• 29 июня 2015, 22:36
  • 5661

Простой хлеб в хлебопечке для начинающих

Рецепт: Простой хлеб в хлебопечке для начинающих

Это мой первый рецепт на сайте, надеюсь кому-то он пригодится. Поиск по ингредиентам выдал одно совпадение, но там автор выпекает в духовке, а это все-таки другая специфика. И плюс хочу поделиться совим опытом работы с закваской, т. к. нигде не нашла рецепта где были бы ответы на все мои вопросы сразу. Поэтому решила сделать такой. Из указанного количества ингредиентов получается хлеб весом 900-950 гр. И что самое главное - этот хлеб абсолютно без использования дрожжей.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

  • Закваска (в граммах это примерно грамм 200-250 получится) — 9 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (можно добавлять ржаную, отрубную по вашему вксу, тогда количество пшеничной пропорционально уменьшаем (т.е. всего 500 гр муки)) — 500 г
  • Масло растительное (подсолнечное без запаха или оливковое) — 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода (Можно вместо воды взять сыворотку) — 250 г
  • Соль 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2319.1 ккал
белки
53.6 г
жиры
42.8 г
углеводы
436.8 г
100 г блюда
ккал
207.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
39 г

Рецепт «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

  • Первым делом закваска. У меня был готовый стартер на ржаной муке, который хранится в холодильнике. Его я достала из холодильника и оставила нагреваться до комнатной температуры (пока ничего не добавляя), так получилось, что на ночь.
    Далее подкармливаем стартер - чтобы получилось 200 гр закваски нужно взять 100 гр стартера + 100 гр воды и 100 гр муки. Банку нужно взять побольше, иначе закваска убежит.
    Для подкормки можно брать муку как ржаную, так и пшеничную. В этот раз я брала пшеничную.

  • Высыпаем в стартер муку и заливаем воду. Вода должна быть кипяченой и теплой (но не горячей) градусов 37-40.
    Всё перемешиваем, получается достаточно густая масса. Я перемешиваю просто до более-менее однородности, комочки не разбиваю, они сами уйдут.

  • На этом фото видно количество закваски на старте. Далее накрываем эту закваску не плотно крышкой или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Тут важно не пропустить момент наивысшего роста закваски. Во многих рецептах пишут, что можно оставить на ночь, но за ночь у меня закваска поднялась и успела опасть, в итоге первый хлеб получился с опавшей "крышей". Поэтому начинающим я бы рекомендовала ставить закваску с утра и потом посматривать процесс поднятия. В любом случае на первые 6 часов можете про нее забыть, потом следите.

  • Для ускорения процесса можно использовать режим йогурт в хлебопечке (у меня большая емкость для йогурта и я туда заливала закваску и ставила в хлебопечку). Либо режим йогурт в мультиварке - туда можно помещать стеклянную банку с закваской и отслеживать процесс поднятия.

  • Закваска покрывается вся пузырьками, увеличивается в размере раз в 10 и становится очень воздушной.
    Что делать если проглядели и закваска осела? Добавьте туда еще муки и воды и поставьте в теплое место доходить. В этот раз у меня так и получилось - с грудным ребенком не всегда получается планировать свое время как хочется. Поэтому я добавила еще по 50 гр муки и воды и поставила банку в мультиварку на режим йогурт, она у меня поднялась где-то за 1,5-2 часа.

  • Самый долгий этап завершен. Далее загружаем в чашу хлебопечки ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции к ней (у меня - сначала жидкости, потом сухие).
    Совет: Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми/чайными ложками, нужно брать под нож. Т. е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку».

  • Отправляем чашу с ингредиентами в хлебопечку и ставим программу тесто. В моей хлебопечке эта программа на 1,5 часа - 20 минут замес, 70 минут тесто расстаивается.

  • Вот так тесто поднялось через 1,5 часа. Но это не тот результат, который нам нужен, поэтому "забываем" про него где-то еще на час, оставляем прямо в хлебопечке. Тут следите сами, начинайте проверять минут через 40-50, т. к. важно не передержать тесто, иначе оно начнет опадать (как и закваска, если ее передержать) и тогда у хлеба верхушка опадет. Если недодержать, то верхушка полопается.

  • Вот так тесто поднялось еще через час. Теперь ставим режим "выпечка" на час (где-то встречала рекомендации на 1 час 20 минут ставить режим выпечки, но у меня максимум выставляется на час и всё пропекается).

  • Вот он готовый хлебушек. Его нужно вытащить из формы и поставить остывать на решетку (чтобы дно не запотело). В этот раз я готовила совсем "в ночи", поэтому вытащила хлеб только утром и дно немного отсырело, но не критично.

  • Ну и фото в разрезе.

  • Хлеб получается немного влажноватый что ли. И т. к. закваска у меня ржаная, то чуть-чуть чувствуется ржаной привкус (буквально при первом укусе, а потом его перестаешь ощущать). Но через сутки хлеб становится уже сухим и ржаной привкус совсем исчезает.

  • А это я пекла хлеб с отрубной мукой по этому же рецепту, но закваску подкармливала ржаной мукой, а в тесто добавляла 100 гр. отрубной муки + 400 гр пшеничной. Получился ржано-пшенично-отрубной вкус. Мне он больше нравится, но муж не любит такой (а одной мне килограмм хлеба на 2 недели), поэтому пришлось осваивать чисто пшеничный.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простой хлеб в хлебопечке для начинающих
Рецепт: Простой хлеб в хлебопечке для начинающих

Это мой первый рецепт на сайте, надеюсь кому-то он пригодится. Поиск по ингредиентам выдал одно совпадение, но там автор выпекает в духовке, а это все-таки другая специфика. И плюс хочу поделиться совим опытом работы с закваской, т. к. нигде не нашла рецепта где были бы ответы на все мои вопросы сразу. Поэтому решила сделать такой. Из указанного количества ингредиентов получается хлеб весом 900-950 гр. И что самое главное - этот хлеб абсолютно без использования дрожжей.

Ингредиенты для «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

Фотографии «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хлебушек получился отличный. У меня нет в хлебопечке режима просто "выпечка", так что пекла в духовке.
Какой красивывй получился у Вас хлебушек! Рада, что понравился.
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Подскажите, пожалуйста, как узнать: когда уже готова закваска? У меня из ржаной муки. Самая первая в жизни Должен улучшиться запах или что? Сейчас запах бродильный. Закваска увеличивается, она у меня уже скоро вылезет из банки. Связалась с ней уже дня три, теперь не знаю - что с ней делать
Уже написала половину ответа Вам и ребенок выключил мне компьютер Что ж начинаем с начала ))))
Запах у закваски особо не улучшиться, так и будет кислым-бродильным. Вам нужно поймать закваску на пике брожения. Вы пишете, что она скоро вылезет из банки, значит она уже или на пике, или где-то близкр. Я первый раз делала, у меня в двухлитровой банке она за горлышко выше ушла. А потом она начнет опадать. Причем тоже достаточно быстро. У меня тоже на третий день был самый пик, но т.к. в рецептах по изготовлению закваски было написано везде, что 5 дней нужно ее кормить, то я делала 5 дней, но так высоко она уже не поднималась. Вы проделайтевсё что описано в рецептах к закваске. А потом, если времени не будет сразу ее использовать, поставьте в холодильник, закры полиэтиленовой крышечкой (предварительно проделав в ней дырки, чтоб закваска дышала). Это у вас будет так называемый стартер. Потом будете доставать его, подкармливать (тут уже как раз принципиально поймать высший пик роста), а остаток так же будете хранить в холодильнике до следующего раза.
Если будут еще вопросы - пишите, чем смогу, помогу
Очень благодарю Вас!

Побежала тогда ловить закваску!
Спасибо!
С дебютом вас а это мои+++++ вам хорошее описание подробненько с любовью так к хлебушку
Спасибо за поддержку!
Я от слова "подкормить" тащусь. Это ж не кулинария, а священнодействие
От меня ++++++
Это точно! Сначала мы закваску кормим, а потом она нас!
Ответ для elenita
Спасибо за плюсики
А закваской - да - это священнодействие )))) Я уже после того как сделала ее, прочитала комментарии некоторых кулинаров, что они боятся за закваску браться.... Если бы раньше увидела, сама бы испугалась и не связывалась бы с ней
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки