• 29 июня 2015, 22:36
  • 3885

Простой хлеб в хлебопечке для начинающих

Рецепт: Простой хлеб в хлебопечке для начинающих

Это мой первый рецепт на сайте, надеюсь кому-то он пригодится. Поиск по ингредиентам выдал одно совпадение, но там автор выпекает в духовке, а это все-таки другая специфика. И плюс хочу поделиться совим опытом работы с закваской, т. к. нигде не нашла рецепта где были бы ответы на все мои вопросы сразу. Поэтому решила сделать такой. Из указанного количества ингредиентов получается хлеб весом 900-950 гр. И что самое главное - этот хлеб абсолютно без использования дрожжей.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

  • Закваска (в граммах это примерно грамм 200-250 получится) — 9 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (можно добавлять ржаную, отрубную по вашему вксу, тогда количество пшеничной пропорционально уменьшаем (т.е. всего 500 гр муки)) — 500 г
  • Масло растительное (подсолнечное без запаха или оливковое) — 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода (Можно вместо воды взять сыворотку) — 250 г
  • Соль 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2266.19 ккал
белки
53.56 г
жиры
37.725 г
углеводы
434.776 г
100 г блюда
ккал
203.25 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.38 г
углеводы
38.99 г


Рецепт «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих»:

Первым делом закваска. У меня был готовый стартер на ржаной муке, который хранится в холодильнике. Его я достала из холодильника и оставила нагреваться до комнатной температуры (пока ничего не добавляя), так получилось, что на ночь.
Далее подкармливаем стартер - чтобы получилось 200 гр закваски нужно взять 100 гр стартера + 100 гр воды и 100 гр муки. Банку нужно взять побольше, иначе закваска убежит.
Для подкормки можно брать муку как ржаную, так и пшеничную. В этот раз я брала пшеничную.

Высыпаем в стартер муку и заливаем воду. Вода должна быть кипяченой и теплой (но не горячей) градусов 37-40.
Всё перемешиваем, получается достаточно густая масса. Я перемешиваю просто до более-менее однородности, комочки не разбиваю, они сами уйдут.

На этом фото видно количество закваски на старте. Далее накрываем эту закваску не плотно крышкой или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Тут важно не пропустить момент наивысшего роста закваски. Во многих рецептах пишут, что можно оставить на ночь, но за ночь у меня закваска поднялась и успела опасть, в итоге первый хлеб получился с опавшей "крышей". Поэтому начинающим я бы рекомендовала ставить закваску с утра и потом посматривать процесс поднятия. В любом случае на первые 6 часов можете про нее забыть, потом следите.

Для ускорения процесса можно использовать режим йогурт в хлебопечке (у меня большая емкость для йогурта и я туда заливала закваску и ставила в хлебопечку). Либо режим йогурт в мультиварке - туда можно помещать стеклянную банку с закваской и отслеживать процесс поднятия.

Закваска покрывается вся пузырьками, увеличивается в размере раз в 10 и становится очень воздушной.
Что делать если проглядели и закваска осела? Добавьте туда еще муки и воды и поставьте в теплое место доходить. В этот раз у меня так и получилось - с грудным ребенком не всегда получается планировать свое время как хочется. Поэтому я добавила еще по 50 гр муки и воды и поставила банку в мультиварку на режим йогурт, она у меня поднялась где-то за 1,5-2 часа.

Самый долгий этап завершен. Далее загружаем в чашу хлебопечки ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции к ней (у меня - сначала жидкости, потом сухие).
Совет: Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми/чайными ложками, нужно брать под нож. Т. е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку».

Отправляем чашу с ингредиентами в хлебопечку и ставим программу тесто. В моей хлебопечке эта программа на 1,5 часа - 20 минут замес, 70 минут тесто расстаивается.

Вот так тесто поднялось через 1,5 часа. Но это не тот результат, который нам нужен, поэтому "забываем" про него где-то еще на час, оставляем прямо в хлебопечке. Тут следите сами, начинайте проверять минут через 40-50, т. к. важно не передержать тесто, иначе оно начнет опадать (как и закваска, если ее передержать) и тогда у хлеба верхушка опадет. Если недодержать, то верхушка полопается.

Вот так тесто поднялось еще через час. Теперь ставим режим "выпечка" на час (где-то встречала рекомендации на 1 час 20 минут ставить режим выпечки, но у меня максимум выставляется на час и всё пропекается).

Вот он готовый хлебушек. Его нужно вытащить из формы и поставить остывать на решетку (чтобы дно не запотело). В этот раз я готовила совсем "в ночи", поэтому вытащила хлеб только утром и дно немного отсырело, но не критично.

Ну и фото в разрезе.

Хлеб получается немного влажноватый что ли. И т. к. закваска у меня ржаная, то чуть-чуть чувствуется ржаной привкус (буквально при первом укусе, а потом его перестаешь ощущать). Но через сутки хлеб становится уже сухим и ржаной привкус совсем исчезает.

А это я пекла хлеб с отрубной мукой по этому же рецепту, но закваску подкармливала ржаной мукой, а в тесто добавляла 100 гр. отрубной муки + 400 гр пшеничной. Получился ржано-пшенично-отрубной вкус. Мне он больше нравится, но муж не любит такой (а одной мне килограмм хлеба на 2 недели), поэтому пришлось осваивать чисто пшеничный.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простой хлеб в хлебопечке для начинающих
Описание: Это мой первый рецепт на сайте, надеюсь кому-то он пригодится. Поиск по ингредиентам выдал одно совпадение, но там автор выпекает в духовке, а это все-таки другая специфика. И плюс хочу поделиться совим опытом работы с закваской, т. к. нигде не нашла рецепта где были бы ответы на все мои вопросы сразу. Поэтому решила сделать такой. Из указанного количества ингредиентов получается хлеб весом 900-950 гр. И что самое главное - этот хлеб абсолютно без использования дрожжей.
Тэги: хлеб.


Фотографии «Простой хлеб в хлебопечке для начинающих» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хлебушек получился отличный. У меня нет в хлебопечке режима просто "выпечка", так что пекла в духовке.
Какой красивывй получился у Вас хлебушек! Рада, что понравился.
Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Подскажите, пожалуйста, как узнать: когда уже готова закваска? У меня из ржаной муки. Самая первая в жизни Должен улучшиться запах или что? Сейчас запах бродильный. Закваска увеличивается, она у меня уже скоро вылезет из банки. Связалась с ней уже дня три, теперь не знаю - что с ней делать
Уже написала половину ответа Вам и ребенок выключил мне компьютер Что ж начинаем с начала ))))
Запах у закваски особо не улучшиться, так и будет кислым-бродильным. Вам нужно поймать закваску на пике брожения. Вы пишете, что она скоро вылезет из банки, значит она уже или на пике, или где-то близкр. Я первый раз делала, у меня в двухлитровой банке она за горлышко выше ушла. А потом она начнет опадать. Причем тоже достаточно быстро. У меня тоже на третий день был самый пик, но т.к. в рецептах по изготовлению закваски было написано везде, что 5 дней нужно ее кормить, то я делала 5 дней, но так высоко она уже не поднималась. Вы проделайтевсё что описано в рецептах к закваске. А потом, если времени не будет сразу ее использовать, поставьте в холодильник, закры полиэтиленовой крышечкой (предварительно проделав в ней дырки, чтоб закваска дышала). Это у вас будет так называемый стартер. Потом будете доставать его, подкармливать (тут уже как раз принципиально поймать высший пик роста), а остаток так же будете хранить в холодильнике до следующего раза.
Если будут еще вопросы - пишите, чем смогу, помогу
Очень благодарю Вас!

Побежала тогда ловить закваску!
Спасибо!
С дебютом вас а это мои+++++ вам хорошее описание подробненько с любовью так к хлебушку
Спасибо за поддержку!
Я от слова "подкормить" тащусь. Это ж не кулинария, а священнодействие
От меня ++++++
Это точно! Сначала мы закваску кормим, а потом она нас!
Ответ для elenita
Спасибо за плюсики
А закваской - да - это священнодействие )))) Я уже после того как сделала ее, прочитала комментарии некоторых кулинаров, что они боятся за закваску браться.... Если бы раньше увидела, сама бы испугалась и не связывалась бы с ней
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки