• 28 июля 2015, 20:40
  • 80359

Лимонно-мятное варенье

Рецепт: Лимонно-мятное варенье

Предлагаю свой вариант лимонно-мятного варенья. Просмотрев несколько рецептов сделала по-своему. В результате получилось лимонное варенье с мятным послевкусием.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Лимонно-мятное варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8194 ккал
белки
29.4 г
жиры
8 г
углеводы
2015 г
100 г блюда
ккал
231.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
56.9 г

Рецепт «Лимонно-мятное варенье»:

  • Берем пучок свежей мяты (у меня было 3 сорта – сладкая, холодная и перечная); 2 лимона; 1 л воды; 2 кг сахара; 1 пакетик любого загустителя для варенья (если хотите густое лучше взять 2шт.) и 2 пакетика пищевого красителя (синий и зеленый).

  • Моем мяту и просушиваем ее на полотенце.

  • Режем вместе со стеблями.

  • Бросаем мяту в кипящую воду и варим 5-10 минут. Оставляем на ночь (10-12 часов).

  • Настой процеживаем через сито.

  • Режем лимоны, удаляем из них косточки.

  • Перекручиваем на мясорубке.

  • Добавляем в настой перекрученные лимоны, сахар и загуститель для варенья. Помешивая доводим до кипения.

  • Разводим в небольшом количестве воды красители. Можно их и не добавлять, тогда варенье будет янтарного цвета.

  • Варим 15 минут, разливаем в стерильные баночки, закатываем крышкой и переворачиваем до остывания.
    Вуаля! В результате получилось чуть больше 2 л варенья.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-мятное варенье
Рецепт: Лимонно-мятное варенье

Предлагаю свой вариант лимонно-мятного варенья. Просмотрев несколько рецептов сделала по-своему. В результате получилось лимонное варенье с мятным послевкусием.

Ингредиенты для «Лимонно-мятное варенье»:

Фотографии «Лимонно-мятное варенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А вот мое вареньице. Делал в прошлом году, но распробовали в этом. Краситель решила не добавлять
Делала все по рецепту. Сахара немножко меньше положила, правда. Но все-равно очень-очень сладко. Вкуса мяты не чувствуется((( и запаха тоже (((. Получилось очень сладкое желе с кислинкой ((((((. Печально (.
Печально конечно , у меня четыре сорта мяты. Самая моя любимая холодная , еще есть перечная , кучерявая , сладкая .Когда делала первый раз добавляла все сорта,понравилось. Во второй раз мяту привезли из деревни ,перечную ,делала немного иначе ,без лимона ,результат мне понравился меньше ,но вкус мяты был и первый , и второй раз.
Взяла мяты -500г, воды-250мл, сахара-850г, лимона-2шт! Получилось просто шикарное варенье!!!!
Классно ! Если испытание временем покажет ,что оно еще и не кристализуется ,то это будет супер.
А сахара не слишком много ?
у меня тоже получилось жидковатым. хотя загустителя бросала две пачки. но меня это не расстроило вовсе. пробовала я варенье - мне очень понравилось. моим не очень, но я не унываю мне больше достанется. хорошо идет на всякие бисквитики. если бисквит суховат, использую его в качестве сиропа.
да уж, точно обо мне)
А варенье сейчас в сезон простуд - самое оно. у меня оно как желе стало, ну не такое прям как мармеладка. но такое жидковатое желе. еще раз, благодарю за замечательный рецепт.
у меня тоже получилось жидковатым. хотя загустителя бросала две пачки.
Загуститель кладут в готовое варенье и после этого варят еще не более 3-х минут, т.к. эффект "желирования" при более длительной варке "пропадает")))
Прошлым летом мне попался аналогичный рецепт с апельсинами, но было написано, что можно и с лимонами. Только он был без загустителей. И при этом некоторые из тех, кто попробовал сделать, жаловались, что варенье засахарилось. А у меня оно, увы, не получилось. Кажется, я "переборщила" с мятой. А главное, оно осталось совсем жидким, как сироп. И в нашей семье не пошло совсем. Так и стоит в кладовке. Вот теперь хочу попробовать по вашему рецепту, но возьму половинку нормы. Вдруг опять не станут есть, обидно же будет. А выглядит так привлекательно!
Ничего не могу пока сказать про засахаренность ,я это варенье сварила первый раз .По поводу "переборщила" с мятой , у меня тоже так случилось ,вторую партию захотела сделать чисто мятной , мне не понравился вкус и да оно тоже получилось жидковатым ,хотя загустителя я добавила в два раза больше .
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, только я не добавляла красители и получился янтарный цвет и консистенция среднее между желе и джемом. Единственное , я переборщила с лимоном, вкус мяты он перебивает, но ! Если это янтарное варево добавить просто в чай, вкус чая потрясающий! В следующем году сделаю это варенье , но лимона меньше добавлю.
Пожалуйста ! Очень рада что Вам понравилось .А красители это так ,для эстетства
Добрый день! Спасибо за рецепт! В качестве варенья не знаю, но зимой с "Махито" и "Маргаритой" проблем не будет точно!
Ответ для KosElena
Вот загрузила 2 порцию - пока мята на даче растет. Еще раз спасибо!
Получилось очень жидко. Использовала Желфикс 3:1, соответственно сахара в 3 раза меньше. Возможно в этом причина такой консистенции
Получилось очень жидко. Использовала Желфикс 3:1, соответственно сахара в 3 раза меньше. Возможно в этом причина такой консистенции
Скорее всего да .
В воскресенье сварила чисто мятное варенье , брала 500гр мяты , 2 литра воды , 2 загустителя и сок из половины лимона , без цедры .Надеялась получить чисто мятное варенье .Тоже получилось жидким . Хотя конфитюрки было 2 пачки . Я думаю количество сахара можно уменьшать с теми фруктами и ягодами ,которые хорошо желируются и имеют в составе свой пектин , яблоки например , абрикосы , сливы .У меня хорошо желируется с "Конфитюркой " коринка (смородина золотистая ) .
Получилось жидко, добавляла Ф
Приготовила. Стоит остывает. Сахар - уменьшила до 1,5 кг. Цвет получился чуть ярче чем у Вас на фото. Синий краситель совсем не использовала, зеленого - буквально несколько капель (у меня гелевый пищевой). Мяту довела до кипения в мульте, а потом просто оставила в ней же настаиваться, но получилось почти сутки стояла - 22 часа.)))) Семейству понравилось. Спасибо за идею и рецепт.
Пожалуйста. Цвет это индивидуально Фломастеры же у всех разные .
Хоть и готовила с Желфикс 3:1, но сахара взяла 1,5 кг., т.е. уменьшила всего на четверть. Но все-равно получилось жидко. но вкус понравился. так что буду комбинировать в следующий раз.
Специально слазила в погреб , глянула на свои баночки , не водичка конечно ,но хотелось бы погуще ,правда у меня 1 пакетик "конфитюрки "Да на будущее надо помудрить с сиропом . Варенье из коринки с загустителем у меня получается прямо как желе .
коринка и без загустителя дает желе, ну по крайней мере у меня так получилось. нужно пробовать еще - должно же получиться
Вот что нашла про загустители - Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).

Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.
Так что густота достигается эксперементально
В прошлом году делала такое варенье на пробу, зал вала холодной водой, мята , лимоны и все, варенье было мятного нежного цвета и само зажелировалось. В этом году делала сироп, если заливать горячей водой и дольше варить цвет получается медовый.
Интересно ,получается Вы не варили ,а только настояли лимоны и мяту в воде? А сахар ? Может напишите более подробно , пожалуйста
Ответ для Наталья Подольская
присоединяюсь к автору рецепта. напишите подробнее как готовили варенье в прошлом году - без заваривания мяты.))))
Точно рецепт не помню. Мяту вместе со стеблями хорошо помыла, обсушила и залила холодной водой, добавила порезанный лимон, так у меня простояла несколько часов. Настой отфильтровала, добавила сахар и поварила...фактически до закипания ( так как я торопилась на работу варенье у меня убежало и я его выключила, благополучно ушла на работу, а муж пошёл чистить плиту залитую сиропом). Вторым этапом я довела до кипения то что осталось и разлила по баночкам. Хранила в холодильнике, с блинчиками или с запеканками супер, желеобразное и совсем не навязчивый вкус, не кладите много лимона, чтоб не перебивал нежный вкус мяты. Как то так, извините если не оправдала ваши надежды.
Спасибо большое. Я обязательно попробую Ваш сироп сварить пока мята есть. Подскажите сколько Вы сахара брали, много ли мяты и как опредилялись с количеством воды?
так как у меня варенье убежало. то пропорции соответственно изменились. Но я очень многое делаю по вкусу. В это лето настаивала мяту, отцеживала и с мятным настоем варила компоты из разных ягод, недавно открыли такой компот их крыжовника, очень вкусно, в эти компоты добавляла и цедру и сок лимона или апельсина, корицу, гвоздику, ванилин, но все по вкусу, компоты очень интересные по вкусу получаются. Еще, нарезала небольшими дольками яблоки без кожицы и опустила их в сироп на воде, настоенной на мяте, корица, гвоздика, варила 3 раза по 5 минут после закипания, закатала в банки. Получились яблоки в давольно жидком сиропе, очень вкусно с творожной запеканкой и остатками смазывала слоеное тесто и заворачивала рулетики, сладость чуть-чуть уловимая, но чувствуется аромат.
Спасибо большое. Столько разных вариантов. Похоже Вы такой же экспериментатор. как и я
Интересно, что будет, если добавить ликер блю кюрасао - и синий краситель в составе, и апельсиновый запах сочетаться с ним точно будет - обогатит букет.
О! Интересная идея ,только у меня ликера нет . Я тоже считаю ,что кулинария позволяет творчески подходить к рецептам ,мы ж не лекарство готовим
Рецепт очень интересный . Спасибо, что поделились
А подскажите (на фото не совсем видно), в баночки класть перед закатыванием и листья с измельченными лимонами или только сироп?
Рецепт очень интересный . Спасибо, что поделились
А подскажите (на фото не совсем видно), в баночки класть перед закатыванием и листья с измельченными лимонами или только сироп?
Листья убираются после того как они настоялись в отваре , на фото есть этот этап .Измельченные лимоны кипят в сиропе и кладутся в баночку.
Спасибо
Как вы думаете, можно сварить такое варение без сахара, скажем с сахаразаменителем? Диетический вариант)
Не знаю , не пользуюсь сахарозаменителями , если могу заменяю сахар на мед .
Спасибо, буду пробовать, идея нравится)
не поняла.Развести красители,потом добавить к основной массе и варить все 15мин?одним синим красителем не обойтись?имею ввиду,обязательно сочетание синий+зеленый?
Необязательно , добавьте только зеленый , посмотрите на цвет , может Вас устроит, или добавьте только синий , или вообще не добавляйте , оно само по себе янтарного цвета . То есть тут можно творчески отнестись к процессу При добавлении красителей , главное не переборщить , по чуть -чуть.
Ответ для mary1605
Я красители добавляла когда варенье уже прокипело мин 5.
Боже, как же это красиво А еще кислинка лимона, аромат мяты-и это все вместе-так вообще голову можно потерять
Ах, какой волшебный цвет! В тайне надеялась, что он достигнут натуральным путем, но увы
Интересная идея!!! Надоели уже традиционные варенья Будем экспериментировать
а зачем синий краситель?
а зачем синий краситель?
Именно синий краситель придает такой цвет ,без красителя оно янтарное,с зеленым красителем желто-зеленое.
ааа теперь ясно!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки