• 22 октября 2015, 8:21
  • 6148

Сливовое варенье необычное

Рецепт: Сливовое варенье необычное

Пора варить варенье из слив. Не приторно - сладкое, душистое, необычное на вкус. Мне оно напомнило варенье из роз. Этим семейным рецептом поделились со мной друзья-болгары. Сначала я отнеслась скептически к ингредиентам, но попробовав, решила удивить и своих домашних. В чем « изюм»? Дело в том, что готовится этот деликатес в духовке, с уксусом и геранью.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Сливовое варенье необычное»:

Время приготовления:



Рецепт «Сливовое варенье необычное»:

И так: 2 кг слив разрезать на половинки и удалить косточку. Засыпать 0,5 кг сахара и оставить до утра в холодильнике.

Если утром сливы не дадут сок, налить 100 гр воды. Противень со сливами поставить на медленный огонь в духовку. Периодически помешивать и следить, чтобы не убежало. На это у меня ушло примерно 1 час, но здесь надо смотреть на состояние слив: они должны пропитаться сиропом и развариться.

Когда содержимое противня вас устроит по консистенции, добавить листочки индрише (это болгарское растение, разновидность герани),

Можно обойтись и без него, тогда стоит попробовать корицу, ванилин или цедру, то есть что-то ароматное.
Плюс 100 гр уксуса 9%. Да! Первый раз такое использую в варенье. Дать покипеть еще минут 15. Выход примерно 1,5 л. Горячим разложить по баночкам, поставить вверх на крышку до остывания.
Вкусно и интересен сам процесс. Приятного чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливовое варенье необычное
Описание: Пора варить варенье из слив. Не приторно - сладкое, душистое, необычное на вкус. Мне оно напомнило варенье из роз. Этим семейным рецептом поделились со мной друзья-болгары. Сначала я отнеслась скептически к ингредиентам, но попробовав, решила удивить и своих домашних. В чем « изюм»? Дело в том, что готовится этот деликатес в духовке, с уксусом и геранью.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Слива, Сахар, Уксус.
Тэги: чаепитию.


Фотографии «Сливовое варенье необычное» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень интересное, необычное варенье! Мне понравилось. Я еще добавила немного корицы и бадьяна.
Красивая фотография! Томить варенье в духовке со специями мне тоже очень нравится, третий год пользуюсь этим приемом. Но скажите, каков практический смысл применения уксуса? Он как-то меняет консистенцию или вкус? На ваш взгляд, необычность придают томление и специи или уксус?
Спасибо большое! Честно, первый раз и ела, и готовила сливовое варенье. Уксуса я добавила меньше, чем заявлено в рецепте.
Ой, а я очень люблю сливовое варенье или джем, а с пряностями теперь особенно! А привкус уксуса совсем не ощущается?
Совсем не ощущается. Я добавляла яблочный 5%-ый мл 70.
Ответ для Pavelia
думаю, что уксус идет консервантом.
Ответ для Pavelia
томление, мне кажется, выделяет из слив весь сахар, поэтому сахара нужно не много, специи дают аромат, а уксус, как консервант. в результате, пальчики оближешь!
Да, пожалуй, так и есть, соглашусь.
Все, закончилось. Сегодня дрели последнюю баночку варенья, приготовленного по Вашему рецепту. Огромное Вам спасибо. Очень вкусно. В следующем году опять приготовлю. Замечательный рецепт
Да на здоровье! У меня последняя баночка еще в заначке осталась, ждет своего часа.
спасибо всем от новичка!
Интересный рецепт. Эх, две недельки бы назад, когда еще сливы были. Теперь надо ждать лета) Я в этом году попробовала сливы сделать с корицей и немного мускатного ореха-мммм! Очень вкусно. Теперь еще добавились эти запеченные в духовке. Спасибо.
а свои просто варили и приправы в конце?
я приготовила его по рецепту поваренка, называется "Джем "Рождественская слива". Очень вкусно.Теперь просто сливы не буду делать, только с приправами ну и думаю по вашему рецепту тоже)
здорово! я всегда за новое!
Интересный рецепт! Понравилось, что на 2 кг сливы всего 0,5 кг сахара. Жаль, что дачные сливы закончились, иначе бы непременно попробовала. Буду ждать теперь следующего года. Но попробую вместо духовки мультиварку, там тоже перемешивать не надо. Спасибо, что поделились рецептом!
Спасибо за внимание! Сахара действительно мало и при этом сладко, может печеная слива отдает всю сладость. Живем не в теплых краях, поэтому в магазине сливы все еще продают. Раздарила всем друзьям по баночке, думаю еще сварить.
Оригинальный рецепт!
спасибо! попробуйте!
интересно, варенье и уксус...необычно
Да! Интересом и зацепило. Еще и вкусное
Поскольку выпечкой с геранью занимаюсь, у меня даже тут есть рецепт, могу сказать, что на вкус роз, это не похоже. Этот вид герани обладает очень сильным, специфическим ароматом, на любителя.Кому-то очень нравится, кому-то нет. По запаху гораздо ближе к кинзе. Пишу, чтобы не было разочарования от приготовленного блюда. Герань цветущая -это совсем другой вид и для кулинарии не подходит, хотя и не является ядовитой. В моем рецепте есть подробная статья о свойствах и видах герани, кому интересно.
За оригинальность рецепта от меня
Спасибо за комментарии. Я же сказала "мне кажется похоже на вкус розы", уж кинзу точно не напоминает. У всех разные вкусы. Попробую ваши рецепты. Интересно. Эта герань растет сейчас у меня на окне. Так что буду пробовать дальше.
Отличное варенье, вкус, несомненно очень оригинальный ! То, что у Вас на фото, называется ГЕРАНЬ АПТЕЧНАЯ, она растет повсеместно, не только в Болгарии. Очень ароматное растение
Спасибо. Будем знать про герань. На моем окне ей хорошо!
Замечательно и очень необычно, а готовить обязательно в духовке или можно на плите?
Потому и интересно стало, что в духовке. Часто мешать не надо, можно не бояться , что пригорит, все равномерно прогревается. Хотя, как вариант, можно и на плите. Только вот целый час и постоянно мешать... Как вам удобнее. Думаю, на вкусе это не отразится
очень интересный рецепт! Но герань... Я от нее кашляю. Сильный аллерген. Может болгарская разновидность не аллергическая?
к сожалению, не могу сказать
герань очень широко используют в домашней медицине. Жаль, что у вас аллергия. Попробуйте с ванилью или гвоздикой. Да и само по себе это варенье очень вкусное. Еще, как вариант, в конце можно добавить пару ложек коньяка.
С коньяком мне особенно понравилось!
. вкусно тоже!
Ответ для mamaliza
Девочки, извините, что вмешалась. Галочка, если от герани аллергия, не экспериментируй. Пусь другие едят, я, например .
Инга, не буду рисковать жизнью. Попробую с коньяком!
Вкус у варенья нежный, с кислинкой, мне напоминает варенье из роз. По-моему, наша герань тоже съедобная. Знаете, бывает такая лимонная, с резными листочками. Ее нужно всего 3-5 листочков на эту массу
Рецепт заинтересовал.А скажите, нашу обычную, домашнюю герань можно использовать? И какой вкус у варенья?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1473 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки