• 12 октября 2015, 15:11
  • 2906

Два ароматных французских хлеба

Рецепт: Два ароматных французских хлеба

Во французской кухне, как и в любой другой национальной, хлеб занимает одно из самых главных мест. Сегодня я принесла вам два ароматных хлеба, первый – «Pain brie», хлеб с оливками и розмарином. Этот рецепт от Гонтрана Шенье, пекаря в четвертом поколении. У него в активе несколько книг по выпечке и пекарня в Париже, так что во всём, что касается хлеба, ему можно верить. Хлеб pain brie традиционный для Нормандии, его очень легко печь. Второй хлеб – «Fougasse aux romarin, lavande et fromage du cheure», Провансальский хлеб с розмарином, лавандой и сыром. Тесто для него растягивают и разрезают, чтобы получился хлеб в форме листика. Дело не только в красоте, но так тесто быстро выпекается и получается более хрустящим. Мне оба варианта очень понравились! Прекрасно их подавать к вину с мягкими сырами и оливковым маслом, или на завтрак к чашечке с кофе и к яйцу всмятку. Необыкновенно вкусно!) Ещё очень рекомендую есть их в тёплом виде, так они ароматней и вкуснее. Если хлеб не свежеиспеченный, подогрейте немного в микроволновке – и будет Вам счастье!)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Два ароматных французских хлеба»:

Хлеб с оливками и розмарином

Провансальский хлеб с лавандой, оливками и розмарином



Рецепт «Два ароматных французских хлеба»:

Сначала будем печь хлеб с оливками и розмарином.
Выброженное тесто:
Это тесто нужно приготовить накануне, с вечера.
Растворить 10 г сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Смешать 200 г муки с 2 щепотками соли, влить растворенные дрожжи и вымесить, пока тесто не превратится в гладкий ком. Положить его в миску, накрыть пленкой, поставить на 1 час в теплое место, а затем на ночь в холодильник.

Теперь будем готовить основное тесто.
Растворить 5 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Смешать в большой миске 80 г муки и соль. Добавить растворенные дрожжи, растопленное сливочное масло, выброженное тесто, и хорошенько вымесить.

Выложить получившийся ком на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 15 минут, пока тесто не станет гладким (я вымешивала в кухонном комбайне).
Чашку с тестом накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Для начинки смешать нарезанные оливки, нарубленный мелко розмарин и оливковое масло

Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, толщиной около 1 см, размером с лист А4 (я тесто разделила на 2 части и раскатала тесто на 2 хлеба). Выложить на него начинку.

Свернуть в рулет вдоль длинной стороны.

Положить швом вниз на бумагу для выпечки. Сделать глубокие надрезы в тесте, чтобы показались слои начинки (но не прорезайте насквозь). Снова накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час, до удвоения в объёме.

Как выпекать: поместить в духовку на средний уровень плоский противень, а на нижний – глубокий. Разогреть духовку до 240 град. Дать хлебу соскользнуть вместе с бумагой на горячий плоский противень и налить в нижний противень стакан воды. Выпекайте 5 минут, затем убавить температуру до 210 град. и печь ещё 20-25 минут. Слегка остудить на решетке. В духовке с конвекцией хлеб может пересохнуть, режим обдува лучше отключить.

Теперь будем печь Провансальский хлеб с лавандой, розмарином и козьим сыром.
Смешать муку с солью, розмарином и лавандой.

Растворить дрожжи в теплой воде. Влить дрожжи и оливковое масло в муку, и замесить тесто. Выложить его на посыпанную мукой поверхность и вымесить, пока оно не превратится в липкий шар (не подсыпайте слишком много муки) Я вымешивала в кухонном комбайне

Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час, а затем убрать на ночь в холодильник.

На следующий день выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать минут пять, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Раскатать тесто в большой прямоугольник и разрезать его по диагонали на два треугольника. Надрезать оба треугольника посередине, не доходя до краев. Сделать по три прорези по обе стороны от центральной, а затем аккуратно раздвиньте тесто пальцами – пласты должны быть похожи на листики с разрезами - прожилками.

Выложить тесто на бумагу для выпечки, вдавить в них кусочки сыра. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте ещё на час.

Разогреть духовку до 240 град. и поставить в неё противень. Смазать хлеб оливковым маслом и слегка посыпать крупной солью. Выложить на горячий противень и выпекать 5 минут. Затем снизить температуру до 210 град. и печь ещё 12-15 минут до золотисто-коричневой корочки. Лучше всего есть этот хлеб теплым.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Два ароматных французских хлеба
Описание: Во французской кухне, как и в любой другой национальной, хлеб занимает одно из самых главных мест. Сегодня я принесла вам два ароматных хлеба, первый – «Pain brie», хлеб с оливками и розмарином. Этот рецепт от Гонтрана Шенье, пекаря в четвертом поколении. У него в активе несколько книг по выпечке и пекарня в Париже, так что во всём, что касается хлеба, ему можно верить. Хлеб pain brie традиционный для Нормандии, его очень легко печь. Второй хлеб – «Fougasse aux romarin, lavande et fromage du cheure», Провансальский хлеб с розмарином, лавандой и сыром. Тесто для него растягивают и разрезают, чтобы получился хлеб в форме листика. Дело не только в красоте, но так тесто быстро выпекается и получается более хрустящим. Мне оба варианта очень понравились! Прекрасно их подавать к вину с мягкими сырами и оливковым маслом, или на завтрак к чашечке с кофе и к яйцу всмятку. Необыкновенно вкусно!) Ещё очень рекомендую есть их в тёплом виде, так они ароматней и вкуснее. Если хлеб не свежеиспеченный, подогрейте немного в микроволновке – и будет Вам счастье!)


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Красивый аппетитный вкусный хлебушек!
Дивный хлеб! Не отказалась бы от такой вкусноты.
Замечательная выпечка
Невероятно красивый и аппетитный хлеб!!!!
Безумно красиво и вкусно, Венерочка
Ниночка, спасибо большое!))
Приятно видеть тебя в своём рецепте)))
Шикарный и хлеб..и фото!
Юлия, спасибо большое!)))
Блаженство вкуса!!!! Здоровско!!!!
Наталь, спасибо)))
Я знаю, ты тоже любишь такие штучки)))
Венера, изумительный хлеб!!!
Спасибо большое)))
Любителям оливок и всяких ароматных травок понравится точно)))
давно тебя не видно, очень аппетитно, явно победишь
Привет, Свет!)
Не могла равнодушно пройти мимо такого конкурса))
Спасибо, очень хочется))
Какая красота! Представляю, как пахнет! Мммм...
Спасибо большое))
да, аромат на кухне стоял необыкновенный, когда пекся хлеб)))
Замечательный рецепт, хороший хлебушек!
Спасибо большое за внимание к рецепту)))
шикарный хлебушек, рецепт забрала с удовольствием попробую
Олеся, спасибо)) Нам с мужем оба хлеба понравились))
Если будешь печь, прочитай внимательно, что оба нужно делать с вечера, и тесто оставлять на ночь в холодильник)) это я так, на всякий случай напоминаю
спасибо что напомнила, мне удобно печь с такого теста только в выходные, мне кажется тесто получается очень нежным и пушистым, выпечка очень вкусная
Смотрю на второй хлебушек и думаю: странно,сверху помидоры,а речь в рецепте о них не идет. А сыр куда же делся? Пока на последних фото не рассмотрела,что это сыр запекся так А я думаю-ну все спать пора идти,не могу уже в рецепте разобраться Интересные хлеба,спасибо за рецепт!
да, это сыр так красиво украсил хлеб))
спасибо)))
Шикарные хлебушки!
Вкусно и ооочень презентабельно!
Жанна, спасибо большое за внимание к рецепту))
Мне очень приятно))
Какой создала натюморт! Браво! Рецепты шикарные!
Ларочка, спасибо большое!))
Эти хлебА были очень фотогеничными, и одно удовольствие их фотографировать)))
Солнце, у тебя все фотогенично В умелых-то руках!
Рада, твоему появлению на сайте, скучала!
Не могла, равнодушно, пройти мимо такого шикарного конкурса!))
Шикарный рецепт! Точнее 2!
Они не очень сложные и очень похожие, поэтому, решила объединить в два))
Спасибо большое!)
Чудесный хлебушек!!
Да, он очень в прованском стиле))) люблю такие рецепты))
Спасибо большое!)))
Очень красиво и вкусно! Вот уж не знала, что и у вас Гонтран известен
Оль, честно говоря, у нас я про него не слышала)))
Но ты же знаешь, что кулинары могут "черта лысого" найти, если им нужно приготовить для конкурса что-нибудь новенькое и не избитое)))
Спасибо)))
Чудесный хлеб
Спасибо большое!))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2505 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки