• 22 июля 2016, 10:13
  • 26989

Рассольное сало "Два в одном"

Рецепт: Рассольное сало Два в одном

Рецептов засолки сала много и многие я попробовала. Сегодня я покажу вам идею, как практически в одной кастрюле можно приготовить два совершенно разных на вкус деликатеса. Можно по-разному относиться к салу, можно его любить или не любить, но я думаю, что нет ни одной хозяйки, которая бы отказалась иметь в холодильнике кусочек сала про запас. А там... можно и так съесть, или заправить борщ, или пожарить картошку, да мало ли... Активной готовки всего минут 20, а потом в вашем холодильнике будет "стратегический" запас сытного и вкусного продукта, да ещё и двух видов. Уговорила кого-нибудь?

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Рассольное сало "Два в одном"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16246.12 ккал
белки
52.716 г
жиры
1780.9122 г
углеводы
70.4488 г
100 г блюда
ккал
359.11 ккал
белки
1.17 г
жиры
39.37 г
углеводы
1.56 г


Рецепт «Рассольное сало "Два в одном"»:

Самое главное в нашем рецепте - собственно сало.
Оно может быть любым, полностью на ваш вкус: с прослойкой и без, грудинка, рёбра, с кожицей и без... - всё получится вкусно, не сомневайтесь.
Сало нужно порезать на такие куски, которые в вашем понимании значит порция на один заход, например, для жарки картошки.
Нарезаем всё сало такими кусками.

Делим сало на 2 части.
Мы будем делать заготовку в двух вариантах, разделим их условно на - "сыро-копчёную" и "варено-копчёную".
Где вы хотите видеть больше мяса?
Куски рёберной части с костями сразу отнесём ко второму варианту.
Это может вам сейчас трудно понять о чём я говорю, когда будете делать сало во второй раз (а он будет, уверяю вас), уже основательно его попробовав, вы поймёте о чём я.
Рёбра не срезаем, обрежете потом, перед финальной заморозкой, будет дополнительное лакомство.
Сало для первого варианта складываем в отдельную кастрюлю или банку с широким горлышком.

В большой кастрюле "заводим рассол".
Вода, соль, перец... ну и так далее.
Лук порезать крупными лепестками, чеснок - дольками пополам.
Можно с головки чеснока снять жёсткую верхнюю шелуху и нарезать головку, как лук - поперечными кольцами.
Доводим рассол до кипения и даём покипеть минуты 3.
Количество ингредиентов весьма условно,
вы легко можете добавлять что-то и убирать по вашему усмотрению.

Опускаем в кипящий рассол сало, которое будет у нас "варёным".
Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Крупные рёбра с мясом - сюда же.

Выключаем огонь.
Сразу заливаем рассол к салу, которое в отдельной емкости,
в обеих кастрюлях притапливаем сало тарелками меньшего диаметра сверху (чтобы не всплывало) и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сутки прошли?
Ставим обе кастрюли в холодильник и выдерживаем ещё сутки.
В принципе, вторую порцию сала можно положить в эту же кастрюлю, но не сразу, а минут через 10 после выключения плиты.
В противном случае будет почти неразличимо.

По прошествии двух суток, вылавливаем из кастрюли то сало, которое у нас варилось, вместе с лавровым листом.
Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем.
На данном этапе с сала легко снимается шкурка, прям "чулком, так что при желании её можно удалить, не все любят шкурку.
Кстати, рассол рекомендую перелить в бутылку и заморозить: его можно использовать вместо соли, добавляя в готовящиеся кушанья или использовать для следующей партии сала.
Впрочем, можете и вылить, вечно я со своими идеями...
Емкость со вторым салом остаётся в холодильнике ещё на сутки.

Натираем сало специями на ваше усмотрение.
Варианты - красный перец, кориандр, чёрный перец, чеснок с укропом... всё по отдельности или в смеси, как нравится.
Я пришла к выводу, что лучший вариант для меня - просто свежемолотый чёрный перец крупного помола.
Чеснок всё-таки пахнет и это сало нельзя будет есть утром...
Хотя, кто вам мешает сделать разные порции?

Выкладываю натёртое специями сало в контейнер.
Слой сала - лавровый лист, сало - лист, и т. д.
Заполненный контейнер убираю в морозильную камеру.
Сало замерзло - готово к употреблению.

Со второй порцией сала поступаем точно так же, но спустя ещё сутки. Отправляем в холодильник для заморозки.
Можно каждый кусок завернуть отдельно в фольгу.
Я не стала повторяться с фотографиями.
Этапы те же самые: достать-обсушить-нат ереть-заморозить.

Перед употреблением вынимаем кусок сала, даём ему немного полежать и нарезаем тонкими ломтиками. Правда, вкусно? Ну, кто там не любит сало? Дегустируйте!
Ну, чем такой кусочек сала хуже колбасы? да с малосольным огурчиком... ммммммм...
Признаюсь в страшном: как только в емкости для хранения сала появляется дно - сразу делаю следующую порцию. А параллельно собираю в пакетик шелуху от лука.
Сытно, дёшево и сердито!




Итак, что мы имеем... Мы имеем сало двух видов разного вкуса и разного вида, но одинаково вкусное. Первое - сочное, мягкое и нежное, легко кусается.




Второе - деликатесное, эффектное, правда сложнее откусывается.
Впрочем, это зависит и от самого сала.



Приятного аппетита вам и вашей семье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассольное сало Два в одном
Описание: Рецептов засолки сала много и многие я попробовала. Сегодня я покажу вам идею, как практически в одной кастрюле можно приготовить два совершенно разных на вкус деликатеса. Можно по-разному относиться к салу, можно его любить или не любить, но я думаю, что нет ни одной хозяйки, которая бы отказалась иметь в холодильнике кусочек сала про запас. А там... можно и так съесть, или заправить борщ, или пожарить картошку, да мало ли... Активной готовки всего минут 20, а потом в вашем холодильнике будет "стратегический" запас сытного и вкусного продукта, да ещё и двух видов. Уговорила кого-нибудь?


Другие варианты рецепта

Фотографии «Рассольное сало "Два в одном"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Делаю второй раз, сначала подумала, что в чем то ошиблась, но и опять получилось так же. Вкусно, но ооочень солёно, даже для меня, большого любителя соли. Думаю следующий раз, а он обязательно будет, уменьшить соль вдвое.
Попробуйте меньше держать в рассоле.
Здравствуйте. Не поняла, куда сахар использовать. 🤔
Здравствуйте.
В большой кастрюле "заводим рассол".
Вода, соль, перец... ну и так далее.
В рассол.

Спасибо за быстрый отклик.
Я вчера засомневалась. И сахар не положила ..
Как думаете, если вдогонку, развести сахар в теплой воде,и добавить в рассол? Не думаю, что будет так уж критично. Зато узнаем новый вариант!
Сахар помогает более глубинно просолиться. Держите в рассоле дольше.
Спасибо!
Я всё же вынула сало, добавила сахар, вскипятила рассол и заново сало уложила. Под гнет. Думаю, ничего страшного. Подержу подольше в рассоле.
Отпишусь, как получится.
Я тоже думаю, что смертельного ничего. Единственное, помягче будет, раз два раза в горячий рассол. Жду результат
Добрый день.Не новичок я на кухне.Но хотел, как по рецепту.Понятно до фразы "выключить огонь".Потом залить рассолом вторую часть сала.Вопрос - каким рассолом?Каторый варился сначала и делился на две части или сливать , где уже варилось сало?Спасибо.
Рассол не делился. Он кипятился в общей кастрюле, потом там варилась часть сала. Этим же рассолом (его много) заливается вторая часть мяса, чтобы покрыл. И получается, что в одной емкости сало вареное, а во второй залитое кипящим рассолом.
Спасибо, я в принципе так и понял по словам , что можно 10 минут после кипячения можно в эту кастрюлю доложить вторую половину сала.Но ваше уточнение сегодня хорошее- как раз и не хватало!Спасибо!
Можно и доложить, но лучше в разных емкостях: очень разное получается. Попробуйте потом сами поймете. ? потом расскажете что получилось) Удачной готовки!
Делали "варенку", двое суток никто ждать и не собирался)) Чуть дольше варилось в луковой шелухе и специях "Для сала". В общем ... за уши не оторвать! Большое спасибо! Добавлю еще благодарность за совет, когда снимать шкурку!
Спасибо, что воспользовались моим рецептом! Выглядит потрясающе аппетитно!
Мой папа с Украины всегда обалденно солил сало, традиц сухим способом, у меня ни разу так не получилось. А за этот способ огромное спасибо. Делаю третий раз-всегда получается, мне больше понравился варенный вариант, соли кладу чуть меньше, варю дольше,в этот раз совсем маложирная грудинка попалась, в прошлый раз обваляла в чесноке-вкусно , в этот буду в черном перце.
Совсем нежирную грудинку я ни в чем не обваливаю, сразу морожу. Получается вкусная домашняя ветчина) Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт, буду пробовать.
Надеюсь, понравится
Нет, не понравилось. На вкус и цвет, товарищей нет.
А что не понравилось? Сало есть сало, вкус классический. Вы голословны как-то...
Я извиняюсь , но хочу предположить , что не понравился сам " мокрый" способ засолки . у меня в семье он тоже не пошёл , к моему большому сожалению , пробовала несколько разных рецептов , но муж и сын никак . приходится , как и всегда , переспать сало солью и чесноком - привычно , но если сало не очень то не вкусно .
Кстати, возможно. И привычка дело такое, что трудно ломается...
Вот встал перед выбором что добавить, жидкий дым в рассол, или зкспресс-маринадом для мяса на гриле обмазать перед заморозкой
Автору безусловный +
Не мучайтесь. Поделите мясо на две части, поварите часть без дыма, а часть варите с дымом. Хотя лично я бы варила с дымом, а потом обмазала бы. Но в итоге вы увидите, что лучше перца обвалки нет. И маленький совет. Снимите перед обвалкой и заморозкой кожу, она легко снимается чулком. Удачи вам!
Очень вкусно . Половину уже спробовали.... Единственное : немного изменила рецепт. После варки 7 мн. мясо показалось жестким. Поставила опять варить и варила еще 30 мин. Вот как-то так.
Я тоже иногда варю минут 20. Все зависит от мяса, от размера кусков, от жирности... И всегда получается вкусно.
Опять Вам большое спасибо за рецепт. Делала грудинку по рецепту, где не варить, уменьшила, правда, немного количество соли и в рассоле стояло на холодной лоджии , так получилось, но почти трое суток . Получилось бесподобно. Что- то вроде сыро-вяленого мяса (его было больше) с салом. Обваляла в не менее бесподобных грузинских специях. Пальчики оближешь!
Да, получается как сыровяленая грудинка. Мы последнее время делаем совсем маложирную. Рада, что вам понравилось
Купила. Сварила.Лежит в кастрюле. Вопрос к автору : " Когда можно начать пробовать ?"
Вареное - сразу как остынет. Но тонко резаться не будет.
Интересный рецепт. Завтра куплю сало и попробую, что получится...( а сало не любит только тот, кто не пробовал вкусного. - а оно бывает разное)
Очень вкусной поучается грудинка. Мы ее еще потом слегка покапчивать стали, а уже потом замораживаем. Божественно получается!
Красотень. Беру однозначно! Сала много не бывает!
Точно
О, как редко я оставляю комментарии... Ну тут -просто нельзя промолчать!!! Сало волшебное!
Брала шею, там где мясца побольше. Получилось просто супер!!!
Муж до сих пор не решил, какое ему нравится больше. А для меня все таки- варёное. Прям как из ресторана... Мммм...
А в защиту ЗОЖ скажу, что сало в малых количествах полезно для организма.
Мне тоже вареное нравится больше, особенно когда сала мало, получается практически ветчина. А сыну нравится второй вариант, ему напоминает сырокопченое мясо) Мне прия но, что вам понравилось. На здоровье!
Это самый лучший рецепт из всех мною читанных на этом сайте, не в обиду будь сказано другим. Просто я фанат сала., да ещё такоооого. Душевное спасибо за рецепт.
Большое спасибо, очень приятно. А я и выкладывать сомневалась)
жидкий дым яд и без неего можжно за рецепт спасибо аж слюнки потекли а для гостей моожно и с дымом для вкуса есть гоости чтто здорового питания не принимают и им если не вкуссно плоххая хозяйка а жидккий дым придает особбый вкус
Вот и я о том. Поклонники ЗОЖ как и геи не должны навязывать свое мнение окружающим. У каждого есть право делать свой выбор. И в пище тоже.
Ответ для Илонна Качалина
Хорошее базарное сало и так будет иметь легкий запах дыма
А зачем к такому замечательному рецепту добавили ЯД (Жидкий дым) ни когда не используйте его, кто хочет быть здоров, поймёт меня.
Я написала, что можно не добавлять, Тем более, что в составе ядов достаточно: и белый, и сладкий, и жир...
А вы о жидком дыме почитайте.
Я читала.Не страшнее вмего остального. Тем более что можно не добавлять. Какие проблемы?
Кушайте на здоровье без проблем.
Спасибо что разрешили. В моем возрасте разрешение крайне необходимо.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки