• 6 августа 2015, 11:26
  • 24287

Датская коса с летними ягодами

Рецепт: Датская коса с летними ягодами

ОЧЕНЬ вкусная... шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким - но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Датская

Ингредиенты для «Датская коса с летними ягодами»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Датская коса с летними ягодами»:

В теплом молоке разводим дрожжи и даем постоять 5-10 минут.

Тем временем соединяем муку, сахар, соль и цедру лимона. На крупной терке натираем холодное сливочное масло и растираем в крошку.

В смесь молока и дрожжей добавляем желтки

И сразу же выливаем в мучную смесь. Деревянной лопаточкой замешиваем тесто. Оно получается немного липким.

Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Как я уже писала, его спокойно можно оставить на ночь.

Охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.

Раскатываем в квадрат со стороной примерно 35 см.

Складываем тесто, как будто это письмо, и раскатываем снова. Повторяем процедуру еще 2 раза.

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока приготовим крем. Взбиваем крим-чиз с сахаром и яйцом. Кстати, иногда я успешно заменяю крим-чиз протертым творогом со сметаной.

Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник 30*25 см. Делаем надрезы под углом. Выкладываем сначала сырный крем (вот здесь я затупила немного. Сначала выложила крем, а потом стала переносить изделие на противень :))) Сверху выкладываем ягодки и "заплетаем" косу.

Накрываем влажным полотенцем и даем постоять минут 30. Смазываем молоком (или желтком с водой, кому как нравится)

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.

Пока "коса" остывает, сделаем глазурь: смешаем вместе молоко и сахарную пудру

Перекладываем смесь в корнетик и рисуем на "косе" узор




В англоговорящих странах это дрожжевое слоеное тесто зовется датским (danish), а в Дании же традиционная выпечка называется Wienerbrod (венский хлеб), отражая ее настоящее происхождение.

Около 100 лет назад пекари Копенгагена объявили забастовку. Их хозяева привезли пекарей из Вены, и венские методы использования холодного сливочного масла в тесте и метод складывания стали очень популярными.

В самой же Вене изделия из этого теста называют Kopenhagener т. е. копенгагскими вот такая путаница



Как вы заметили, из этого количества ингредиентов получается 2 довольно больших "косы"... но пусть это вас не останавливает, они исчезнут за пару раз!

А если Вам все же много столько выпечки за раз, то это тесто отлично хранится в холодильнике до 3 дней, а в морозилке до 1 месяца!

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Датская коса с летними ягодами
Описание: ОЧЕНЬ вкусная... шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким - но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Датская коса с летними ягодами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Муки пришлось положить больше - совсем жидкое тесто было. Но в этом виновата мука, она у всех разная. Отправляя в холодильник, решила, что муку потом добавлю если что. Но после холодильника тесто хорошо себя вело, не липло, только слегка подпылила скалку и коврик мукой. В начинку пустила протёртый творог вместо мягкого сыра (что было дома). Плетёночки у меня вышли длинноваты, пришлось по диагонали в духовку укладывать. Ягоды - вишня. Ещё не пробовали - остывают, но выглядят очень аппетитно.
Анна добрый день!Случайно увидела ваш рецепт.Хочу испечь.Слоено-дрожжевое тесто одно из моих любимых.У меня конечно есть свой проверенный временем рецепт,но захотелось сделать ваше тесто.Немного технология всё таки отличается от моей.Но в чем я уверена на 100%-это будет очень вкусно.Свежих ягод сейчас не найти,не сезон.Буду брать заморозку из домашних припасов(клюква и черная смородина).Благодарю вас за рецепт и радуюсь,что так удачно его нашла!
Удачи вам! буду очень рада, если вам понравится!
И будет у меня датский рулет с зимними ягодками Если вам интересно,то ваш рецепт я нашла так-набрала в поисковике Изысканная выпечка и выпала ваша косичка. Ну как тут не испечь?!
Я с отчетом, через год))) все не решалась, оказалось очень не сложно. Муки правда пришлось увеличить, и вместо чудной глазури просто посыпала сах. пудрой. Делала с черникой - очень вкусно)) Спасибо за рецепт
Аленочка, спасибочки за отчетик! Очень рада, что вам понравилось! фото чудесное !
Как и обещала я к вам с отчетиком!Получилось не так идеально как у вас, начинка вытекала немного и косичка не такая красивая, немного коряво я ее заплела.Внутри кремчик у меня не такой жидкий как у вас на фото, а немного больше запекся(но это мои нюансы с духовкой).Еще не совсем легко работать с тестом, уж очень липкое оно получилось, пришлось присыпать стол немаленьким крличеством муки чтобы получилось раскатать.В целом рецепт не плохой, но плюс извините не поставлю, я на них немного жадновата, ставлю только самым топовым рецептам(исходя из своего личного мнения).Автору безусловно спасибо)
Спасибо за честность!
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли использовать обычный сахар вместо коричневого?
Конечно можно
Спасибо!Приготовлю сразу отчитаюсь)
появилась возможность добавить фото, испекла в очередной раз и косу и сливовый пирог
Шикарное фото!!! здорово, прям вишенки - черешенка у вас свежие!
они и есть свежие (черешенки, вишня только в мечтах и воспоминаниях) у нас нынче лето Ваше тесто теперь использую для любой сладкой выпечки -вкусно и удобно
Вкусное тесто такое и сочетание с ягодами и маскарпоне отличное. Сделала два рулета с интервалом в 3 дня. Вторая половина теста спокойно пережила эти дни в холодильнике, до следующей выпечки. Вот опять залезла , чтобы испечь, пока дрожжи подходят решила поблагодарить за рецепт. Спасибо вам большое
И вам спасибо за отзыв! Я очень рада, что вам понрпвилась коса!
Приготовил и подал а остачу в морозильник......только крошки и ещо просят
Ага, ее всегда мало! очень рада, что вам и вашим близким понравилось!
Krasota bespodobnaya,bravo!
A mojno voprosik?ne znakoma setimi drojjami,no o4en’ ho4u ispe4’-testo rosti ne doljno,uveli4ivat’sya v razmere,ya pravilno ponyala?
В холоде оно не сильно увеличивается
prochu proweniya,ho4u ponyat’ dlya sebya,eto drojji,libo razryhlitel’.
spasibo za otvet!
Это дрожжи, сухие активные, маленькими шариками такие. Выпускает французская фирма Lesaffre
Понравился пирог Спасибо!
Замечу, что муки ушло больше, сначала тесто было очень жидкое, пришлось добавлять около пол - 3/4 стакана муки. Так же, мне кажется, количество дрожжей не соответствует количеству муки. 2 чайные ложки дрожжей в среднем идет на 4 стакана муки. В даном рецепте 360 грам муки = 2 стаканам, то-есть нужно класть вдвое больше дрожжей. На мой вкус многовато.
В целом идея и выпечка очень интересная. Еще раз спасибо!
Мука разная бывает и влажность тоже, но фото видно, какая консистенция у теста получается. Меня тоже в первый раз испугало количество дрожжей, но однажды рискнула, вроде привкуса дрожжей в выпечке нет. Думала почему, может из-за холода?
Пирог очень-очень вкусный получился! Вместо цедры лимона добавила цедру апельсина, творог перетерла с яйцом,сметаной,ванилью в блендере. Творог получился жидковатым, но в процесе выпечки "запекся" и не вытекал. А ягоды заменила грушами. Груши порезала дольками, посыпала сахаром и корицей/груши были твердые, чуть недоспевшие/. Вкус потрясающий! Нотки апельсина, ванильки, корицы... А как муж хвалил... Спасибо большое-большое за такой замечательный рецепт. Кстати, тесто не черствеет и пирог вкусный и мягкий как на второй и третий день. И очень удобно: вечером после работы замесил тесто, а на другой день после работы испечь пирог. Спасибо!!!+++:*
Спасибо Вам огромное за Ваш отзыв! Я рада, что все получилось и Вам понравилось! это лучший подарок ко дню рождения!
А что дает складывание и раскатывание? Должно вроде давать слоеность. Я примерно так . но без дрожжей делаю слоеное тесто На фото этого не видно, а в реале каковы ощущения?
Анечка, шикарнейшая выпечка Удачи тебе!
Спасибо ,Виолетточка, дорогая моя!
Прекрасная выпечка с начинкой! Забираю в КК
Прекрасная выпечка с начинкой! Забираю в КК
Готовьте на здоровье!
Очень красиво! Надо пробовать, но дома засилье груш, надо с ними сначала что-то испечь, а уж потом с ягодами... Вот думаю - а может с грушами? Или кислинка ягодная нужна?
Все - дело вкуса, попробуйте с грушами испечь, расскажете потом нам
Вчера испекла и осталась невероятно довольна результатом. Буду печь еще. =))) Тесто получается просто супер. Спасибо за рецепт!
Вам огромное спасибо за отзыв! Очень рада, что вы остались довольны результатом!
Анечка, доброго времени суток. Спасибо за отличный рецепт. Выпечка вкусная, вовсе не трудоемкая. Заменила крим-чиз творожком со сметаной. ягоды - вишня. Обе косички уплели моментально. Всем сомневающимся и вымеряющим размеры скажу - дело не в сантиметрах. Можно и свой размер сделать, главное - ингредиенты и идея. Спасибо от всей моей семьи!
Спасибо вам огромное за теплый отзыв! я очень рада, что вам понравилась коса! И действительно, дело не в размерах!
Спасибо!
Анечка,шикарная коса!Просто бесподобная!
Ирина, спасибо огромное!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 639 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки