• 7 июля 2015, 5:54
  • 9370

Компот из красной смородины

Рецепт: Компот из красной смородины

"А компот?!" Компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим и вкусным. Заготовить компот не составит большого труда. Разве что, долго обобрать смородину с куста и веточек. Зато сколько витаминов в зимний период!

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Компот из красной смородины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2940 ккал
белки
15 г
жиры
0 г
углеводы
698.5 г
100 г блюда
ккал
98 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Компот из красной смородины»:

  • Ягоду снять с веточек, промыть в дуршлаге проточной водой. Банки и крышки хорошо помыть и обдать кипятком.

  • Засыпаем ягоду в банки на 1/3.
    Добавляем сахар, примерно по 100г на 2х литровую банку. Количество сахара указываю минимум. Можно регулировать по сладости.
    Наливаем чистой воды и размешиваем сахар. Закрываем крышками.

  • Ставим банки в кастрюлю. Наполняем ее теплой водой до уровня "плечиков" банок. На сильном огне доводим до кипения воды. Кипятим 7 минут. Ягоды всплывают вверх. Быстро закручиваем крышки. Оставляем остыть и храним в прохладном месте.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.
Пектиновые вещества, содержащиеся в красной смородине, являются хорошими адсорбентами кишечных токсинов, а дубильные вещества - помогают при спастических колитах и энтероколитах.
В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Компот из красной смородины
Рецепт: Компот из красной смородины

"А компот?!" Компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим и вкусным. Заготовить компот не составит большого труда. Разве что, долго обобрать смородину с куста и веточек. Зато сколько витаминов в зимний период!

Ингредиенты для «Компот из красной смородины»:

Фотографии «Компот из красной смородины» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Просто и вкусно!Спасибо за рецепт! ^.^
Спасибо за фотоотчет! Красивые и удобные у вас банки. Я рада, что рецепт пригодился!
На переднем плане - смородина красная. Очень вкусно. Спасибо.
Очень рада, что компот пришелся по вкусу. Спасибо за доверие к рецепту
делаю по другому. сначала кипячу воду с сахаром и заливаю в банку с ягодами прямо под крышку, потом закатываю. но попробую и ваш вариант. спасибо
Ваш вариант тоже прост и нехлопотный!
Отличный компот!
спасибо
Красавец!!! Я, конечно, такой компот не кручу (огорода нет, а покупать красную смородину очень дорого), но полюбоваться приятно! Эх, мне бы ведер .......дцать, чтоб развернуться!
Ольча, моя ты хорошая А я вот чуть-чуть прикупила в этом году красной, своей пока нет на новом месте. Хотела тоже развернуться и варенья закатать, но не было больше
Отличный компот!Обязательно банок 10-12 закрываю каждый год! Веточки тоже не обрываю!
Спасибо, Маша На следующий год попробую с веточками
Вкуснятина!! Витаминчики так и прыгают!!
Настя, лови
какая же вкусняшка
стаканчик с витаминками?
Замечательный компот!!!
Угощаемся витаминчиками
Очень красивый,яркий компот,Дашенька!
Угощайся витаминчиками
С удовольствием,Дашуля!Спасибо тебе огромное!
Отличный компотик!!!
спасибо
Дашенька, обалденный компотик, представляю какой ароматный с кислинкой.... прям всё как я люблю
Ириш, и я люблю с кислинкой Правда, из любой люблю и из черной - сладкий, и из золотистой
оч переживаю что таким методом банки взорвутся. моя свекровь делает компот приторным, якобы это убережет компот от брожения
Если очень переживаете, попробуйте приготовить 2-3 банки. Я всегда так делаю, когда что-то в первый раз готовлю
Ответ для znv1990
Я никогда не стерилизую компоты. Закатываю любые ягоды и фрукты. Сахара кладу 200 г на 1 литр воды или, если прямо в банку (3-х литровую), то неполный стакан. Храню в прихожей в антресоли. Никогда ни одна банка не взорвалась и не вздулась. Даже самая капризная ягода, такая, как вишня прекрасно хранится. Виноград закрываю прямо кистями. А как здорово зимой достать кисть винограда из банки. Сейчас, конечно, всю зиму всё есть в продаже, но в советские времена это было так актуально. Так что не бойтесь. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Здорово
Спасибо, Вероника
Даш, моя свекровь делает из красной смородины с веточками! Безумно вкусный компот, и твой, я уверена - тоже!! Это наш самый "ходовой товар" зимой!!
с веточками?! А я-то все время мучаюсь, обрываю
Да, но она вроде дважды горячую воду заливает. Первый раз заливает, он стоит немного прикрытый крышкой.. Потом эту же воду сливает из банки к кастрюлю (уже с растворенным сахаром получается), доводит до кипения и заливает второй раз, потом закручивает и все. Вроде так. Пока не вдавалась в подробности! Но очень вкусный!! Обожаем! Как раз в выходные банок 15 она сделала. Сказала - больше не могу! А смородины еще полный холодильник и половина куста! Будем пироги печь!
Да, но она вроде дважды горячую воду заливает. Первый раз заливает, он стоит немного прикрытый крышкой..
Вот эту процедуру моя мама сразу пропускает ...не лежит у нас душа к этим всяким переливам кипятком и отлично все компоты до следующего сезона хранятся так все время закрываем Главное кастрюлю подходящую найти
Да, с кипяточком не очень то приятно возиться!
Ответ для Даша Михайловна
Я также как Наташина свекровь делаю - с веточками и два раза заливаю, но переливы сама не очень люблю, надо по-твоему попробовать закрутить Даш, а помидоры ты тоже без переливов закрываешь? Я вот подумала, может их тоже так можно
Олеся, ловишь на лету и помидоры, и огурцы
Круто! Попробую, если что, прийду к тебе с вопросами
не вопрос! Обращайся!
Ответ для Оулайсия
Вот здесь посмотри наш семейный рецепт
https://www.povarenok.ru/recipes/show/95347/
Ответ для Даша Михайловна
Я тоже всегда с веточками готовлю - смородину из компота у нас никто не ест, а на вкус это никак не влияет. Обожаю компотик из красной смородины! И такой метод приготовления, как ваш, считаю самым правильным!
я тоже думаю, что на вкус веточки не повлияют. Теперь перестану мучаться и попробую с веточками спасибо за комментарий
Влияет, компот немножко с горчинкой получается. Поэтому я делаю без веточек. Нам с горчинкой меньше нравится.
Спасибо за нюанс
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки