• 19 августа 2015, 12:52
  • 28812

Слива вяленая

Рецепт: Слива вяленая

Предлагаю вариант приготовления настоящего лакомства из сливы: очень вкусные и ароматные кусочки вяленой сливы - хорошая альтернатива конфетам, и отличный сироп к блинчикам и оладушкам - приятное дополнение :).

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Слива вяленая»:

  • Слива (очищенной от косточек) — 1.5 кг
  • Сахар (у меня слива была недозрелой и очень кислой, если слива спелая количество сахара уменьшить) — 1.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6600 ккал
белки
12 г
жиры
4.5 г
углеводы
1639.5 г
100 г блюда
ккал
220 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
54.7 г

Рецепт «Слива вяленая»:

  • Сливу промыть. Очистить от косточек, разрезая на половинки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выпустился cок.

  • Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить минут 10 (зависит от спелости слив и сорта). Сливы должны изменить цвет (выглядят сваренными), но при этом шкурка не теряется. Оставить остывать в сиропе. Затем откинуть на дуршлаг и дать как следует стечься сиропу.

  • Разложить на поддоне электрической сушки. Сушить при температуре 55 градусов 4-5 раз по 3 часа. Слива становится пластичной, при нажатии жидкость не выделяется.

  • Сироп уварить постоянно помешивая, в несколько этапов не допуская сильного кипения.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слива вяленая
Рецепт: Слива вяленая

Предлагаю вариант приготовления настоящего лакомства из сливы: очень вкусные и ароматные кусочки вяленой сливы - хорошая альтернатива конфетам, и отличный сироп к блинчикам и оладушкам - приятное дополнение :).

Ингредиенты для «Слива вяленая»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите пожалуйста, что значит сушить 4-5 раз по 3 часа? 3 часа сушиться, потом остывает, и так 4-5 раз?
О! А я голову ломала, куда сироп приспособить. Попробую ваш способ.
Делала в прошлом году. Это бомба!. Сынуля их лопал лучше конфет. Храниться могут долго в обычной квартире. Сушила в духовке (сушка сказала "спасибо" и ремонту не поддаётся). Наконец пришел сезон сливы в этом году.Приступаю к работе, будет не одна и даже не две порции)))
Спасибо автору за рецепт
Почему в несколько этапов и с каким интервалом? И сироп сколько раз и почему тоже с интервалом ? До кипения доводить ?
А почему 4-5 раз и с каким интервалом минут? Почему просто нельзя поставить и все ?
Ой, а я сироп забыла уварить. Так по банкам разлила. Что-нибудь будет с ним в холодильнике?
А сливы я переварила немного. Они завялятся такие? Два раза пока в духовку отправляла. А с каким перерывом надо? Спасибо! Жду ответа!
Здравствуйте, сколько может храниться такая вяленая слива?
Блин, как поздно на рецепт наткнулась Теперь до следующего года Вам конечно +.
Спасибо за плюсик, на следующий год начать можно с вишни
Очень хороший рецепт!
И главное - вовремя
Урожай слив в этом году! Я тоже в духовке сушила, получилось замечательно!!!
Приятно, что рецепт понравился Готовьте на здоровье!
Сначала сделала одну порцию, оооооочень понравилось Потом ещё 6 кгСвои сливы дали хороший урожайhttps://www.povarenok.ru/blog/show/44431/ . А теперь возник вопрос как правильно хранить готовый продукт, кроме холодильника? Спасибо
Очень рада, что понравился рецепт. Если честно сливу в этом году делала первый раз, а вот точно также спасаю кислющую вишню уже не первый год. Хранится замечательно в обычной кладовке, в стерилизованной банке не сильно утрамбована, под завинчивающейся крышкой. Главное, при нажатии, точнее сгибе готового продукта не должна выделяться жидкость - тогда все ок. Если жидкость осталась, то только холодильник.
Спасибо большое за быстрый ответ
Ответ для nyiolika
Скажите пожалйуста-соотношение вишни и сахара такое же ?
Ответ для Lidia Zarichna
А у меня ест ьвакуумные крышки, на обычные банки. Супер вещь. и живность не заводится .
Мы хранили в погребе в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Слива оооочень понравилась , обязательно буду делать ещё.
у меня был ужасный чернослив - жесткий и кислый. и я решила попробовать этот рецепт. сушила в духовке в несколько приемов при температуре где-то 50-60 градусов с обдувом и приоткрытой дверцей. сушила, просто пробуя то, что получалось. а получалось, надо сказать, очень даже интересное лакомство - кисло-сладкое, плотное, тягучее. я такое люблю. пока с решетки перекладывала - штук 6 съела, не могла остановиться. вчера нарезала остатки слив от пирога - буду делать еще. спасибо за рецепт.
На здоровье. Спасибо за подробный комментарий, значит и в духовке получается
а если нет сушки, что делать? как посушить в духовке?
Отлично, она такого прозрачного цвета получается-все как надо
спасибо. Слива получается действительно прозрачной, в меру плотной, мягкой и очень вкусной.
Извините не поняла Вы сливы складываете в банки заливаете сиропом и закатываете на зиму?
Нет, сироп съедаем почти сразу, то с блинчиками, то с сырниками, или сейчас еще жарко ложку сиропа в стакан воды и настоящий компот. Сливу как есть укладываю не слишком плотно в сухую стерилизованную банку и завинчиваю крышкой, в кладовке при обычной температуре хранится отлично.
СПАСИБО,
Жаль нет сушилки, может подскажите как можно в духовке так хочется приготовить
Если есть конвекция при температуре 55-60 градусов. Единственное если еще проявить фантазию и выложить сливу не на противень, а на решетку - тогда успех гарантирован
Если есть конвекция при температуре 55-60 градусов. Единственное если еще проявить фантазию и выложить сливу не на противень, а на решетку - тогда успех гарантирован
Спасибо большое
Очень вкусно!
Пальчики оближешь
Ох,как соблазнительно!Замечательный рецепт!
Спасибо за как всегда приятный отзыв
Класс!
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки