• 22 июля 2015, 12:04
  • 5175

Лисички с картофелем в казане

Рецепт: Лисички с картофелем в казане

Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Лисички с картофелем в казане»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2943.8 ккал
белки
88.5 г
жиры
196.7 г
углеводы
208.9 г
Порции
ккал
245.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
16.4 г
углеводы
17.4 г
100 г блюда
ккал
88.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Лисички с картофелем в казане»:



Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.
Лисички.
Итак. Пошли мы тут за грибами. Набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички.
Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на несильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.



Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.



Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.



А потом нарежем картошку. Вот тут, наоборот, лучше помельче и потоньше.



А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле.
Масло это, действительно, домашнее и свежайшее. Если кто не верит, может убедиться



Готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло.



Вспоминая уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и, выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите, как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю.



И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.



Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния…



… то высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.



И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.



Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!!
А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.



И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.



И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе.
А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопясь, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.



И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.



Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.



А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что, продукт – на уровне. Чесслово!!!



Опять-таки, хорошо переворошив …



… еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось какого пригорания.



И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что …!!!



Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и …



Ангела вам за трапезой!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лисички с картофелем в казане
Рецепт: Лисички с картофелем в казане

Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.

Ингредиенты для «Лисички с картофелем в казане»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Доброго вам дня! Большое спасибо что поделились рецептом. Я уже приготовила, всем очень понравилось. Хотя пропорции соблюсти было сложно - 2 кг лисичек и других грибов получилось. Делала без сливок, тоже очень и очень вкусно. У меня вопрос: почему мы варим лисички? В стародавние дни, сама знаю, варили все грибы. А если просто пожарить?
Тут дело такое ... мы собирали в не совсем знакомом месте. Поэтому и отварили предварительно.
Придумайте ещё что-нибудь
Обязательно
Это-как рассказ старичка-лисовичка из стариной книги о природе
Ну ушшш ... Спасибо ...
Вкусно очень и очень!
Это очень вкусно!
Ваша правда!
шикарно!
как я люблю лисички спасибо за рецепт и такое вкуснейшее описание
На Здоровье!
изумительно!!!
оччень аппетитно описано слюной точно подавиться можно спасибо за наглядность завтра же иду за лисичками дабы воплотить Ваш рецепт в жизнь
И это правильно!
Браво! Очень вкусно описано и наглядно показано!
Обожаю готовить на улице на огне
Я тоже ... особенно, когда погода хорошая.
Аппетитно! Вкусно! Красиво!
Надо будет на выходных сделать! Очень год грибной!
(только сливки добавьте в ингредиенты...А то Ваша Веснушка старается, старается -))
Добавил ...
как же вкусно! Преаппетитнейший рецепт, с великолепными фотографиями!! читая, действительно слюной захлёбываешься!!
Вам и Веснушке!
ШЕДЕВР!!! Читать такое перед обедом - пытка, слюной весь коллектив подавился Ароматы просочились через монитор
Я не хотел ... чесслово!
Обожаю лисички !!! Так аппетитно !!! Браво !!!
На Здоровье!
Вот это , я понимаю, рецепт так рецепт ! ) Всё наглядно ! ) +
Спасибо, я старался.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки