идею! !
пожалуйста!
Варил такое варенье 20 лет назад. С применением извести. Было очень вкусно, но процесс очень длительный и трудоемкий. Ваш рецепт очень привлекательный. Хочется испробовать, но, боюсь, не поздно ли в этом году. Завтра пойду проверю степень зрелости орехов. За рецепт
В Краснодарском крае еще точно молочные, послезавтра буду делать еще одну партию
У нас на Дальнем Востоке растет манчжурский орех. Из него тоже можно по этому рецепту варенье варить. По вкусу почти как из грецкого (сравнивали с покупным вареньем из грецкого).
Очень позитивно под коньяк идет....
Я в детстве ела такое варенье , в нем действительно вкусные только орешки . Все остальное похоже на сахарный сироп, но орешки-объедение
Остальное и есть сахарный сироп ) в этом рецепте, благодаря лимону, сироп тоже вкусный
Обожаю такое варенье, но ела такое только покупное. Правда, я оттуда только орешки выковыриваю и ем
Честное слово, первый раз слышу о таком варенье! А мы все орехи на зиму собираем и колим их))
Попробуйте, 100 штук не большой урон для зимних запасов
Урон для рук и кастрюль немного останавливает, да и упущен момент... Орешки твердые уже
Ответ для Валерия Роми
очень вкусное варенье,но на любителя))и варят то его из незрелых орехов)))
хочется варенье посмотреть, а не один орешек...
вот и я согласна))и один орешек выглядит мало привлекательно....не буду углубляться в ассоциации...но лучше б уж в банке варенье сфотал автор или в вазочке какой нить....
Варенье еще остывает ) но пожелания трудящихся вполне законны, сейчас покажем баночку )
эх...всё бликует а в вазочку никак низя?
честное слово, отложила для вазочки. Но по пути к фотоаппарату вазочка из рук выскользнула и уделала всю кухню и сиропом, и орехами.... А вскрывать целую банку не хочется. Как гости приеду, открою и сфотографирую, честное слово )
эх...как говорит моя дочь-Жизнь-боль...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2011 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки