• 30 августа 2008, 0:56
  • 8456

Торт "Желейное сердечко"

Рецепт: Торт "Желейное сердечко"

Придумала этот рецепт более 20 -ти лет назад (конечно без розочек), когда в наших магазинах можно было купить только "Прагу" или "Сказку". Может кто-то придумал нечто подобное до меня, параллельно со мной, или позже, но до этой идеи я дошла самостоятельно...

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Желейное сердечко"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3946.1 ккал
белки
51.6 г
жиры
230.3 г
углеводы
419.7 г
100 г блюда
ккал
323.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
18.9 г
углеводы
34.4 г

Рецепт «Торт "Желейное сердечко"»:

  • Ну, с Богом!..

  • Первым делом вылепим розочки из конфет (потом будет некогда). Оригинальный рецепт здесь: https://www.povareno k.ru/recipes/show/38 42/
    Но я использовала вместо fruit-tella конфеты mamba. Они мягче, из них проще лепить...

  • Каждую конфетку mamba разделить на 2 части. Из одной такой части сформировать продолговатую "морковочку", остальные скатать в шарики и расплющить в тонкие лепешки - это наши "лепестки".

  • Оборачивать "лепестки" вокруг "морковки", соединяя с тупым концом, внахлест по кругу в несколько рядов.

  • Готовые розочки сразу помещайте в холодное место, чтобы они не "поплыли" раньше времени. Пусть наш букет дожидается своего часа в холодильнике.

  • Готовим тесто. Вы можете использовать любой любимый рецепт бисквита, я же слегка видоизменила свой любимый рецепт шарлотки - просто, быстро, безотказно. Итак, смешать разрыхлитель, муку, крахмал, ванилин. Яйца тщательно растереть с сахаром, смешать с мучной смесью. Всё тщательно размешать. Должно получиться жидкое тесто. Смазать форму. Выложить тесто.

  • Выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (поставить в ненагретую духовку). Готовность проверить деревянной зубочисткой.

  • Тем временем готовим желе красного цвета. Вы можете воспользоваться полуфабрикатом желе (как это сделала я) или сварить желе из желатина и любого красного сока, компота, морса из сиропа/варенья. В крайнем случае воспользоваться пищевым красителем, а лучше соком от натертой свеклы. Желе сварить в соответствии с указаниями на упаковке желатина или полуфабриката желе, но так как желе у нас должно получиться плотное, увеличьте количество желатина (или соответственно уменьшите количество жидкости) по отношению к тому, что указано в инструкции на упаковке. Также, если вы хотите иметь более структурное желейное заполнение, в конце варки желе можно добавить красные ягоды/фрукты (см. ингредиенты, раздел "для украшения"). Я предпочитаю "чистое" желе, но так как в этот раз вишня у меня была замороженная и в качестве украшения не очень подходила, я бросила её в желе (о чём в последствии пожалела - всё-таки прозрачное желе выглядит лучше). Доведенное до кипения желе снимаем с огня, оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник, чтобы оно "схватилось" (но не застыло!)

  • Готовый корж остудить в форме, извлечь, разрезать острым ножом пополам (корж получается мягким и не крошится, поэтому легко разрезать даже весьма тонкий пласт). Из одной половины, отступая от края 3-4 см вырезать по контуру сердце. Центральную часть (маленькое сердце) порезать мелкими кубиками, частично раскрошить.

  • Сливки взбить с сахаром до пышного состояния (не переусердствуйте - легко переступить черту и от пышного состояния перейти к творожному). К сожалению, качество современных продуктов таково, что мне встречались сливки, которые никак не хотели взбиваться... В таком случае стоит добавить к ним загуститель сливок или растопленный желатин (хотя это уже будет совсем не то...)

  • Смешать взбитые сливки с бисквитными кусочками и крошкой. Выложить смесь на нижний корж, равномерно распределить,

  • сверху уложить рамку-сердечко, слегка придавить.

  • Приготовить шоколадную глазурь. В "водяной бане" или в микроволновке на малой мощности растопить шоколад и сливочное масло.

  • Всё хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса.

  • Также мне встречались продукты такого качества (уж не знаю, кто был виноват: шоколад или масло), которые никак не хотели смешиваться, отторгая друг-друга. В этом случае поможет добавление пары столовых ложек сгущенки (вареной или нет - без разницы). Глазурь в этом случае получается эластичная, гладкая...

    Залить глазурью бордюр и боковинки торта (торт при этом следует держать над сосудом с глазурью, чтобы в него сливалась излишняя глазурь с торта). По бордюру можно выложить ягоды/фрукты (только не мороженые). Поставить в прохладное место, чтобы глазурь затвердела. После этого торт можно переложить на чистое блюдо, незапачканное глазурью
    К сожалению, замоталась и не сфотографировала этот важный шаг. Так что, уж как-нибудь сами...

  • Теперь в среднюю часть торта можно выложить наше желе (если оно всё же успело застыть, придется его слегка разогреть, но желе не должно быть жидким). Разровнять нагретым в кипятке ножом, уложить "розочки". Вновь поставить в прохладное место, теперь уже для затвердения желе.

  • Приятного аппетита!

Такой торт может приготовить даже самый неискушенный, начинающий поваренок.
Для получения более высокого торта, удвойте количество ингредиентов для теста. Выпекается одним коржом. Тесто не капризное: хорошо поднимется и пропечется.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Желейное сердечко"
Рецепт: Торт "Желейное сердечко"

Придумала этот рецепт более 20 -ти лет назад (конечно без розочек), когда в наших магазинах можно было купить только "Прагу" или "Сказку". Может кто-то придумал нечто подобное до меня, параллельно со мной, или позже, но до этой идеи я дошла самостоятельно...

Ингредиенты для «Торт "Желейное сердечко"»:

Комментарии и отзывы

Ооо! Очень красиво, за идею с цветами - отдельное спасибо-спасибо!
Забрала)
Обалдеть!!!!!!
Администрация сайта, эксперементируя, совершенно испортила раздел рецепта "Ингредиенты". Привожу "правильный" список продуктов:

Для теста:
мука пшеничная - 0,5 стакана
крахмал (или мука) - 0,5 стакана
сахар - 0,7 стакана
яйцо - 3 штуки
ванилин - на кончике ножа (необязательно)
рыхлитель для теста - 1 упаковка (или 0,5 чайной ложки соды гашеной в уксусе или лимонной кислоте)

Желе - 200 мл

Для глазури:
шоколад (без наполнителей) темный или молочный - 100 гр
масло сливочное - 100 гр
молоко сгущеное (вареное или нет, необязательно) - 2 ложки столовые

Для прослойки:
сливки жирные или сметана - 200 гр
сахар или сахарная пудра - 100 гр

Для украшения:
конфеты mamba - 3 шт
клубника/малина/вишня/черешня (без косточек) свежие/консервированные/размороженные
просто чудо! обязательно приготовлю в ближайшее время! замечательный торт! и идея с цветами - просто супер, я бы не додумалась!
Очень красивое сердечко!
Мисс уже похвалилась новым тортиком, я тоже испеку! +
Уже сделала, не могу вечера дождаться.
класс 8)
Очень красиво!!! +
Очень красиво! И должно быть очень вкусно, надо будет как-нибудь, в какой-нибудь редкий выходной.+++++
Это в самом деле вкусный торт. Тесто - нежное, сочное, бисквитное, хотя приготовлено совершенно не по бисквитной технологии - никаких заморочек со взбиванием белков, и тесто некапризное. Я бы не сказала, что занимает много времени - у меня на всё-про-всё ушло не более 2-х часов, с учетом времени на остывание/застывание и фотографирование каждого шага... И ещё одно замечание (выяснилось позже): розочки лучше втыкать в застывшее желе или перед подачей, т.к. находящийся в них сахар имеет свойство растворяться в воде, что находится в незастывшем желе.
Спасибо большое, обязательно попробую, просто я вышла на работу, теперь время выкроить будет сложнее
Какой вкусненький тортик!!! +++
да кропотливая работа +++
красивенько! ++
Классный тортик
Розочки обалденные
Очень хочуууууууууууууу+++++++++++++++++++++++++
Потрудилась ты на славу - молодец + :wink:

А сколько таких конфеток уходит на одну розочку?
Одна упаковка. В каждом таком брикетике находится 5 маленьких конфеток. Умножаем на 2. Получается 10 составляющих нашей розы: 9 лепестков и 1 пестик.
чудное сердечко +
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки