• 4 июля 2015, 16:17
  • 9515

Салат "Самурай"

Рецепт: Салат Самурай

Совсем недавно я узнала о том, что в Японии знакомые всем нам бутоны лилейника принимают в пищу. Не секрет, что там многие цветы используют в кулинарии : хризантемы, анютины глазки и др. И вот новый вариант - бутоны лилейника. Их варят отдельно, используя, как гарнир или тушат с другими продуктами, чтобы обогатить их новым вкусом. Я, как человек очень любознательный в области кулинарии, решила попробовать, что это такое на себе. Еле дождалась, когда мои лилейники набрали нужную спелость и приготовила. Я вам скажу, что это очень и очень вкусно! Нежный овощной вкус, очень похож на молодую спаржу, капусту брокколи или цветную капусту, но гораздо нежнее и вкуснее. У многих растут эти цветы, очень рекомендую вам попробовать этот вариант. Их кладут в суп, во второе или в салаты. Но лучше всего в отварном или тушёном виде. Я вам сегодня предлагаю вариант японского салата с морепродуктами, грибами и молодыми бутонами лилейника..

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Салат "Самурай"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
780.3 ккал
белки
42.6 г
жиры
63.3 г
углеводы
8 г
Порции
ккал
390.2 ккал
белки
21.3 г
жиры
31.7 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
134.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Салат "Самурай"»:

  • Нам потребуются эти продукты, которые вы видите на фотографии (кроме лука, по ходу дела я передумала его использовать в этом рецепте).

  • Вот бутоны лилейника поближе. Они должны быть размером с детский мизинчик, это самые вкусные. Кстати, их можно заморозить, чтобы на Новый год приготовить такой салат и удивить своих гостей. Распустившиеся цветы высушивают и также используют в пищу для обогащения вкуса. Ну, это - вариант для гурманов.

  • Оливковое масло разогреваем на сковороде, добавляем ароматное нерафинированное кунжутное масло и обжариваем грибы, нарезанные пластинками, с двух сторон.

  • Добавляем самые жирные сливки 33 %, или сметану, как у меня.

  • Вводим соевый соус ТМ Kikkoman, добавляем немного воды и тушим минут 5-7.

  • Кладём к грибам бутоны лилейника.

  • Морепродукты отвариваем отдельно.

  • После того, как грибы с бутонами потушились минуты 2-3, выключаем огонь.

  • На тарелку салат сервируем горкой на листья любого зеленного салата или смесь листьев. У меня были листья японского салата мицуна, рукколы и листочки съедобной хризантемы ( их чаще всего используют в суп, но я положила для красоты). Соус оставшийся в сковородке после тушения грибов с бутонами лилейника будет служить заправкой для нашего салата. Этой заправкой мы поливаем салат сверху. Оставшийся соус наливаем в подходящий соусник и подаём к столу.
    Такой салат вы можете легко приготовить дома или на даче. Вместо морепродуктов можно использовать мясо или язык. Да и просто вегетарианский салат никого не оставит равнодушным. Никому не говорите из чего вы приготовили салат. Пусть сначала попробуют и угадают...

Вот такой замечательный салат у меня получился!





А это цветок лилейника, если кто не знает или подзабыл.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Самурай"
Рецепт: Салат "Самурай"

Совсем недавно я узнала о том, что в Японии знакомые всем нам бутоны лилейника принимают в пищу. Не секрет, что там многие цветы используют в кулинарии : хризантемы, анютины глазки и др. И вот новый вариант - бутоны лилейника. Их варят отдельно, используя, как гарнир или тушат с другими продуктами, чтобы обогатить их новым вкусом. Я, как человек очень любознательный в области кулинарии, решила попробовать, что это такое на себе. Еле дождалась, когда мои лилейники набрали нужную спелость и приготовила. Я вам скажу, что это очень и очень вкусно! Нежный овощной вкус, очень похож на молодую спаржу, капусту брокколи или цветную капусту, но гораздо нежнее и вкуснее. У многих растут эти цветы, очень рекомендую вам попробовать этот вариант. Их кладут в суп, во второе или в салаты. Но лучше всего в отварном или тушёном виде. Я вам сегодня предлагаю вариант японского салата с морепродуктами, грибами и молодыми бутонами лилейника..

Ингредиенты для «Салат "Самурай"»:

Фотографии «Салат "Самурай"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Лилейников - десятки видов. Скажите, пожалуйста, какой именно сорт подходит.
Как интересно! У меня на даче заросли вот такого лилейника.Сохранила рецепт в КК, обязательно попробую!
Класс,цветочки такие есть.Надо будет попробовать,как начнут бутончики появляться.
Наташа, я к Вам с отчетом и благодарностью.

Готовила бутоны лилейника с красным луком и соевым соусом в качестве гарнира к рыбе! Ну просто восторг! По вкусу - очень нежные, и впрямь чуть похожи на спаржу или брокколи - мне понравилось!!!!!! Только вот впрок заготовить не удалось - оборвала последние в этом сезоне.
Очень рада, что понравилось,Тонечка! Я и не сомневалась в этом, потому что для самой оказалось неожиданно вкусно. А сезон будет и в следующем году))) Я заготовила...думала, что все оборвала,но они так долго цветут и цветут раньше я на них и внимания не обращала, а теперь буду ждать сезон цветения лилейника.
Наташенька,бутончиками лилейника запаслась Салатик пока не приготовила я что-то под-устала баловать свою семью разными вкусностями Готовлю обычные и быстрые рецепты Занята сейчас варкой варенья,консервированием овощей и варкой компотов.Приду с отчетом обязательно.Мне очень понравился ваш рецепт
Как мне понятны ваши заботы...сами в деревне живём со всеми витекающими последствиями... Спасибо за тёплые слова
Натулька,продолжаешь удивлять!
Я приехала с дачи и вот гляжу новые конкурсА,и такое Усё вкусное!
Шикарный рецепт,фото просто отпад,нууу балдю от такой интересной вкусноты!
Ты ещё больше удивишься, когда приготовишь. это и правда вкусно!
Наташа, вот ссылочка на мой отчет по рецептам поварят https://www.povarenok.ru/blog/show/43874/ добавила фото грибов с лилейником. жаль не могу поставить тебе в рецепт фото.
Очень заинтересовал салат
Радует то,что можно замораживать
Сегодня вечерком оборву бутончики и обязательно приготовлю
Обязательно попробуйте! думаю, что должно понравится. А уж удивить кого-нибудь, точно удастся.Спасибо за коммент
Наташенька-можно вопросик???Я сейчас ходила в магазин и посмотрела,что помимо оранжевых цветочков у нас растут и желтые.Они подойдут???или только оранжевые оборвать???
Цвет не имеет значение, можно рвать те и другие.
Класс
тук-тук! Наташ, докладываю, бутонов лилейника возле поликлиника нарвала и потушила с грибами в сметане. В ближайшее время повешу отчет по рецептам в дневниках, покажу фотку. Мне очень понравились цветочки на вкус, вернее они нейтральны на вкус, но приятны по структуре,напомнило чем-то нежные края пекинской капусты в тушеных блюдах (а я пекинку везде добавляю, обожаю ее). Если бы у меня был сад, однозначно, во всю бы я варила-парила лилейник!
Молодец!!! Я не сомневалась, что она тебе понравится. Хочу только сказать, что её не нужно было бы тушить, достаточно было положить за 2-3 мин. до готовности. Тогда она была бы нежная, но с приятной хрустинкой внутри. В следующий раз попробуй так))). Я тоже оборвала все "половозрелые" и сложила в морозилку. Буду на новый год делать экзотические салаты. У меня там ещё много осталось... Цветов, похоже, в этом году не будет
а меня ребенок попросил по городским клумбам не озорничать, стыдно ей.
достаточно было положить за 2-3 мин. до готовности.
оно где-то так и получилось, под конец тушения грибов. приятная хрустинка была и этим капусту-то и напомнило.
Да... сначала мы детей воспитываем, а потом , в зависимости от результата, они нас
Какой интересный салат!!!!
Спасибо, Ирушка!!!
Классно!!! А мне рецепт немного напомнил одно камерунское блюдо. Там тоже тушат такие интересные красные бутончики (не знаю название растения) и очень вкусно!
Может быть , это они и есть...
Наташа, очень интересный салат. Мне свои коллекционные жалко обрывать, а когда появятся у такого, как на фото, точно оборву.
Танюш,только не путай лилейник с лилиями
По цветам я ас.
Оригинальный салат!!! +++++
Спасибо!!!
Очень красивый салат, Наташ! Про бутоны не знала, спасибо!
Оригинально!
Спасибо, Вероничка!
Никогда не слышала об использовании цветков лилейника, использовала цветки цуккини.
Пора начинать, Светик,я тоже услышала первый раз, попробовала и не пожалела, вкусная вещь!
Cпасибо!!!
очень любопытный экскурс в чужую кухню! спасибо, Натали! интересный салат! удачи в конкурсе!
Акси, у вас наверняка есть лилейники, попробуй. тебе понравится обязательно!!!
да, у нас они есть. вот, например, возле детской поликлиники только три клумбы линейников. неудобно рвать как-то. Надо на рынок заглянуть
Так на рынке вряд ли продают...
в цветочных рядах точно есть! а если обнаглею -- надеру возле больницы
Обнаглей и оборви. Попробуешь, у себя дома на балконе посадишь
Необычный салатик! Да еще и японская кухня!
За креатив и насыщенность +
спасибо!!!
ух ты!! очень и очень интригующий салат!!!
Осталось только воспроизвести дома на своей кухне.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки